САРМАН
  • Рус Тат
  • В помощь семьям и детям

    Судьба, к сожалению, не ко всем одинаково благосклонна. Среди нас есть семьи, нуждающиеся в помощи и поддержке. Какие меры по оказанию помощи таким семьям и воспитывающимся в них детям принимаются в районе? На прошедшем в конце минувшего года заседании межведомственного социально-реабилитационного консилиума рассматривались именно эти вопросы. Как видно из выступления...

    Судьба, к сожалению, не ко всем одинаково благосклонна. Среди нас есть семьи, нуждающиеся в помощи и поддержке. Какие меры по оказанию помощи таким семьям и воспитывающимся в них детям принимаются в районе? На прошедшем в конце минувшего года заседании межведомственного социально-реабилитационного консилиума рассматривались именно эти вопросы.
    Как видно из выступления заведующей отделом социальной помощи семье и детям Л.Насыбуллиной, на межведомственном патронате состоят 76 несовершеннолетних детей из 32 семей, находящихся в социально опасном положении. Среди них есть дети, воспитывающиеся в многодетных, неполных семьях, в семьях с детьми-инвалидами, в семьях вынужденных переселенцев, а также находящиеся на воспитании одиноких матерей и отцов. Причины, по которым дети состоят на учете, разные: некоторые родители уклоняются от воспитания детей в связи со злоупотреблением алкогольными напитками или наркотическими средствами, некоторые не имеют места жительства и средств к существованию, некоторые жестоко обращаются со своими детьми. К счастью, среди них нет детей, занимающихся бродяжничеством. Один подросток находится в специальном учебно-воспитательном учреждении. Двое подростков совершили административное правонарушение, еще двое - правонарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Один подросток вернулся из специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа. Есть одна мать, не достигшая совершеннолетия. В минувшем году с учета сняты 34 несовершеннолетних: 32 - с положительным результатом, 2 - в связи с достижением 18-летия. Для выявления и предупреждения угрозы жизни и здоровью ребенка и оказания скорой социальной помощи семьям и детям, обследовано 52 семьи. В целях же выявления семей, находящихся в социально опасном положении, а также их проблем, обследовано 194 семьи. С целью пресечения нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время проводились регулярные ночные рейды. Двое детей из приюта возвращены в родную семью, один ребенок передан на воспитание в семью опекунов, один несовершеннолетний устроен в приют. В целях организации отдыха детей-инвалидов и детей из семей, нуждающихся в помощи, проведены различные мероприятия. Большую помощь в их проведении оказывают Исполнительный комитет района, мечети. Среди спонсоров также - общество «Сарман-мясо», владельцы магазинов «Хиләл», «Оста», «Электроника», «Акчарлак», «Риф», «Тулпар», ДОСААФ, салон красоты «Алтынчәч», предприниматели Энзе Газизуллина, Булат Фарукшин, Наталья Рахимова, директор «Авангард плюс» Ильдус Юнусов, владелец заправки «Таулык» Нияз Маннапов. Большую активность в сборе одежды и обуви для детей проявляют и жители района.
    Помощь в работе с детьми из неблагополучных семей оказывают члены добровольческого центра «Волонтер». Наряду с проведением различных мероприятий, они ведут среди таких детей работу по профилактике преступности и наркомании, приобщению их к здоровому образу жизни. С этой информацией ознакомила руководитель добровольческого центра Л.Вагизова.
    Работе с детьми из неблагополучных семей в образовательных учреждениях района уделяется особое внимание. Работа по укреплению связи семьи со школой, организация работы с разными категориями «трудных» детей ведется в соответствии с муниципальными программами. В каждом образовательном учреждении, отделе образования имеется база сведений. В минувшем учебном году в образовательных учреждениях района получили знания и воспитание 22 учащихся из 18 неблагополучных семей. К концу учебного года эти цифры составили соответственно 32 и 24. В текущем учебном году эти показатели увеличились. Методист по воспитательной работе районного информационно-методического центра Г.Шакирова остановилась на мероприятиях, проведенных для этой категории детей.
    В отделе по опеке и попечительству в минувшем году на учете состояло 126 детей, оставшихся без попечения родителей. 48 из них воспитываются в приемных, 62 - в опекунских семьях. 16 детей переданы опекунам по согласию родителей. На начало 2012 года неустроенных детей не было. Как и не было случаев отказа от новорожденных. За 11 месяцев 7 несовершеннолетних детей устроены в опекунские семьи. На учет поставлены 2 ребенка, прибывшие из других районов. Всего на учете состоят 45 усыновленных детей. 4 из них взяты на учет в минувшем году. 5 детей в минувшем году обрели новых родителей. Отрадно, что число кандидатов в усыновители и число желающих принять детей в семью увеличивается. В соответствии с вступившим в силу в ноябре 2011 года Федеральным законом №351, лица, желающие принять на воспитание в семью ребенка, должны пройти обязательную подготовку. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров РТ №326 (от 16.05.2008), в список на получение сертификата для обеспечения жильем включены 50 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главный специалист отдела Г.Саетшина ознакомила с деятельностью отдела по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    На заседании также были заслушаны выступления врача-педиатра центральной районной больницы Л.Алиуллиной, инспектора по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Э.Миргалимова, директора центра труда и занятости З.Сафиной.
    Итоги заседания подвела председатель консилиума И.Сахипова.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: