САРМАН
  • Рус Тат
  • Вспомнив годы молодые...

    Девушки в подвенечных платьях всегда вызывают всеобщее восхищение, и каждый, кто видит жениха и невесту, искренне желает им счастья, семейного благополучия и невольно вспоминает свою свадьбу... С годами среди бережно хранимых в сердце воспоминаний эти воспоминания занимают особое место. А если, не ограничившись просмотром сохранившихся фотографий, достать из сундука или...

    Девушки в подвенечных платьях всегда вызывают всеобщее восхищение, и каждый, кто видит жениха и невесту, искренне желает им счастья, семейного благополучия и невольно вспоминает свою свадьбу...
    С годами среди бережно хранимых в сердце воспоминаний эти воспоминания занимают особое место. А если, не ограничившись просмотром сохранившихся фотографий, достать из сундука или шкафа еще и не менее бережно хранимое свадебное платье, то прошедших с того памятного дня лет словно и не бывало: ты снова молода, ты снова - невеста!..
    Музей Великой Отечественной войны и краеведения вносит большой вклад в сохранение и продолжение национальных традиций и обычаев нашего народа. В феврале коллектив музея объявил о проведении конкурса свадебных платьев и 15 мая - в Международный день семьи - были подведены итоги конкурса. Мероприятие прошло в праздничной атмосфере в Парке культуры и отдыха райцентра. Первым гостей праздника и конкурсантов поприветствовал и поздравил руководитель аппарата Совета района Фандас Валиев. Подчеркнув, что крепкая семья является основой общества, он пожелал семьям счастья и благополучия. Отметил, что этот конкурс дает возможность пожилым людям еще раз вспомнить свою молодость, а молодым - в очередной раз окунуться в историю. Свои пожелания в связи с праздником высказала и начальник отдела ЗАГС Гульчачак Валишина. Директор Сармановского информационно-редакционного центра Альбина Сабирова, отметив роль газеты в освещении жизни образцовых семей района, пожелала, чтобы у этого интересного конкурса было продолжение. Она вручила конкурсанткам и памятные подарки.
    В конкурсе приняли участие шестнадцать «невест» со своими свадебными платьями. Безусловно, выделить среди сшитых и купленных в разные годы свадебных платьев какое-то одно было просто невозможно. Потому что каждое из них было по-своему уникально, в каждом являлось отражение истории. Уроженка деревни Яхшибаево Мунавара-апа Калимуллина вышла замуж в 1955 году. Ее будущий муж Разум Миннебаевич, работавший тогда секретарем райкомола, приехал за ней на «Победе» секретаря райкома. Марьям-апа Карамиева из деревни Рангазарово пришла на праздник прямо в том самом платье, в котором она была на своей свадьбе тридцать шесть лет назад. Когда демонстрировались свадебные платья разных лет, на сцену в своем платье поднялась и Фаузия Миннеярова.
    Конкурсантки выразили благодарность организаторам этого мероприятия, отметили его значимость. Всем участникам конкурса были вручены сертификаты и памятные подарки. «Когда речь идет об истории, определить победителей и проигравших невозможно», - сказала директор музея Дания Кашипова во время церемонии награждения участниц. Праздник вела Ильмира Салихова, она знакомила всех собравшихся с историей свадебных платьев, рассказала, как с годами менялась мода на фасоны свадебных платьев. Еще более оживили и украсили праздник выступления работников Дома культуры.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: