ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

На сороковой день после Праздника Воскресения Христова - Пасхи, православные отмечают Вознесение Господне (в этом году - 24 мая). События, которые легли в основу этих двух праздников, теснейшим образом связаны между собой. Казалось бы, земная жизнь, земное служение Иисуса закончились Его распятием и крестной смертью. Именно так сначала и подумали...

На сороковой день после Праздника Воскресения Христова - Пасхи, православные отмечают Вознесение Господне (в этом году - 24 мая). События, которые легли в основу этих двух праздников, теснейшим образом связаны между собой. Казалось бы, земная жизнь, земное служение Иисуса закончились Его распятием и крестной смертью. Именно так сначала и подумали ученики Христа. Но вот, после трагических событий на Голгофе и погребения Иисуса, происходит Воскресение Спасителя. Причем Христос, победив смерть, «смертию смерть поправ», не просто воскресает, Он воскресает в теле, и после Своего Воскресения является многим Своим ученикам.

Еще сорок дней после Своего Воскресения из мертвых Спаситель не оставляет Своих учеников. Он разговаривает с ними, учит их, укрепляет их веру в реальность победы над смертью, рассказывает им о Царствии Божьем, готовя этих простых людей - а ученики Иисуса были выходцами из простой среды - к нелегкому служению, к проповеди Христианства. Но на сороковой день после Воскресения Христова происходит событие, которое и дало название празднику Вознесения.
Евангелист Лука описывает это так: собрав Своих учеников, Христос велел им не отлучаться из Иерусалима и ждать крещения. Но крещения не водой, а крещения Духом Святым. «… вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой,» - обещает Спаситель, и говорит, что это нужно для того, чтобы ученики смогли свидетельствовать о Пришествии Христа от края «до края земли».
«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1. 9-11). Это и было Вознесение Христа на небо. А два «мужа в белой одежде», два Ангела, по сути, говорили уже о Втором Пришествии Христа, которое еще впереди.
Как считают историки, Вознесение Христа произошло в окрестностях Иерусалима, к востоку от города, на склоне Елеонской, или Масличной горы. Датируется это событие серединой мая 30 года, I века. Пройдет еще несколько дней, и ученики Христа, апостолы примут дары Святого Духа, о которых говорит Христос, и так начнется проповедь христианства. Это будет следующий праздник - Праздник Троицы, день рождения Церкви (в этом году - 3 июня).
Вознесение Господа Иисуса Христа - это завершение Его земного служения. Победив смерть, как страшное последствие греха, и тем самым, дав каждому человеку возможность воскреснуть, Спаситель показал, что возможно и большее обожение человеческого тела, ведь Христос вознесся, будучи в человеческом теле. И этим вознес человеческую природу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама