САРМАН
  • Рус Тат
  • В Сарманово родители уже с марта начали брать кредиты – готовиться к выпускным балам своих детей.

    Иные времена, иные платья... В школах закончились единые государственные экзамены. У выпускников, с волнением ожидающих их результаты, появились приятные хлопоты - подготовка к выпускному вечеру. В этой связи мы побеседовали с представителями разных поколений. Нахерлегаян Габдуллина, 1916 года рождения: - В деревне Рангазарово было три мечети. Мы сначала учились в...

    Иные времена, иные платья...

    В школах закончились единые государственные экзамены. У выпускников, с волнением ожидающих их результаты, появились приятные хлопоты - подготовка к выпускному вечеру. В этой связи мы побеседовали с представителями разных поколений.

    Нахерлегаян Габдуллина, 1916 года рождения:

    - В деревне Рангазарово было три мечети. Мы сначала учились в заречной мечети, затем в мечети, расположенной в верхней окраине деревни. Нас собрали в разновозрастные группы по десять человек. У одних детей не было обуви, у других - одежды, поэтому на учебу ходили не все. Пять лет мы обучались по латинской графике, потом перешли на яналиф (новая татарская писменность. Ред.). Во время перемен Марвар-апа проверяла нас на наличие вшей. У нас были и учебники, и тетради, мы носили их в фанерной коробке. Потом Фахрат-абы привез из Казани новую модную сумку. Выпускного вечера у нас не было.

    Нурсина Габитова, 1936 года рождения:

    - Я семь лет проучилась в Кавзияковской школе. Школа была большая. В каждом классе было по тридцать-сорок учеников. Потом один год учебы я пропустила. Все время повторяла отцу: «Пап, я тоже хочу учиться». Потом отец научился валять валенки, заработал денег и отвел меня в школу. Заплатив 250 рублей, три года проучилась в Сармановской школе. В то время было много детей, только нас - восьмых классов - было пять. Любила математику и химию. Когда мы заканчивали школу, особых праздничных торжеств не было, кажется, тогда нас поставили концерт. Затем я отучилась в группе фельдшеров-медсестер в Елабужском медицинском училище.

    Гульсина Нуриева

    (Ишалина), 1956 года

    рождения:

    - В наше время денег на проведение выпускного и на организацию праздничного стола не собирали. По традиции, на праздник надевали белое платье и белые туфли. Но, по той причине, что в то время их трудно было «достать», большинство шили платья у портних или привозили из города под заказ. (Кстати, хорошую портниху тоже найти было трудно). Наши родственники жили в Ленинграде, они купили и платье, и туфли, и отправили мне посылкой по почте.

    25 июня 1973 года. Карашай-Сакловская школа. Торжественная линейка по случаю выпускного бала. Помню, директор выразил нашим родителям благодарность, нам адресовал самые теплые слова и пожелания, пожал каждому из нас руку и вручил аттестат. Затем в клубе мы танцевали вальс под аккомпанемент гармони, благодарили своих учителей, провожали друг друга до дома. На следующий день многие из нас уже отправились в город подавать документы для поступления в высшие учебные заведения. С годами встречи становятся все реже, хорошо еще, что мы приезжаем в родные края на Сабантуи, встречаемся с одноклассниками, вспоминаем годы учебы, сдачу экзаменов и работу на свекловичном поле.

    Эльвира Гараева, 1976 года рождения:

    - Я не помню, сколько денег ушло на выпускной вечер, наверное, все организовали родители, для меня это осталось лишь воспоминанием из далекого детства. Помню, мне сшили платье голубого цвета. Оно было очень красивое. Но после выпускного вечера я его так ни разу и не надела. Банкет прошел в школьной столовой. А нынешним выпускникам хочу сказать: в жизни вас ждут еще более сложные испытания, поэтому желаю вам успешно справиться с ними.

    Зухра Бахтиева, 1996 года рождения:

    - На проведение выпускного вечера мы собирали примерно по 2000 рублей. Альбом обошелся в 1100 рублей.

    В одной из телепередач прозвучала такая информация: Феликс Царикати приобрел для своей дочери на выпускной бал платье стоимостью 68 тысяч рублей.

    А я слышала, что в Сербии учащиеся выпускных классов города Пирут не стали покупать себе на выпускной вечер дорогие костюмы и платья, а просто отдали эти деньги нуждающимся. На мой взгляд, это красивый поступок и такой выпускной можно будет потом вспоминать с гордостью.

    Несмотря на то, что с течением времени порядок проведения выпускных вечеров изменился, он ничуть не потерял своего значения. И вчерашние ученики долгие годы хранят о них в душе самые теплые воспоминания.

    КСТАТИ

    По словам экспертов, выпускные балы 2013 года в России обойдутся родителям в сумму от 10 до 75 тысяч рублей. По сведениям, полученным от работников банков, родители уже с марта начали брать кредиты - готовиться к выпускным балам своих детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: