САРМАН
  • Рус Тат
  • В воспитании мелочей не бывает

    Одним из актуальных и важных вопросов сегодняшнего дня является предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание граждан, способных найти свое место в обществе. Очередное заседание комиссий Совета района по социальным вопросам, по делам несовершеннолетних и защите их прав было посвящено как раз этим вопросам. Оно прошло в Нуркеевской средней школе с участием...

    Одним из актуальных и важных вопросов сегодняшнего дня является предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание граждан, способных найти свое место в обществе. Очередное заседание комиссий Совета района по социальным вопросам, по делам несовершеннолетних и защите их прав было посвящено как раз этим вопросам. Оно прошло в Нуркеевской средней школе с участием представителей общественных организаций, родителей и др.
    Вела заседание заместитель главы района и председателя Совета района Г.Саляхова. «Сегодня среди несовершеннолетних имеют место быть такие негативные явления как курение, наркомания, пьянство. Конечно, основное воспитание ребенок получает в семье. А продолжается оно в детском саду, в школе», - сказала она, открыв заседание.
    Выступление директора Нуркеевской средней школы Л.Шайхразиевой посвящалось вопросам воспитания. «Воспитание детей в семье добросовестными, высоконравственными людьми, живущими честным трудом, совершая лишь благие дела - очень большая и ответственная задача и обязанность родителей. «Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наше счастье, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми», - сказал в свое время известный педагог А.Макаренко. Отрадно, что у нас нет детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - сказала она в своем выступлении. - В Нуркеевской школе учится 151 ребенок. Здесь есть все возможности для их обучения и воспитания. 4 ребенка состоят на внутреннем контроле школы». Л.Шайхразиева остановилась на роли отца и матери и их взаимоотношении в семейном воспитании, единстве школы и семьи, внесла свои предложения.
    В старших классах юноши призываются в военный комиссариат и начинают проходить подготовку для службы в армии. Вот уже четвертый год Татарстан по организации призыва в армию в масштабах России идет в числе лидеров. Однако среди призывников встречаются уклоняющиеся от службы по различным причинам и без, другие же не призываются в армию из-за дурных привычек. Начальник отдела военного комиссариата РТ по Сармановскому и Муслюмовскому районам Д.Гасанов подчеркнул, что в соответствии с законами РФ, каждый здоровый мужчина должен пройти армейскую службу. «В ходе весеннего призыва проблем не было. Но во время осеннего один юноша был поставлен на учет как наркоман», - отметил он. Далее Д.Гасанов остановился на вопросах подготовки к армии, подчеркнул необходимость своевременного выполнения распоряжений военного комиссариата и представления необходимых документов. Старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Э.Миргалимов рассказал о правонарушениях среди несовершеннолетних. Статистические данные свидетельствуют о том, что в последние годы среди несовершеннолетних растет число преступлений и случаев суицида. Если в 2010 году несовершеннолетними было совершено 9 преступлений, то в 2011 - 12 (Из них 9 - кражи, 2 - угон транспорта, 1 - причинение вреда здоровью). Инспектор отметил, что преступления подростками совершаются в основном с 6 часов вечера до 1 и 2 часов ночи. В этой связи необходимо отметить наличие закона № 71, запрещающего пребывание на улице несовершеннолетних в ночные часы. На 41 подростка, нарушившего этот закон, составлены протоколы. 22 родителя, не исполнявшие свои обязанности надлежащим образом, привлечены к административной ответственности. Ну а всего на учете состоят 23 подростка и за каждым из них для шефствования закреплен офицер. Что же касается пребывания подростков на улице в ночные часы, то следует сказать еще вот что: члены комиссии, сотрудники полиции продолжат такие рейды и в будущем. «Наша основная задача - это выявление детей, лишенных родительской опеки и устройство их в семьи», - сказала главный специалист отдела опеки и попечительства Р.Гатауллина. В отделе на учете состоят более 150 детей. Р.Гатауллина также остановилась на поведении родителей и подростков в семье, вопросах воспитания, ответственности родителей, а также, сообщив, что в районе есть и социально неблагополучные семьи, переехавшие из городов, отметила, что к детям нужно быть особенно внимательными.
    Как ясно из выступления медсестры наркологического отделения центральной районной больницы Р.Сагдатовой, на учете с диагнозом «наркомания» состоят 17 человек. «Мы, родители, порой сами подаем своим детям дурной пример», - сказала она. Действительно, нередко из уст малышей можно, например, услышать высказывания: «Моя мама пьет красное вино» или «Когда пьют водку, папа с мамой чокаются». Сегодня многие молодые люди пьют пиво. К сожалению, подростки и даже родители считают, что пиво - это «безобидный» напиток. А ведь пиво, как доказывают специалисты - такой же алкогольный напиток, как и водка. Р.Сагдатова также остановилась на признаках, наблюдающихся у подростков, принимающих наркотические вещества, отметила, на что следует обратить внимание, рассказала о том, что в последнее время популярность приобрели наркотики, сильно действующие на организм уже после одного или двукратного применения. Конечно, в последние годы в целях предупреждения наркомании государством предпринимаются самые разные меры. Одно из них - проведение тестирования среди подростков. Однако это вовсе не значит, что родители на этом могут успокоиться.
    Итоги заседания подвела Г.Саляхова. «Учите детей видеть красоту, учите их искусству, помогайте им раскрывать свои способности и таланты», - сказала она и подчеркнула на что именно следует обратить внимание в воспитательной работе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: