САРМАН
  • Рус Тат
  • Вопросов много, и все важны

    На минувшей неделе глава района Нафис Закиров встретился с ветеранами, отдыхающими в центре "Шәфкать", принял участие в работе пленума районного Совета ветеранов. Нафис Касимович ознакомил участников встречи с итогами минувшего года, предстоящими задачами, ответил на вопросы. Ветераны, в свою очередь, подняли волнующие их вопросы. С работой, выполненной Президиумом районного совета...

    На минувшей неделе глава района Нафис Закиров встретился с ветеранами, отдыхающими в центре "Шәфкать", принял участие в работе пленума районного Совета ветеранов. Нафис Касимович ознакомил участников встречи с итогами минувшего года, предстоящими задачами, ответил на вопросы. Ветераны, в свою очередь, подняли волнующие их вопросы.
    С работой, выполненной Президиумом районного совета ветеранов в минувшем году, ознакомил Председатель совета ветеранов и общества инвалидов Л.Фазуллин. В первую очередь, он отметил, что вся работа Президиума в направлении реализации просьб и предложений ветеранов ведется в соответствии с указаниями республиканского Совета ветеранов и постановлениями районной администрации. В районе проживают примерно 11 тысяч ветеранов. Их объединяют 25 первичных организаций ветеранов. 23 из них работают при Советах местного самоуправления, 1 - при районном отделе внутренних дел, 1 - при управлении «Джалильнефть». Помимо активизации работы первичных организаций, социальной защиты ветеранов, заботы об их интересах, для них проводятся различные праздники, организуются экскурсии в исторические места и т. д. Л.Фазуллин отметил, что каждое из этих мероприятий проводится благодаря содействию руководства района. Также большое внимание уделяется ветеранам и вдовам ветеранов войны. На сегодняшний день квартирами обеспечены 66 ветеранов и 195 вдов ветеранов войны. По району осуществляются все гарантированные законом социальные меры. Жители сельских поселений, в соответствии с договором, за свои паевые земли обеспечиваются мукой, животноводческими кормами, агрофирмы оказывают помощь советам местного самоуправления и советам ветеранов при проведении различных мероприятий. В центре «Шәфкать» организуются специальные заезды и встречи для председателей первичных организаций ветеранов, членов Президиума и активных ветеранов.
    Л. Фазуллин в своем выступлении также отметил самых активных председателей первичных организаций и ветеранов. Это - Ф.Ахметзянова из деревни Александровка, М.Хабибуллин из Карашай-Саклова, Т.Галиева из Муртыштамакова, Р.Юнусов, Ф.Хузин из деревни Петровский Завод, Г.Ганиуллина из Рангазарова, В.Ахметшина из Янурусова, Р.Шайгарданова из деревни Шарлиарема, С.Гиззатова из поселка Джалиль. Члены Президиума Д.Валиева, Н.Хайруллина, А.Шакиров, Ф.Кушаева также ведут активную общественную работу.
    Далее был заслушан отчет председателя ревкомиссии Г.Ганиуллиной.
    «Мы живем полнокровной жизнью», - сказала председатель Джалильского совета ветеранов С.Гиззатова. В поселке проживает более трех тысяч ветеранов. 2 из них перешагнули 100-летний рубеж, 20 - старше 90 лет. При проведении различных мероприятий совет опирается на помощь руководства района и нефтяников. В поселке работает клуб ветеранов, в котором есть возможность поиграть в шахматы, шашки, имеется своя библиотека, два телевизора, газеты-журналы и т.д. Ежегодно 470 ветеранов за символическую плату арендуют земельные участки под посадку картофеля. В перевозке урожая картофеля с поля помогают нефтяники и различные организации. Для ветеранов организуются экскурсии в различные исторические места.
    Член Президиума Н.Хайруллина интересно рассказала о ветеранском движении. «Основной вектор работы с ветеранами - направление активности людей, накопивших богатый трудовой и жизненный опыт, на решение проблем, защита интересов и прав ветеранов, помощь в адаптации к происходящим переменам и ведении активного образа жизни», - сказала она в начале своего выступления. В районе работают 5 фольклорных ансамблей. Наши ветераны поддерживают тесную связь с ветеранами соседних районов, татарами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Каждый вторник они посещают лыжную базу, где занимаются бесплатно, активно участвуют в различных соревнованиях. Помимо того для желающих работают различные кружки, организуются ярмарки, проводятся концерты. Для ветеранов также организуют компьютерные курсы. Планируется открыть кружок по изучению английского языка. Ветераны участвуют в спартакиадах и различных проектах республиканского масштаба, занимают в них призовые места, выигрывают гранты. А представленными на выставке, прошедшей в городе Альметьевск в апреле минувшего года, предметами рукоделия наших ветеранов заинтересовались даже иностранцы.
    Н.Закиров ознакомил участников пленума с итогами минувшего года, коротко остановился на предстоящих задачах. Ветераны, поблагодарив за выполнение озвученных ими в ходе такой же встречи в минувшем году просьб, подняли новые проблемы. Скажем, прозвучали такие просьбы и вопросы: "Нужен клуб для ветеранов в райцентре", "Не смогут ли помочь депутаты в ветеранском движении?" "К кому обращаться при обрыве проведенной к дому линии электропередачи?" и другие. Ветеранов интересовал и такой вопрос: «Нельзя ли открыть автобусный маршрут в направлении Александровка - райцентр?». Несколько лет назад по просьбе населения в райцентре и в направлении Сакловбашева курсировал автобус. Но по причине малочисленности пассажиров, этот проект себя не оправдал, и движение автобуса по этим маршрутам было закрыто. Но Нафис Касимович сказал, что по этому и другим вопросам будут приняты соответствующие меры, ответил на другие вопросы ветеранов и отметил, что ответы на все прозвучавшие на пленуме вопросы будут опубликованы на страницах районной газеты.
    Ветераны остались довольны состоявшейся деловой и теплой встречей, выразили уверенность в том, что поднятые в ходе пленума вопросы будут решены.
    Во время отдыха ветеранов в центре для них были проведены встречи с представителями управления социальной защиты, Пенсионного фонда, центра труда и занятости, правоохранительных органов, регистрационной палаты, "Водоканалсервиса", информационно-редакционного центра, учреждений здравоохранения и других. Ветераны получили ответы на интересующие их вопросы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • 20 октября 2017 - 11:06
      В Абу-Даби состоялась торжественная передача флага WorldSkills делегации России – стране, которая примет в Казани в 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству
    • 12 марта 2018 - 06:23
      За два года в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий
      В 2017 году обустроено 68 общественных пространств на сумму 3 млрд 45 млн рублей. (Казань, 12 марта, «Татар-информ», Лилия Чанышева). За два года реализации программы развития общественных пространств в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий. Программа развития общественных пространств реализуется с 2015 года. В 2017 году обустроено 68 парков,...
      140
      0
      0
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим