САРМАН
  • Рус Тат
  • Второй – по программе

    В минувшую пятницу в деревне Азалаково открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Это уже второй ФАП, построенный в районе в рамках программы совершенствования первичной медико-санитарной помощи в республике. Смертность в республике падает, а уровень рождаемости, наоборот, растет. В связи с тем, что наиболее распространенной причиной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в...

    В минувшую пятницу в деревне Азалаково открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Это уже второй ФАП, построенный в районе в рамках программы совершенствования первичной медико-санитарной помощи в республике.
    Смертность в республике падает, а уровень рождаемости, наоборот, растет. В связи с тем, что наиболее распространенной причиной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в Татарстане только за последние годы открылось более десятка центров лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это резко снизило количество случаев смерти от инсультов и инфарктов. И все же проблем в области здравоохранения еще достаточно много, особенно, в деревнях. На первый взгляд, селяне, живущие в условиях свежего, чистого воздуха, в отличие от горожан, должны болеть реже.
    Однако жители многих деревень лишены возможности получать качественную медицинскую помощь. В 900 деревнях республики медпунктов нет вообще. В большинстве же имеющихся медпунктов оборудование изношено, а сами здания находятся в аварийном состоянии. В этой связи в республике была принята программа совершенствования оказания первичной медико-санитарной помощи, рассчитанная на 2012-2016 годы. В рамках программы в ФАПах и врачебных амбулаториях республики будут проведены капитальные ремонты, на месте зданий, находящихся в аварийном состоянии, будут построены новые ФАПы. Вот и этом году началась успешная реализация программы. В нашем районе открылся уже второй пункт. Сдача пункта в эксплуатацию прошла в торжественной обстановке. На торжество по случаю открытия ФАПа собрались почти все жители деревни Азалаково. Разделить радость жителей деревни приехали министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, глава муниципального района Нафис Закиров, главы сельских поселений, работники здравоохранения.
    Н.Закиров, поздравив жителей деревни со знаменательным событием, вкратце ознакомил с ходом работ, которые ведутся в районе в области здравоохранения и других отраслях, выразил руководству республики и А.Фаррахову благодарность за реализацию программы совершенствования первичной медико-санитарной помощи.
    - Реализация этой программы позволила укрепить материально-техническую базу в области здравоохранения. Эти работы продолжатся и в дальнейшем. Положительные изменения в области здравоохранения очень важны не только для тех, кто трудится в этой области, но и для всего населения республики. Потому что целостность государства, в первую очередь, зависит от здоровья его граждан, - сказал в своем выступлении А.Фаррахов. - Этот проект не имеет аналогов. А ФАПы прослужат людям еще много лет. Я искренне рад разделить вашу радость и тому, что в ваш район приехали работать молодые врачи. Пусть эти положительные изменения и эта тенденция будут иметь продолжение.
    Выступив от имени жителей деревни, Халима Гайсина адресовала слова благодарности руководству республики и района, подарила министру вышитое полотенце. Разрезав символическую ленту, гости прошли внутрь здания, ознакомились с новым ФАПом. Заведующая ФАПом Гулюса Асылова, не скрывая радости, также выразила свою искреннюю благодарность. Медпункт, ранее располагавшийся в здании детского сада, теперь переехал в новое просторное, светлое здание, расположенное на центральной улице деревни, и в нем созданы все условия для работы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: