Вводится целевая компенсация

В 80-х годах была введена система перекрестного субсидирования платежей населения за теплоэнергию. Предприятиям республики устанавливался тариф за теплоэнергию в размере выше экономически обоснованного, тогда как для населения - соответственно ниже. Так, только в 2011 году сумма недоплаты населением за теплоэнергию составила порядка 4,5 миллиарда рублей, т.е. предприятия на эту сумму...

В 80-х годах была введена система перекрестного субсидирования платежей населения за теплоэнергию. Предприятиям республики устанавливался тариф за теплоэнергию в размере выше экономически обоснованного, тогда как для населения - соответственно ниже. Так, только в 2011 году сумма недоплаты населением за теплоэнергию составила порядка 4,5 миллиарда рублей, т.е. предприятия на эту сумму оказали поддержку нашему населению. При этом, в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении», при установлении для отдельных категорий потребителей льготных тарифов на тепловую энергию повышение тарифов на тепловую энергию, теплоноситель для других потребителей не допускается.

Наличие перекрестного субсидирования всегда вызывало справедливые нарекания со стороны промышленных предприятий республики. Сегодня в условиях вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, этот вопрос становится еще более актуальным.
Затягивание вопроса отмены перекрестного субсидирования не позволит республике получать средства Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта. На сегодняшний день те работы, которые были проведены в Татарстане за последние пять лет, позволили лишь наполовину решить проблему приведения в нормативное состояние жилого фонда в республике.
Вопрос отмены перекрестного субсидирования касается только жителей ряда населенных пунктов, получающих теплоэнергию в режиме комбинированной выработки - Заинска, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, поселка городского типа Уруссу Ютазинского района, Афанасьевского и Красноключинского сельских поселений Нижнекамского района. «Поставлена задача не допустить ухудшения качества жизни малообеспеченных татарстанцев и сделать для них максимально мягким прохождение этого процесса», - сказал Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на очередном брифинге, посвященном этому вопросу.
В целях обеспечения эффективных мер адресной социальной защиты граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг, Президентом принято решение о введении целевой компенсации. Вся программа рассчитана на три года. Указанная компенсация вводится одновременно с ростом тарифа на тепло с 1 сентября 2012 года и будет выплачиваться населению в течение года в размере разницы платежа за тепло до и после отмены перекрестного субсидирования.
В общей сложности на указанные цели будет выделено более 6 миллиардов рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Как Вы относитесь к массовой вакцинации? .
    Проголосовало 16 человек
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
  • Сарманово приняло республиканскую эстафету флага мирового чемпионата WorldSkills Kazan-2019
Реклама