САРМАН
  • Рус Тат
  • Введен особый режим

    В связи с аномальной жарой, в лесах республики введен особый противопожарный режим. Все службы переведены на круглосуточный режим работы. Об этом на прошедшем в Кабинете Министров заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщил министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. По словам начальника управления по...

    В связи с аномальной жарой, в лесах республики введен особый противопожарный режим. Все службы переведены на круглосуточный режим работы.
    Об этом на прошедшем в Кабинете Министров заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщил министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. По словам начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ С.Захарова среднесуточная температура воздуха выше нормы на 5-6 градусов. Это увеличивает пожарную опасность лесов в северо-западных - Арском, Атнинском, Балтасинском, Кукморском, Сабинском и Тюлячинском - районах республики. В августе ожидаются осадки и температура, близкая к норме. А сентябрь прогнозируется сухой и теплой. В ближайшие дни в Татарстане ожидаются дожди с грозами и усиление ветра. С 18 июля в некоторых районах прошли ливневые дожди с усилением ветра, снизилась температура воздуха. Ночью она составляет 18-23 градуса, днем - 20-25 градусов. Жара немного ослабла, но опасность возгораний все еще существует. К слову, в минувшем году, несмотря на жару, не было допущено ни одного лесного пожара. В результате организации специальных рейдов, были привлечены к ответственности 45 человек. Выписано 49 штрафов на общую сумму 445 тысяч рублей. Кроме того, была проведена серьезная работа по укреплению материально-технической базы. К счастью, и в этом году случаев лесного пожара не зарегистрировано. В соседних регионах Приволжского федерального округа огонь уже уничтожил 741 гектар леса. В Татарстане есть все возможности в плане обеспечения пожарной безопасности. «Если будем готовиться к худшему, с ситуацией справимся лучше», - сказал министр. Совещание вел заместитель Премьер-министра РТ А.Сафаров. Он призвал коллег на местах не успокаиваться и думать, что пройдут дожди, и проблема исчезнет. «Нужно вовремя прогнозировать пожары и принимать меры по их недопущению», - заключил он.
    По сведениям, приведенным на районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, с начала года в районе зарегистрировано 14 пожаров. В них один человек погиб, пострадало два человека. К счастью, за этот период никаких катаклизмов природного и техногенного характера не произошло. В связи с сохранением высокой степени пожарной опасности, вызванной преобладанием аномальной жары и в соответствии с ФЗ «О пожарной безопасности», в целях обеспечения пожарной безопасности объектов и населенных пунктов районная комиссия приняла решение о введении с 16 июля до особого распоряжения на территории района особого противопожарного режима. Районному подразделению Министерства чрезвычайных ситуаций поставлена задача осуществления комплекса пожарно-профилактических мер, направленных на снижение количества пожаров в летний период, управлению сельского хозяйства и продовольствия - по обеспечению организации круглосуточного дежурства добровольных пожарных отрядов на сельскохозяйственных предприятиях в период проведения уборочной кампании, обеспечению сельскохозяйственной техники первичными средствами пожаротушения, по принятию мер по опашке полей в местах их прилегания к населенным пунктам, лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным дорогам полосой не менее 4 метров, сельским поселениям - по принятию мер по устройству запруд, подъездов к искусственным водоемам, а также оборудованию водонапорных башен устройствами для забора воды пожарной техникой. Районному отделу образования было сказано о необходимости организации ведомственного контроля за проведением ремонтных работ в общеобразовательных учреждениях с целью предупреждения возникновения пожаров. Также на совещании речь шла и о создании профилактических групп в составе сотрудников социальных служб, отдела внутренних дел, пожарной части, работников жилищно-коммунального хозяйства, главы сельского поселения, проведении ими разъяснительной работы среди населения, об установке надзора над домами, квартирами, в которых проживают неблагополучные семьи, особенно семьи с маленькими детьми, одинокими инвалидами, пожилыми людьми, местами общественного отдыха, парками, и о недопущении сжигания мусора и травы на территории населенных пунктов и частных хозяйств. Каждый должен строго соблюдать эти требования. В отношении нарушителей будут приняты суровые меры, сказал руководитель районного отдела Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Ильдар Гиззатуллин. Не будем забывать о том, что с огнем шутки плохи и, что даже маленький пожар - это большая трагедия.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: