САРМАН
  • Рус Тат
  • Вместе – 65 лет

    Таких счастливых семейных пар, как Муназдаха-апа и Ахат-абы Насыровы, наверное, не так много. В марте следующего года они собираются отметить «железную свадьбу» - 65 лет совместной жизни. Ахат-абы - самый пожилой житель деревни Лешев-Тамаково, в январе ему исполнится 91 год. Помимо радостных, счастливых моментов, в его жизни было достаточно и...

    Таких счастливых семейных пар, как Муназдаха-апа и Ахат-абы Насыровы, наверное, не так много. В марте следующего года они собираются отметить «железную свадьбу» - 65 лет совместной жизни.
    Ахат-абы - самый пожилой житель деревни Лешев-Тамаково, в январе ему исполнится 91 год. Помимо радостных, счастливых моментов, в его жизни было достаточно и событий, оставивших в сердце незаживающие раны... Он чудом выжил в лагере Суслонгер, где оборвались жизни многих людей. Тяжелый, непрерывный труд и другие лишения подорвали здоровье Ахата-абы, и он оказался непригоден к военной службе. А ведь до этого он был здоровым, крепким парнем. Суслонгер не только подорвал здоровье, но и сломил дух многих людей. А Ахат-абы не сдался: вернувшись в деревню, с головой ушел в работу. Еще в годы работы бригадиром 3-й комплексной бригады колхоза имени 12-летия Октября за сбор высокого урожая гороха(в среднем 15,4 центнера с гектара) и картофеля(187 центнеров) был награжден Почетной грамотой выставки достижений сельского хозяйства района. За время работы бригадиром и заведующим фермой получил бесчисленное количество грамот и подарков. Работавший в то время председателем колхоза Фарит Хуснуллин подарил Ахату-абы на 80-летие запряженную лошадь. Как же нужно было работать в свое время, чтобы, уже будучи на пенсии, удостоиться такого подарка?!
    Оставшись без работы, преподававшая в сельской школе в военные и послевоенные годы Муназдаха-апа не стала искать работу на стороне. В то время Ахат-абы работал в колхозе бригадиром. А на ферме не хватало доярок. Зная об этом и желая как-то помочь своему мужу, она устроилась работать на ферму и впоследствии проработала там дояркой 20 лет. В1978 году, надоив от каждой коровы 3700 килограммов молока, стала чемпионкой района. А в 1979 году первой трехтысячнице колхоза М.Насыровой было присуждено звание «Заслуженный животновод Татарской АССР». Передовая доярка активно участвовала и в общественной работе. На протяжении шести лет была депутатом сельского и четырех лет - депутатом районного совета.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: