САРМАН
  • Рус Тат
  • Управлять, опираясь на совет

    16 ноября состоялся очередной VI съезд Совета муниципальных образований республики. В нем участвовали 26 делегатов из нашего района. С просьбой рассказать о работе съезда и Совета муниципальных образований мы обратились к главе Большенуркеевского сельского поселения Альфие ШАРАФУТДИНОВОЙ. - Совет муниципальных образований Республики Татарстан - добровольное объединение муниципальных образований. Он создан...

    16 ноября состоялся очередной VI съезд Совета муниципальных образований республики. В нем участвовали 26 делегатов из нашего района. С просьбой рассказать о работе съезда и Совета муниципальных образований мы обратились к главе Большенуркеевского сельского поселения Альфие ШАРАФУТДИНОВОЙ.
    - Совет муниципальных образований Республики Татарстан - добровольное объединение муниципальных образований. Он создан в 2006 году в соответствии с федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для реализации целей и задач, определенных федеральными законами, законами Республики Татарстан, по развитию местного самоуправления в интересных жителей республики. Совет представляет интересы муниципальных образований в структурах государственного управления. С Советом согласовываются все законодательные проекты, касающиеся муниципальных образований. После каждого съезда, исходя из поставленных задач, принятых решений, приоритетов, обозначенных в выступлении Президента республики, председателя Совета, делегатов съезда, составляется программа работы Президиума Совета. Затем эта программа утверждается на заседании Президиума правительства республики и Президиума Совета муниципальных образований. Такая форма работы облегчает в дальнейшем взаимодействие с различными министерствами и ведомствами. В период между съездами муниципальных образований, президиумом Совета последовательно прорабатываются пути решения проблем и вместе с государственной властью обеспечивается принятие нужных документов. В 2010-2011 годах проведена работа по многим направлениям. Скажем, остро стояла проблема скотомогильников. Еще с 2008 года они были переведены в ведение государственной власти. Но до сих пор остаются на содержании муниципальных образований. Вместе с тем средств на их содержание в местных бюджетах не предусмотрено. А контролирующие органы до сих пор продолжают штрафовать руководителей муниципалитетов. Совет совместно с правительством республики довел решение вопроса о правовом статусе и нынешнем состоянии скотомогильников до разработки проекта закона, который в ближайшее время должен быть принят. Также внесен на рассмотрение проект постановления правительства, регламентирующего порядок добычи и разработки полезных ископаемых (песка, щебня) для собственных нужд муниципальных образований.
    Президиум Совета также проводит различные конкурсы. По результатам конкурса, проведенного по итогам социально-экономического развития сельских поселений, в этом году двум поселениям района было выделены автомобили. Большенуркеевскому сельскому поселению - «Фиат», Илексазскому сельскому поселению - «УАЗ». Такие конкурсы, направленные на усовершенствование и повышение эффективности деятельности органов самоуправления, будут проводиться и в дальнейшем. По итогам работы текущего года муниципалитетам будет выделено более 100 автомобилей, в том числе, 2 автомобиля сельским поселениям нашего района. Об этом во время своего выступления сказал и Президент Р.Минниханов. В своем выступлении он проанализировал и решение проблем, поднятых на V съезде, и подчеркнул, что наряду с возложением обязанностей, муниципалитетам необходимо передать и финансовые полномочия. И отметив, что этот сложный вопрос был поднят и Президентом РФ, выразил надежду, что некоторые изменения все же произойдут.
    Было также сказано о том, что плотины, построенные 30-40 лет назад и пришедшие в полную непригодность, оставлены в ведении сельских поселений и они вынуждены платить за них один штраф за другим. Остановившись на кадровом вопросе, Президент поднял вопросы увеличения заработной платы глав сельских поселений, введения дополнительных выплат за выслугу лет и обеспечения их ноутбуками. Р.Минниханов остановился и на реализуемых в республике программах и проектах, запускаемых в будущем году. Скажем, стартуют программы капремонта школ, строительства сельских клубов. Сегодня нас волнуют не только вопросы благоустройства, деревень, состояние дорог, но и качество жизни на селе, чтобы оно не сильно отличалось от городского. Для этого необходимо решить ряд социальных вопросов, обеспечить людей работой. Президент выразил надежду, что главы муниципалитетов и в дальнейшем будут для правительства надежной опорой во всех начинаниях, и в свою очередь заверил, что они получат необходимую помощь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: