САРМАН
  • Рус Тат
  • Военный журналист награжден медалью

    Прошедший праздник - Новый год - для военного журналиста, публициста Рафиса Мугинова был радостным вдвойне: ему торжественно была вручена медаль «Патриот России». Этой большой награды мастер пера удостоился за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Надо отдать должное: в этой области Рафис Мугинов добился больших успехов и продолжает с душой...

    Прошедший праздник - Новый год - для военного журналиста, публициста Рафиса Мугинова был радостным вдвойне: ему торжественно была вручена медаль «Патриот России». Этой большой награды мастер пера удостоился за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Надо отдать должное: в этой области Рафис Мугинов добился больших успехов и продолжает с душой заниматься любимым делом и по сей день.
    Р.Мугинов, еще в годы учебы в средней школе, отправлял свои материалы, рассказывающие о татарских юношах и девушках, написанные в различных жанрах, в газеты «Ватаным Татарстан», «Татарстан яшьләре», журналы «Азат хатын», «Ялкын». Когда же в 1972 году закончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища и получил диплом, эту работу он уже стал выполнять на профессиональном уровне. Несмотря на то, что в те годы юноша работал в военных газетах, издаваемых на русском языке, он не прерывал связи со своей малой родиной. И по-прежнему присылал в татарские газеты и журналы глубокосодержательные статьи, рассказывающие об известных военных-татарах, о рядовых солдатах, внесших большой вклад в Великую Победу.
    В 1992 году, уйдя в отставку и переехав жить в Набережные Челны, Рафис Мугинов начал работать заместителем главного редактора газеты «Шәһри Чаллы». Здесь он вел постоянную рубрику «Ватанпәрвәр» («Патриот»). Офицер в отставке, знающий армейскую жизнь, что называется, изнутри, время от времени писал публицистические статьи о солдатской службе наших земляков, о беспорядках, имеющих место в подразделениях. В те же годы военный журналист не раз поднимал в республиканских газетах вопрос о необходимости создания в Татарстане своей армии. И сам работал в этом направлении. В 2000 году в Казанском книжном издательстве был напечатан его "Русско-татарский словарь военных терминов». Продолжая работу по патриотическому воспитанию молодежи, в 1995 году Рафис Мугинов в своей приемной организовал Музей боевой славы живущего в Набережных Челнах легендарного артиллериста, Героя Советского Союза Ильдара Маннанова. Со временем этот музей стал постоянным местом встречи ветеранов войны и тружеников тыла со школьниками, а также проведения мероприятий, посвященных памятным датам нашей республики. А в 2008 году Рафис Мугинов написал и издал повесть об Ильдаре Маннанове под названием «Тимер ташкынга каршы». До этого увидела свет книга мастера пера, посвященная татарским генералам и ветеранам войны под названием «Бөек җиңү ачысы». Ну а в дни подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы вышел его позднее привлекший внимание многих сборник солдатских писем, фотографий и уникальных документов периода Великой Отечественной войны под названием «Сез ки газизләр…» («Тоскуем по вас»). На вечерах-презентациях этой книги их участники просили автора издать новую книгу, пополнив ее хранящимися и у них фронтовыми письмами. Учитывая эти многочисленные просьбы, Рафис Мугинов в 2011 году издал новую книгу под названием «Хатларында дары исе…» («Порохом пахнущие строки…»), где, помимо писем и фотографий, содержатся комментарии, а также очерки, сведения о боевом пути фронтовиков.
    Много сил Рафис Мугинов вкладывает в выяснение судеб наших земляков, без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны. В прошлом году он в Интернете (через сайт «Мемориал») смог выяснить имена более ста татарстанцев, погибших в немецких концлагерях. Часть этого списка была опубликована в газете «Татарстан яшьләре».
    Медаль «Патриот России», врученный Рафису Амирсаяфовичу - это достойная награда за его благородный труд, и мы желаем ему новых успехов в творчестве.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: