САРМАН
  • Рус Тат
  • Вступить в программу можно до 1 октября

    У тех, кто еще не успел вступить в программу государственного софинансирования пенсии, осталось меньше года. Подать заявление и сделать первый взнос (не менее 2 000 рублей) можно до 1 октября 2013 года. Вступить в программу может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин -...

    У тех, кто еще не успел вступить в программу государственного софинансирования пенсии, осталось меньше года. Подать заявление и сделать первый взнос (не менее 2 000 рублей) можно до 1 октября 2013 года.
    Вступить в программу может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин - участник этой системы). Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.
    Добровольные взносы участников программы, а также средства госсофинансирования передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.
    При выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты, длительность которой определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет, либо в виде единовременной выплаты. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной части - в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц. Выплаты будут производиться совместно со страховой частью трудовой пенсии или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией).
    Важной особенностью средств пенсионных накоплений является возможность их наследования правопреемниками.
    Гражданам, которые еще только будут обращаться в Пенсионный фонд за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением пенсии. Для подачи заявления о вступлении в программу государственного софинансирования пенсии необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, либо к работодателю, либо в организацию, с которой Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансфер-агент центры). Для подачи заявления в электронном виде необходимо зарегистрироваться на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) в разделе «Личный кабинет».
    Помните! 30 сентября 2013 года - крайний срок подачи заявления и уплаты дополнительных страховых взносов для участия в программе государственного софинансирования пенсии.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: