САРМАН
  • Рус Тат
  • Важна социальная направленность

    Из чего формируется бюджет района и каково его исполнение за девять месяцев текущего года? Своевременно ли собираются налоги в сельских поселениях? Откуда возникают проблемы в оплате за потребленную электроэнергию? Об этом и многом другом говорилось на очередном совещании, прошедшем в Совете района. Председатель финансово-бюджетной палаты Нуриса Бадикова в своем выступлении...

    Из чего формируется бюджет района и каково его исполнение за девять месяцев текущего года? Своевременно ли собираются налоги в сельских поселениях? Откуда возникают проблемы в оплате за потребленную электроэнергию? Об этом и многом другом говорилось на очередном совещании, прошедшем в Совете района.
    Председатель финансово-бюджетной палаты Нуриса Бадикова в своем выступлении рассказала об исполнении консолидированного бюджета района за 9 месяцев 2011 года. За это время в бюджет поступило 419 миллионов 315 тысяч рублей. Из них 139 миллионов 748 тысяч рублей составляет доход от налоговых и других сборов, 279 миллионов 566 тысяч рублей выделено из республиканского бюджета. Часть бюджета, состоящая из налоговых и неналоговых доходов, формируется за счет земельного налога, налога на имущество, налога на доходы физических лиц, госпошлины и других налогов и неналоговых доходов. Эти доходы поступают в бюджет стабильно.
    По налогу на доходы физических лиц в бюджет поступило 110 миллионов 498 тысяч рублей, то есть 75 процентов к годовому плану (147 миллионов 958 тысяч рублей). Крупнейшим налогоплательщиком района по этому виду налога является управление «Джалильнефть». Вклад управления в бюджет района - 22 процента от общей суммы налога. Годовой план по единому налогу на вмененный доход от малого предпринимательства в бюджет района составляет 4 миллиона 761 тысяча рублей, за девять месяцев он выполнен на 83 процента, что составило 3 миллиона 944 тысячи рублей. По упрощенной системе налогообложения в бюджет района поступил 1 миллион 347 тысяч рублей, то есть 93 процента от годового плана. Общая сумма средств, поступивших в местные бюджеты от сбора земельного налога, составила 7 миллионов 576 тысяч рублей (92 процента). Федеральным Законом № 229 (от 27.07.2010 г) внесены изменения по уплате этого вида налога и налога на имущество. В соответствии с изменениями, налог за 2011 год физические лица должны будут оплатить не позднее 1 ноября 2012 года. В этом году ожидаются поступления налоговых платежей от юридических лиц и погашение недоимки прошлых лет. Если в Новоимяновском, Янурусовском, Рангазаровском, Сакловбашевском, Альметьевском сельских поселениях сбор земельного налога выполнен на 149-117 процентов, то в Сармановском, Лешев-Тамакском, Шарлиареминском сельских поселениях - всего на 67-42 процента.
    Альметьевское, Верхне-Чершилинское, Кавзияковское, Сакловбашское, Старо-Имяновское сельские поселения перевыполнили план по сбору налога на имущество физических лиц в несколько раз, вместе с тем Азалаковское, Старо-Каширское, Шарлиареминское поселения выполнили его лишь на 14-57 процентов.
    Наряду с налоговыми доходами существенным источником пополнения бюджета являются неналоговые доходы. Годовой план сбора платы за негативное воздействие на окружающую среду составляет 3 миллиона 717 тысяч рублей, сегодня он выполнен в сумме 3 миллиона 65 тысяч рублей. От продажи земельных участков поступило 3 миллиона 965 тысяч рублей (108 процентов). Ожидается пополнение бюджета и за счет арендных платежей. Пока нет поступлений за аренду земельных участков от ЗАО «Агросила групп», ОАО «Водоканалсервис». Поступление штрафов в бюджет составило 1 миллион 87 тысяч рублей - 131 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступление госпошлины (при плане 7 миллионов 420 тысяч рублей) составило 5 миллионов 712 тысяч рублей. К началу года сумма недоимки в местный бюджет составляла 6777 тысяч рублей. К концу года удалось достичь снижения этой суммы на 345 тысяч рублей.
    Сумма расходов за девять месяцев текущего года составила 393 миллиона 659 тысяч рублей. Это 70 процентов от годового плана. Во избежание необоснованного дефицита бюджета, расходование дополнительных доходов можно осуществлять лишь после письменного информирования об этом президента республики. С 1 сентября на 30 процентов увеличилась заработная плата учителей, сформирована новая тарифная база.
    Что касается бюджета предстоящих лет, то при его формировании будут внесены изменения. Скажем, в соответствии с Федеральным законом № 313 (от 29.11.2010 г.) организация оказания медицинской помощи возлагается на Фонд обязательного медицинского страхования. В связи с этим, начиная с 2012 года, в муниципальных образованиях расходы на здравоохранение не планируются. Со следующего года расходы на финансирование правоохранительных органов передаются на федеральный уровень. Для сбалансирования доходов и расходов, в федеральный бюджет будут перечисляться и некоторые доходы, в частности, госпошлина за госрегистрацию транспортных средств и штрафы за административные нарушения правил дорожного движения.
    При формировании расходной части бюджета за основу берутся принципы, усиливающие социальную направленность бюджета в целом. С 1 октября 2012 года предполагается повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, находящимся на новой системе платы труда, на 6 процентов, перевод учреждений культуры, здравоохранения, социального обеспечения на новую систему оплаты труда, а с 1 октября 2011 года - увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы на 6,5 процентов и с 1 января 2012 года - медработникам в школах на 50 процентов. Тариф страховых взносов уменьшится с 34-х до 30 процентов, коммунальные услуги, продукты питания и медикаменты будут проиндексированы по мере инфляции.
    Главный специалист отдела территориального развития Исполнительного комитета Роза Хуснуллина ознакомила с требованиями, предъявляемыми к приобретению товаров для государственных и муниципальных нужд, размещению заказов на выполнение работ и оказание услуг и с исполнением этих требований, рассказала о заключенных контрактах, проведенных аукционах.
    Экономия электроэнергии, ее использование для уличного освещения до сих пор вызывает споры. Бюджетным организациям она поставляется на основании муниципального контракта. Как видно из выступления начальника отдела территориального развития Марата Яхина, 25,2 процента поставляемой по контракту электроэнергии расходуется на уличное освещение, 62,2 процента - на освещение и отопление зданий, 12,6 процента - на обеспечение работы водонапорных башен. Среди сельских поселений есть и использующие всего 30-40 процентов от годового объема, и израсходовавшие более годового объема. Сармановское, Кавзияковское сельские поселения и п.г.т. Джалиль были приведены в пример как поселения, успешно работающие в направлении экономии электроэнергии. Несмотря на то, что в последние годы в целом в потреблении электроэнергии достигнута немалая экономия, из-за постоянного роста цен, в пересчете на денежный эквивалент, экономии не наблюдается. А вопрос экономии электроэнергии ставится на федеральном уровне. В соответствии с федеральным законом № 261, принятым 23 ноября 2009 года, предусмотрено ежегодное снижение ее потребления на 3 процента. Начальник Сармановского офиса клиентского обслуживания Альметьевского филиала ОАО «Татэнергосбыт» Рустам Мухаммадиев, начальник Сармановской электросети Расих Ялаев остановились на вопросах установки освещения на улицах, платы за освещение и экономного потребления электроэнергии.
    Вела совещание заместитель главы муниципального района Гульфира Саляхова. Она выступила с предложениями по поднятым на совещании вопросам, а также остановилась на осенних работах по благоустройству и подготовке к предстоящим выборам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: