САРМАН
  • Рус Тат
  • Важна профилактика

    На прошлой неделе в зале заседаний районной администрации прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вела заседание председатель комиссии Г.Саляхова. Вначале было заслушано выступление методиста информационно-методического центра Г.Шакировой. Оно посвящалось летнему отдыху детей. В июне в 22-х пришкольных лагерях отдохнули 873 ребенка, а в 4 лагерях труда...

    На прошлой неделе в зале заседаний районной администрации прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вела заседание председатель комиссии Г.Саляхова.
    Вначале было заслушано выступление методиста информационно-методического центра Г.Шакировой. Оно посвящалось летнему отдыху детей. В июне в 22-х пришкольных лагерях отдохнули 873 ребенка, а в 4 лагерях труда и отдыха - 155 детей. Во исполнение Постановления Кабинета Министров РТ, принятого с целью реализации государственной политики в области защиты детства, организации отдыха, занятости, оздоровления детей, вышло соответствующее постановление Исполнительного комитета района. На организацию отдыха детей выделено 1775682,0 рубля. Была создана межведомственная комиссия по организации их отдыха, занятости и оздоровления в период каникул. Возможность отдыха в пришкольных лагерях, а также в лагерях труда и отдыха в первую очередь была предоставлена детям-сиротам, детям-инвалидам, а также детям, входящим в группу риска, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, детям из малообеспеченных, многодетных, неполных семей. В нынешнем году, в соответствии с программой, был организован отдых 1798 детей. Помимо пришкольных лагерей, лагерей труда и отдыха, в лагере «Дружба» отдохнули и укрепили свое здоровье 20, в Джалильском санатории - 110, в палаточном лагере - 20, в профильном спортивном лагере - 30 детей. В лагере для одаренных детей «Сәләт» из нашего района побывали 10, «Орбиталь - 2, «Биосфера» - 1, «Мирас» - 1 ребенок. 9 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, отдохнули в лагере «Звездный десант». Временно были трудоустроены 269 учащихся. Организована занятость 50 детей, входящих в группу риска, и 11 детей, состоящих на учебе в КДН и ПДН. Не остались без внимания и 23 подростка, состоящие на учете в КДН.
    С целью обеспечения безопасности детей, с 1 июня по 31 августа проводилась операция «Безопасное лето».
    Отдыхавшие в пришкольных лагерях участвовали в республиканских операциях «Внимание: дети!», «Подросток», в республиканской акции «Нам дорого наше будущее!», были проведены занятия с детьми по безопасному поведению на воде, оказанию первой медицинской помощи, беседы с психологами, экскурсионные работы, организованы конкурсы на лучшие уголки по охране труда, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения и т.д., среди лагерей. Несчастных случаев, чрезвычайных происшествий в лагерях зарегистрировано не было.
    Г.Саляхова вкратце ознакомила с показателями республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за минувшее полугодие. Как показывают цифры, число преступлений, совершенных подростками в этот период, было меньше. Однако, в некоторых районах количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, возросло. 91 несовершеннолетний на момент совершения преступления и не учился, и не работал. Также наблюдается рост числа преступлений, совершенных в отношении подростков.
    Г.Саляхова также остановилась на результатах работы республиканской комиссии за семь месяцев текущего года по реализации Закона РТ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». За семь месяцев проведено 2382 рейда в места, в которых нахождение детей запрещено или ограничено. Как выяснилось, правонарушения несовершеннолетними в основном совершались в ночное время.
    По данным Министерства внутренних дел РТ, в последние годы наблюдается рост числа преступлений сексуальной направленности в отношении несовершеннолетних. Подобные правонарушения, как правило, совершаются в социально-неблагополучных и неполных семьях. Скажем, за шесть месяцев текущего года в республике в отношении несовершеннолетних совершено 1637 преступлений. В том числе зарегистрировано одно убийство, 2 убийства новорожденных, совершенные матерями, 2 факта доведения подростка до самоубийства, 6 фактов причинения смерти по неосторожности, 5 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и другие. В отношении подростков совершено 250 преступлений сексуальной направленности. Основными причинами и условиями, способствующими совершению таких преступлений, являются употребление родителями спиртных напитков, половая распущенность, отсутствие нравственного воспитания. На учете в республиканской комиссии состоят 3565 социально-неблагополучных семей.
    Гульфира Сунгатовна ознакомила участников заседания с Постановлением республиканской комиссии № 06-12 (от 25.07.2012 года), принятым с целью профилактики преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. Профилактика насилия в отношении несовершеннолетних осуществляется в соответствии с целевыми программами. Одна из них - программа «Детство без насилия».
    Г.Саляхова поставила конкретные задачи по поднятым на совещании вопросам. Была отмечена необходимость усиления работы по выявлению неблагополучных семей, активизировать работу по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних.
    Напоминаем, что работает единый всероссийский детский «телефон доверия» - 8 8002000122. Звонок с любого телефона - бесплатный и анонимный.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: