САРМАН
  • Рус Тат
  • В ее творениях – душа народа

    «Ее дом вы найдете сразу», - сказали нам, когда мы оказались на территории Старо-Мензелябашевского сельского поселения. Как оказалось, ее дом, действительно, трудно не заметить: у ворот - необычайно красивые цветники, а на самих воротах нарисованы цветы и пара лебедей. Сад и дом тоже буквально утопают в цветах. «Думаю, что Всевышний...

    «Ее дом вы найдете сразу», - сказали нам, когда мы оказались на территории Старо-Мензелябашевского сельского поселения. Как оказалось, ее дом, действительно, трудно не заметить: у ворот - необычайно красивые цветники, а на самих воротах нарисованы цветы и пара лебедей. Сад и дом тоже буквально утопают в цветах. «Думаю, что Всевышний направил меня в этот мир, чтобы я украсила его цветами», - говорит сама жительница деревни Кузяково Василя-апа Салимгараева.
    Пройдя мимо окруженной яркими цветами и также разрисованной цветами и парой лебедей беседки, мы проходим в дом. Вслед за красотой, увиденной во дворе и в саду, здесь нас встречает отдельный, удивительной красоты мир: на окнах - вышитые занавески, на стенах, на диване и на кроватях - вышитые покрывала с кистями и салфетки, на подоконниках - пышно цветущая яркими красками разноцветная герань. Необычайно красивы и вышитые Василей-апа полотенца, носовые платки.
    «Вышиванием я увлекалась еще с детства. В годы нашей юности девушку, не подарившую своему парню вышитый носовой платок, и молодую женщину, недавно вышедшую замуж и не передавшую в качестве подарка на Сабантуй вышитое полотенце, односельчане даже осуждали. Девушки, умеющие вышивать, вышивали их сами, ну а те, кто не умел, дарили, купив у других», - начала свой рассказ Василя-апа.
    Василя-апа - дитя военной поры. Когда началась война, ей было лишь около четырех лет. Но, несмотря на это, тяжелые испытания тех лет, горе и слезы оставили и в ее душе тяжелый, неизгладимый след. Ее отец ушел на фронт и пропал без вести. Мать целыми сутками пропадала на колхозной работе. Поэтому заботы о младшей сестре легли на плечи маленькой Васили. Василя-апа и сегодня хорошо помнит, как весной они ели просвирняк и другую траву, чтобы не умереть с голоду.

    «Вышивать у мамы не было времени. Я научилась этому искусству у своих более старших подруг», - рассказывает Василя-апа. Когда у девушки не было времени, она вышивала ночью. Вышивание требует не только ловкости рук и мастерства, но и творческого начала и художественного вкуса, чтобы уметь различать и правильно подбирать цвета, а также выбрать тему, способную взволновать людей. Поэтому если на вышитых занавесках у Васили-апа - яркие, разноцветные цветы, то на полотенцах - пара лебедей, олицетворяющих красивую и чистую любовь. Вообще, в последнее время в своем увлечении она начала отдавать предпочтение птицам. Вместе с тем, надо сказать, что работы Васили-апа достаточно оригинальны: и вышитые ею цветы, и птицы изящны и выразительны, словно живые.
    Оказывается, помимо мастерства большое значение имеет и умение подбирать нитки. Последние Василя-апа выбирает на свой вкус и по своей душе. А вот нитки для вышивания она специально не покупает, а берет яркие шали, сотканные из тонких нитей и, распустив их длинными ночами, получает нитки для вышивания.
    Мне кажется, к ее работам, например, полотенцам, которые она вышивает с душевной теплотой и любовью, никто не может остаться равнодушным. Работы Васили-апа не раз выставлялись на районных и республиканских выставках. Кроме того, она дважды участвовала во Всемирном конгрессе татар, завоевала звание лауреата. Работы Васили-апа, свидетельствующие об удивительном богатстве духовного мира нашего народа, и которые по праву могли бы быть в списке настоящих жемчужин народного творчества, хранятся и за рубежом, и в музее ее родной деревни Сарайлы, и в других местах, а вышитые ею красивые полотенца, как дорогая реликвия, даже хранятся у некоторых руководителей района и республики. Люди, интересующиеся предметами народного творчества, едут к Василе-апа за многие километры. «Только в подарок я преподнесла около 50 вышитых носовых платков», - говорит она.

    Но, как оказалось, главное - это все же не само вышивание. «Мне кажется, нельзя считать себя мусульманином или мусульманкой только потому, что ты - татарин или татарка. Это, прежде всего, должно отражаться в делах и поступках каждого. Если образцы национальных орнаментов хранятся в других странах и регионах России - значит красота души, мастерство и талант моего народа становятся достоянием и представителей других национальностей. А когда я выхожу на сцену танцевать в вышитом платье и переднике, я радуюсь, что молодежь искренне восхищается и гордиться умением и талантами своих матерей, бабушек», - говорит Василя-апа.
    Кроме всего прочего, она любит выращивать цветы. Вот и мы пили чай в доме Васили-апа, созерцая через окно удивительной красоты розы. А рядом с последними буйным цветом цвела акация. «Я выращиваю 19 видов цветов», - сказала Василя-апа.
    Вы только не подумайте, что Василя-апа целыми днями занимается лишь вышиванием и вязанием. Не зря же говорят, что 10 процентов таланта - это то, что дается Богом, а 90 процентов - это труд. Вот и Василя-апа вышиванием занимается лишь в свободное от бесконечных забот и хлопот по дому и хозяйству время, или же ночью. При этом успевает выучить и молитвы, и стихи. А еще Василя-апа - активный селькор нашей газеты, и ветеран сцены.

    Пару лебедей она нарисовала на воротах в знак любви к людям, к этой жизни, а главное - любви и семейного благополучия. Все, что было когда-то задумано, исполнилось. С Фаязом-абы они живут в любви и согласии более полувека. Фаяз-абы всю свою жизнь проработал в колхозе, исполнял обязанности бригадира, учетчика, долгие годы руководил животноводческой фермой. А Василя-апа была телятницей, долгие годы работала технологом искусственного осеменения. Они оба внесли немалый вклад в достижения своего колхоза. Василя-апа и Фаяз-абы вырастили и воспитали пятерых детей. Дилара живет в Нижнекамске, она - журналист. Живущая в поселке Джалиль Клара вышла на пенсию, проработав в отделении вневедомственной охраны, Фаиль работает на Нижнекамском шинном заводе, Фаниль - ведущий инженер-технолог, живет в Азнакаево, а Фазыл остался в родной деревне, он - предприниматель. У каждого из детей - своя семья.
    Василя-апа считает, что во всех ее достижениях и успехах есть и заслуга Фаяза-абы. «Таланты и умение многих женщин «затухают» и сводятся на нет, пока они стоят за кухонной плитой. Фаяз всегда был и остается хорошим, понимающим мужем. Я спокойно могла посещать различные встречи, вечера, в общем, принимала приглашения на любые культурные мероприятия. Ведь и птицы в клетке не поют. Фаяз не ограничивал мою свободу», - говорит она. Василя-апа рада тому, что у ее детей, родных и близких, и даже незнакомых людей в память о ней останутся ее творения. Василя-апа, мы желаем вам еще долгих лет жизни среди ваших цветущих гераней, изысканных роз и лилий! Вы еще очень нужны людям, их истосковавшимся по красоте душам. Ведь вы передаете будущим поколениям настоящие жемчужины народного творчества.



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: