САРМАН
  • Рус Тат
  • Время работает на тех, кто работает

    Собрание Старо-Имянского сельского поселения прошло в Сарысаз-Такермяновском доме культуры. При содействии руководства района кровля здания дома культуры была покрыта профнастилом, проведен газ, при поддержке отдела культуры обновлены кулисы и шторы, приобретена сценическая аппаратура. На собрании, проходившем в минувшем году, молодежь обратилась с просьбой приобрести теннисный стол, благодаря помощи отдела образования...

    Собрание Старо-Имянского сельского поселения прошло в Сарысаз-Такермяновском доме культуры. При содействии руководства района кровля здания дома культуры была покрыта профнастилом, проведен газ, при поддержке отдела культуры обновлены кулисы и шторы, приобретена сценическая аппаратура. На собрании, проходившем в минувшем году, молодежь обратилась с просьбой приобрести теннисный стол, благодаря помощи отдела образования этот вопрос решен положительно.

    В 201 хозяйстве поселения, объединяющего деревни Старый Имян и Сарысаз Такермяново, проживают 460 человек, 115 из них - пенсионеры. В частных хозяйствах поселения содержатся 250 голов крупного рогатого скота. В отдельных хозяйствах содержатся большое количество ульев. Ришат Фазуллин, два его сына и младший брат Рамиль из деревни Старый Имян, Рафис Гайсин, Ясир Шакиров, Ильдар Юнусов из деревни Такермяново - настоящие мастера своего дела. Воспользовавшись кредитом, предоставляемым по приоритетному проекту в направлении развития сельского хозяйства, некоторые селяне приобрели автомобили «Газель», сельскохозяйственную технику и скот. Глава поселения Раушания Исламова положительно отозвалась и о деятельности фермеров Завдата Хабибуллина, братьев Ришата и Рината Газизовых, их отца Талгата-абы и Миннемухаммета Бурганова. Она также отметила, что владельцы частных магазинов Ильдар Юнусов, Ринат Харрасов, Алсу Исламова оказывают материальную помощь при проведении различных праздников. Благодаря помощи агрофирмы и жителей поселения проведен ремонт всех трех водонапорных башен, на них установлены пожарные краны, шланги. Есть спонсоры и среди самих селян - это Инсаф Гарипов, Айдар Талипов и Марсель Миннемухамметов. В деревне Такермяново лампы фонарей уличного освещения заменены на энергосберегающие. Жители поселения активно участвуют в субботниках, других работах. На территории поселения 4 кладбища, и там всегда порядок.
    На собрании ветераны обратились с просьбой засыпать щебенкой дорогу в направлении кладбища, расположенного на территории деревни Старый Имян. В мечетях выполняются все религиозные обряды. В минувшем году жители деревни Такермяново обратились с просьбой выделить для мечети аппаратуру и микрофон, имам-хатиб деревни от имени всех односельчан выразил главе района Нафису Касимовичу благодарность за оказанную помощь. В обеих деревнях есть детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. В этих зданиях также при содействии районной администрации проведены ремонтные работы, обновлены оборудование, мебель. Участковая больница расположена в деревне Сакловбашево. Селяне обратились с просьбой ее сохранить, и выразили большую благодарность коллективу больницы.
    В поселении при выполнении хозяйственных работ всегда опираются на помощь руководства и тружеников агрофирмы. Заместитель директора агрофирмы Х.Шайхразиев остановился на выполненных работах и достигнутых успехах. Участковый уполномоченный полиции И.Ганиев ознакомил с условиями обеспечения правопорядка и безопасности в деревнях. Ну а самым волнительным моментом, пожалуй, было вручение в конце собрания подарка, подготовленного жителями деревни в связи с юбилеем заведующей Сарысаз-Такермяновским фельдшерско-акушерским пунктом, Гульфание Мухамметшиной, посвятившей 30 лет жизни охране здоровья селян. Вообще, надо признать, что в этом поселении умеют работать, а также ценить труд людей.
    В фойе Старо-Каширского Дома культуры, где должен был пройти сельский сход, была организована выставка (на нижнем снимке). Она была посвящена Году экологической культуры и охраны окружающей среды, и это говорит о том, что в поселении серьезно относятся к проблемам современности. Чтобы селянам было удобнее добираться, был выделен специальный автобус. В 398 хозяйствах поселения, объединяющего шесть деревень - Старое Каширово, Среднее Каширово, Яхшибаево, Анаково, Баткаково, Яшьляр - проживают 847 человек. 257 из них - пенсионеры, 87 - люди с ограниченными возможностями, 131 - дети, 407 - люди трудоспособного возраста. Некоторые приезжают сюда жить на лето.
    По программе обеспечения ветеранов жильем помощь оказана 15 ветеранам.
    За последние 6 лет льготным кредитом, предоставляемым на развитие личного подсобного хозяйства, воспользовались 50 человек. На сегодняшний день в 118 хозяйствах содержится более 320 голов крупного рогатого скота, 164 из них - дойные коровы, 476 овец, 27 лошадей, 206 ульев, 1780 голов домашней птицы. Население обслуживают средняя школа, детский сад, четыре ФАПа, дом культуры, три сельских клуба, две библиотеки, три частных магазина, отделения Сбербанка и почтовой связи. На объектах выполнен большой объем ремонтных работ. Скажем, в школе заменены отопительный котел и электрическая плита. Установлены четыре интерактивных доски, пять проекторов, приобретены оборудование и мебель. Благодаря помощи руководства района обновлена кровля здания, заменены окна, двери, напольное покрытие, установлены пожарная сигнализация и тревожная кнопка. Ляззат Ахметшин оказал спонсорскую помощь для застила пола столовой линолеумом. В школе подобные ремонтные работы будут продолжены и дальше. В здании детского сада при помощи уроженца этой деревни Завдата Фахрулловича Ахмадуллина заменены окна. В дальнейшем будет вестись работа по укреплению материальной базы детского сада.
    В Доме культуры проходят различные мероприятия. В его здании при поддержке районного отдела культуры проведен текущий ремонт.
    «На улице Советская деревни Старый Кашир заменены трубы водопроводной линии протяженностью 1300, в Анаково - протяженностью 700, в Яхшибаево - протяженностью 1500 метров. В деревнях Яхшибаево и Анаково водопровод проведен в каждый дом, установлены приборы учета воды, на сегодняшний день эти работы выполняются на улице Советская. Нужно заменить водопроводные линии в деревнях Баткаково, Средний Кашир и на улице Комсомольская в деревне Старый Кашир», - сказал в своем выступлении глава поселения Рустам Мингазов. Есть надежда, что и этот вопрос, благодаря помощи руководства района, будет решен положительно. В поселении выполнен большой объем работ по благоустройству, организованно проводятся работы по очистке дорог, вырубке старых и посадке молодых деревьев. Проведена реконструкция пожарного депо, которое также обеспечено новой машиной. В деревне Средний Кашир заложен фундамент мечети. Об успехах, показателях и передовиках этого подразделения рассказал директор агрофирмы «Джалиль» Я.Фасхутдинов. Выступление участкового уполномоченного полиции Ф.Аюпова отличалось конкретностью и лаконичностью. Видно, что инспектор нашел с селянами общий язык и в работе опирается на них.
    В обоих поселениях с заключительным словом выступил глава района Нафис Закиров. Он ознакомил с выполненными работами и социально-экономической ситуацией в районе. В конце собраний Нафис Касимович вручил передовикам почетные грамоты и благодарственные письма Совета муниципального района, исполкомов поселений.
    Фотографии Ильнура Сибгатуллина.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: