САРМАН
  • Рус Тат
  • Ветерана поздравили с юбилеем

    Жительнице деревни Муртамаково - ветерану труда и тыла Сахипзадиной Бибихусне Сахипзадовне 20 июня исполнилось 90 лет. Ее с большим юбилеем от имени главы района Н.Закирова, руководства района и от себя лично поздравила заместитель главы района Г.Саляхова, которая также вручила Бибихусне-апа Поздравительное письмо Президента РФ В.Путина и подарок от районной администрации....

    Жительнице деревни Муртамаково - ветерану труда и тыла Сахипзадиной Бибихусне Сахипзадовне 20 июня исполнилось 90 лет. Ее с большим юбилеем от имени главы района Н.Закирова, руководства района и от себя лично поздравила заместитель главы района Г.Саляхова, которая также вручила Бибихусне-апа Поздравительное письмо Президента РФ В.Путина и подарок от районной администрации.
    «Вот я тут стою и думаю: кому же из них сегодня исполнилось 90 лет?» - пошутила Гульфира Сунгатовна, переступив порог дома, где собрались гости, чтобы поздравить Бибихусну-апа. Действительно, этой женщине, чья молодость совпала с войной и которая более четверти века в трудные для страны годы, трудилась на самых тяжелых участках, трудно дать 90 лет. И хотя у Бибихусны-апа уже немного ухудшились слух и зрение, она по-прежнему хлопочет по дому, готовит, и очень опрятна. Интересным и красивым был и ее рассказ о себе.
    Бибихусна-апа родилась четвертым ребенком в многодетной семье. Ее отец Сахипзада-абы был самым лучшим кузнецом и каменщиком в округе. Ему в свое время одним из первых в районе за многолетний добросовестный труд было присуждено звание «заслуженный». «Наша бабушка Фатима была очень умелой и хорошей хозяйкой», - присоединились к разговору дочери родственников виновницы торжества Нагима и Кадрия-апа. Фатима не только учила семерых детей труду, аккуратности, день и ночь работала в колхозе, но и красиво вышивала полотенца, ткала покрывала. Трудолюбие и способности родителей передались и детям. Бибихусна-апа после окончания седьмого класса начала работать прицепщиком, затем окончила курсы трактористов и более 25 лет проработала на тракторе. Тогда, конечно, трактора были не такими удобными и комфортабельными, на каких работают сегодня - тогда были колесные трактора без кабины и фар. Бибихусне-апа порой приходилось в четыре часа утра выходить на улицу, чтобы попросить кого-нибудь, проезжающего на технике, помочь завести трактор. Вдобавок к этому из-за маленького роста она не могла залить в трактор воду. «Приходилось вставать на колесо», - вспоминает ветеран. Во время войны для обеспечения страны, фронта хлебом приходилось трудиться не только днем, но и ночью. При этом кому-то одному приходилось идти впереди пашущего трактора с керосиновой лампой. Помимо того, что днем и ночью приходилось пропадать в поле, мучили голод и нищета. После войны, когда жизнь немного наладилась, Бибихусна-апа трудилась на обработке свеклы, на других работах. Таким образом, проработала почти полвека, была награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другие, а ее имя было включено в Книгу почета района. Ну а в 1960 году она участвовала в Москве в Выставке достижений народного хозяйства. «Я видела Ленина и Сталина», - вспоминает сейчас ветеран.
    Бибихусна-апа, вся жизнь которой прошла в работе, так и не удалось обзавестись семьей. Но, несмотря на то, что большую часть времени посвящала работе в колхозе, она должным образом заботилась о своих родителях, помогала родным управляться с детьми, общалась и дружно жила с соседями. «О том, что все же нужно было создать семью, я по-настоящему задумалась только тогда, когда прошли годы и я осталась одна», - говорит она. Но дом Бибихусны-апа никогда не пустует: ее постоянно навещают родственники, которые о ней заботятся, а поздравить ее с большим юбилеем пришли близкие, соседи. «Ты всегда помогала нам в трудные минуты», - сказала и пришедшая ее поздравить родственница Фаузия.
    Гульфира Сунгатовна, от всей души поздравив ветерана с юбилеем, пожелала ей доброго здоровья, бодрости духа и прожить еще много лет, ощущая теплоту и заботу своих близких. Ведущий специалист управления социальной защиты населения Р.Юнусова, секретарь исполкома Муртамаковского сельского поселения Г.Гавасетдинова и М.Исмагилова, представлявшая ветеранов деревни, поздравив Бибихусну-апа, накинули на ее плечи красивые платки. Родные и те, кто пришел поздравить виновницу торжества, не переставали благодарить ее соседей - Алсу и Нафиса Хафизовых, которые каждое утро справляются о самочувствии Бибихусны-апа, часто угощают ее, вкусными блюдами, приглашают в баню. «Мы гордимся вашим поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и каждый внес поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Мы желаем вам здоровья, благополучия», - говорится в Поздравительном письме В.Путина.
    Мы же, сармановцы, выражаем Вам, Бибихусна-апа, огромную благодарность за Ваш беспримерный трудовой подвиг и желаем здоровья и благополучия!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 11:30
      Падение парашютистов в Татарстане
    • 22 мая 2018 - 10:31
      Дочь певицы Дили Нигматулиной наслаждается природой
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим