САРМАН
  • Рус Тат
  • ВЕТЕРАНЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

    Есть полное основание утверждать, что ветераны района живут полнокровной жизнью. Они занимают достойное место в обществе, и для них в районе делается очень многое. Скажем, большой радостью для них явилась работа медпункта в небольшой деревне Курмашево, проведение ремонта в имеющей более чем вековую историю врачебной амбулатории деревни Александровка. Они верят...

    Есть полное основание утверждать, что ветераны района живут полнокровной жизнью. Они занимают достойное место в обществе, и для них в районе делается очень многое. Скажем, большой радостью для них явилась работа медпункта в небольшой деревне Курмашево, проведение ремонта в имеющей более чем вековую историю врачебной амбулатории деревни Александровка. Они верят и в то, что в деревне Карашай-Саклово будет полностью налажено водоснабжение, а в деревне Петровский Завод ФАП переедет в теплое здание.
    Ежегодная встреча главы района Нафиса Закирова с ветеранами, ознакомление с выполненной ими за год работой, выслушивание их просьб и принятие соответствующих решений уже стало доброй традицией. Очередная такая встреча прошла в минувшую пятницу в центре социального обслуживания населения «Шәфкать».
    Председатель районного совета ветеранов и общества инвалидов Лифкат Фазуллин рассказал о работе, выполненной Президиумом в минувшем году. Совет ветеранов объединяет 25 первичных ветеранских организаций. 23 из них относятся к сельским поселениям, 1 - к районному отделу внутренних дел, 1 - к управлению «Джалильнефть». Ими руководит Совет, состоящий из 33 человек и Президиум из 13 человек. На заседаниях Пленума и Президиума были рассмотрены вопросы активизации и совершенствования деятельности первичных организаций, социальной защиты пенсионеров, празднования знаменательных дат, организации отдыха и досуга ветеранов. В заседаниях и организованных для ветеранов мероприятиях участвовали и руководители организаций, что значительно повысило эффективность проведенных мероприятий.
    Л.Фазуллин также отметил своевременное принятие в районе всех гарантированных ветеранам законом мер. На сегодняшний день 74 ветерана войны, 246 вдов ветеранов войны получили субсидии на приобретение квартир. Работа в этом направлении продолжается.
    В районе созданы все условия для организации и проведения отдыха и досуга ветеранов. В райцентре и поселке Джалиль работают клубы ветеранов. Каждый вторник на лыжной базе ветераны обслуживаются бесплатно. Отмечаются все праздники. В минувшем году на майдане Сабантуя ветераны отметили 25-летие Совета ветеранов. Они также побывали в Елабуге, Булгаре, на озере Кандра-куль, посетили другие исторические места. Наши ветераны завоевали право участия в гала-концерте фестиваля «Балкыш». Завоевали призовые места в районных и зональных спортивных соревнованиях. Активно участвуют в различных субботниках, в других мероприятиях, проводимых в районе. Регулярно навещают одиноких, нуждающихся в помощи пожилых людей. Несколько раз с концертом, подарками и гостинцами побывали в Джалильском доме престарелых.
    Руководство района тоже постоянно держит деятельность Совета в центре внимания, оказывает помощь в любом начинании. В этом году в шестой раз в центре «Шәфкать» для председателей первичных организаций, членов Президиума и активных ветеранов был организован специальный заезд. В ходе отдыха под руководством руководителя аппарата Совета района Фандаса Валиева они встречались с руководителями организаций, получили ответы на многие тревожащие их вопросы.
    Л.Фазуллин в своем выступлении дал высокую оценку работе председателей первичных организаций - Гулюсы Ганиуллиной из Рангазарова, Фалии Ахметзяновой из Александровки, Марселя Хабибуллина из Карашаева, Раиса Юнусова, Флера Хузина из Петровки, Розы Шайгардановой из Шарлиаремы, Мияссары Мухаметшиной из Азалакова, Рамзии Идиятуллиной из Иляксазова и Сании Гиззатовой из поселка Джалиль. Отдельно остановился на инициаторе всех мероприятий Нурсине Хайруллиной, вносящей большой вклад в проведение организуемых для ветеранов мероприятий. Он также выразил благодарность за работу членам Президиума Даиме Валиевой, Абулькараму Шакирову и Фании Кушаевой.
    Глава района Н.Закиров в начале ознакомил ветеранов с социально-экономической ситуацией в районе. В районе проживает 36721 человек. Средняя заработная плата составляет 18400 рублей. В минувшем году по республике район по валовому сбору зерновых занял 2, по сдаче зерна государству - 1, по урожайности зерновых - 3, по сдаче сахарной свеклы - 3, по производству рапса - 2 место. В районе работают 15 семейных ферм. Построено 7 тысяч квадратных метров жилья, из 483 многодетных семей 334 выделены земельные участки, в 112 домах проведен капитальный ремонт. Построены и отремонтированы школы, учреждения здравоохранения, дома культуры. Осуществляется замена водопроводных линий, газопроводных труб, проводится ремонт дорог и т.д. Глава района заверил, что работы в этом направлении будут продолжены. Он также отметил большой вклад нефтяников в решение социальных вопросов, возведение спортивных объектов, объектов культуры, здравоохранения и других, а также проведение в них ремонта и выразил им большую благодарность от имени всех сармановцев, а также мальчишек и девчонок, завоевывающих победы на различных конкурсах районного, республиканского и российского масштаба.
    В работе Пленума участвовал председатель совета организации ветеранов РТ Хабир Иштиряков. Он дал высокую оценку работе Пленума, отметил, что ознакомление главы района с деятельностью Совета, готовность выслушать просьбы ветеранов «достойно большого внимания», а также остановился на деятельности ветеранов республики, на проведенных для них мероприятиях. Председатель совета организации ветеранов города Альметьевск и Альметьевского района Василь Хузиахметов отметил, что работа Пленума проходит на высоком уровне, внес свои предложения.
    Член Президиума Совета, организатор культурной работы Нурсина Хайруллина также остановилась на выполненной в течение года работе. В районе работают 10 фольклорных коллективов ветеранов. Они участвуют в конкурсах республиканского и российского масштабов, занимают призовые места. Ветераны ежегодно ездят на экскурсии по нескольким историческим местам. Завоевывают победы в спартакиадах и таких конкурсах как «Женщина года», «Социальный портрет пожилого человека», получают гранты. Для них организовываются компьютерные курсы. Н.Хайруллина в своем выступлении от имени всех ветеранов выразила большую благодарность оказывающим им помощь администрации района, управлениям социальной защиты населения и Пенсионного фонда, отделам образования, культуры, по делам молодежи, спорту и туризму, Сармановскому информационно-редакционному центру, школе искусств и другим.
    На Пленуме также был заслушан отчет ревкомиссии.
    В конце ветераны выразили благодарность за работу, выполненную по улучшению условий жизни населения, подняли волнующие их вопросы. «Год назад я поднимала вопрос о необходимости ремонта в Александровской врачебной амбулатории. Ремонт проведен, спасибо!», - сказала Фалия Ахметзянова. Н.Закиров подробно ответил на все вопросы, заверил, что по решению каждой проблемы будет проведена серьезная работа, поздравил ветеранов, отмечающих свой юбилей.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: