В Сармановском районе нашли зуб мамонта

Восточно-Татарстанский отряд Золотоордынской комплексной историко-археологической экспедиции Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан и Казанский федеральный университет успешно продолжают рекогносцировочные исследования археологических и эпиграфических памятников в Сармановском районе. Выявлены следы стоянок и поселений эпохи бронзы, раннего средневековья, Золотой Орды, Казанского ханства и XVII-XIX веков у селений Муртыш-Тамак, Муртыш...

Восточно-Татарстанский отряд Золотоордынской комплексной историко-археологической экспедиции Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан и Казанский федеральный университет успешно продолжают рекогносцировочные исследования археологических и эпиграфических памятников в Сармановском районе. Выявлены следы стоянок и поселений эпохи бронзы, раннего средневековья, Золотой Орды, Казанского ханства и XVII-XIX веков у селений Муртыш-Тамак, Муртыш Баш, Сарманово, Яхши-Каран, Карашай-Саклово, Рантамак, Большое Нуркеево, Шигаево, Кульметьево и Дусюмово.

В ходе поездок были выявлены зуб ископаемого мамонта, многочисленные фрагменты керамической посуды эпохи бронзы, средневековья и XVII-XIX веков глиняные пряслица, железные изделия (топоры, весы, ножи, копья, гвозди и другие), каменные и костяные предметы, кости животных.

Эти находки переданы в фонды Музея Великой Отечественной войны и краеведения Сармановского района, а также уголки краеведения местных школ.

В поездках и разведочных раскопках приняли участие научные сотрудники Института истории АН РТ Рустем Аминов и Ильшат Нигаматзянов, студент Азат Бурханов, учащиеся Лешев-Тамакской школы Рамис Ризатдинов, Андрей Бикбавов, Марсель Юнусов, Наиль Бурганов и Фидаиль Бадретдинов.

Кроме того, специалисты приступили к изучению намогильных плит в старосельских кладбищах. Интересные эпитафии (с надписями на арабском и старотатарском языках и изображениями) отмечены на плитах в сельских кладбищах, в частности, сел Муртыш-Тамак, Дусюмово, Кульметьево, Шигаево и других.

По итогам работ будут опубликованы научные статьи и книги, материалы будут доложены в международных и региональных конференциях.

Альберт Бурханов, историк-археолог, ученый.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 22 июня 2022 - 15:43
    День памяти нужен и для детей
  • 1 июня 2022 - 09:39
    Приближается праздник Сабантуй
  • В районе состоялся объезд полей
  • Посевные работы в районе подходят к концу
  • Сармановскому марафонцу покорилось очередное достижение
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
Реклама