В Сармановском районе уделяется большое внимание обеспечению населения жильем

В последнее десятилетие в республике и в районе большое внимание уделяется обеспечению населения жильем, особенно молодых семей и молодых специалистов. В прошедшие годы к перечисленной категории добавились и дети-сироты. В районе работает несколько видов программ по обеспечению жильем вышеназванных категорий людей. Каким образом они осуществляются, будут ли работать эти программы...

В последнее десятилетие в республике и в районе большое внимание уделяется обеспечению населения жильем, особенно молодых семей и молодых специалистов. В прошедшие годы к перечисленной категории добавились и дети-сироты. В районе работает несколько видов программ по обеспечению жильем вышеназванных категорий людей. Каким образом они осуществляются, будут ли работать эти программы и в будущем? За сегодняшним «Круглым столом» речь пойдет об этом.

Флер Ахметшин, начальник отдела инфраструктурного развития Исполнительного комитета района:

- В 2010 году построено 13 тысяч 51 квадратных метров, в 2011 году - 4548 квадратных метров жилья. Все они выполнены в счет индивидуального строительства. В 2012 году из сданных в эксплуатацию 7042 квадратных метров жилья, 4376 квадратных метра выполнено в счет индивидуального строительства, 2666 квадратных метра жилья - по программе социальной ипотеки.

По этой программе в Сарманово построен 33-х квартирный многоэтажный дом. В 2013 году за счет индивидуального строительства построено 10291 квадратных метров жилья, в прошлом году - более 9 тысяч квадратных метров. Если последние 1406 квадратных метров жилья, построенных в поселке Джалиль по программе социальной ипотеки, приходится на 18-ти квартирный многоэтажный дом, то 7628 квадратных метров - на индивидуальное строительство. А в этом году мы должны построить 10 тысяч квадратных метров жилья. План ежегодно перевыполняется. На сегодняшний день готово 5977 квадратных метров. Остальные 4023 квадратных метров будут завершены к концу года. 760 квадратных метра из них - в счет 18-ти квартирного дома, который строится в Сарманово по программе социальной ипотеки. В следующем году предусмотрен ввод в эксплуатацию и арендного жилья.

Гульназ Исламова, ведущий специалист Исполнительного комитета района:

- Программа, направленная на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов района, действует уже с 2006 года. Сначала она называлась «Социальное развитие села», в прошлом году изменилась на: «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Это - целенаправленная федеральная программа. С 2008 года на учет встали 138 человек. В течение прошедших лет 70 из них обеспечены жильем. 65 из них - молодые семьи, 5 - молодые специалисты. В прошлом году из 70 семей и специалистов, стоящих в очереди, 46 получили жилье. Двое - молодые специалисты, остальные - молодые семьи. Один из молодых специалистов работает в социальной сфере, один - в агрофирме. На сегодняшний день на учете состоят 68 человек. В эти дни проверяются списки людей, которые в текущем году должны получить жилье, готовятся документы.

Говоря о молодых семьях, молодых специалистах, имеются в виду молодые люди в возрасте до 35 лет. Конечно, говоря о жилье, не нужно рассчитывать на то, что уже сегодня можно обосновываться в готовом жилье. Государство оплачивает 65% от стоимости жилья, которое получает или строит молодая семья или молодой специалист. Человек, намеревающийся получить помощь от государства на покупку или строительство жилья, должен работать в сельском хозяйстве или в социальной сфере.

Зания Вафина, главный специалист органа опеки и попечительства Исполнительного комитета района:

- Государство дает жилье детям, которые лишились родителей, или их родители лишены родительских прав, также не имеющим жилья или доли в собственности. Они ставятся на учет сразу, как только им исполняется 14 лет. По исполнении 18 лет, если он в это время не будет проходить службу в армии, не обучается в высшем учебном заведении или в колледже в дневной форме, и если работает, то в этом случае ему предоставляется жилье. Если сирота служит в армии или во время учебы проживает в общежитии, считается, что он временно обеспечен жильем. В районе в прошлом году десять детей-сирот получили однокомнатные квартиры со всеми удобствами, в 2013 году - также десять. Все 20 детей пожелали получить квартиры в Набережных Челнах и получили в этом городе. А в этом году пятеро детей-сирот будут обеспечены жильем. Четверо из них получат квартиры в городе Набережные Челны, а один - в Нижнекамске. А в 2016 году по списку должны получить и, конечно, получат жилье 7 детей-сирот. На сегодняшний день стоят на очереди получить жилье всего 56 детей-сирот.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама