САРМАН
  • Рус Тат
  • Уголок потребителя

    "Регулируются ли отношения между гражданином и банком законом "О защите прав потребителей? Р.Шаехов". Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором, суть которого - оказание банковской услуги вкладчику. А уж если речь идет об услуге, значит, гражданин выступает в качестве потребителя. Следовательно, отношения гражданина и банка регулируются...

    "Регулируются ли отношения между гражданином и банком законом "О защите прав потребителей?
    Р.Шаехов".
    Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором, суть которого - оказание банковской услуги вкладчику. А уж если речь идет об услуге, значит, гражданин выступает в качестве потребителя. Следовательно, отношения гражданина и банка регулируются Законом "О защите прав потребителей". Вкладчик, как потребитель банковских услуг, при заключении договора банковского вклада приобретает те же права, как и при заключении договора на любую другую услугу. А именно: право на предоставление необходимой и достоверной информации об услуге (ст.10 Закона): размер кредита, график его погашения, полная стоимость кредита в процентах годовых.
    "Я оформила кредит и приобрела газовую плиту. Но только дома обнаружила, что сумма кредита намного превышает стоимость самой плиты. Могу ли я сдать товар и аннулировать кредитный договор?
    Г.Хазиева".
    Во-первых, при оформлении заказа на услуги (работы) необходимым условием является внимательное ознакомление с документами, которые предстоит подписать. Прежде чем соглашаться на условия продавца подписать тот или другой документ, внимательно следует прочитать каждый из его пунктов. Помните! Подписав кредитный договор, Вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства - по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд. Во-вторых, газовая плита входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар.
    "Купила норковую шубу в кредит, носила 1 день, обнаружила недостатки (залысина и разрыв шва). Отнесла продавцу, где мне заменили шубу аналогичной. Но у второй были длинные рукава и мне предложили укоротить их за счет продавца. Забрала, просмотрела, как мне показалось, довольно тщательно, но через 1,5 недели обнаружила на рукаве разрыв шва. Носила аккуратно. Как сделать возврат товара обычный - я знаю, но в данном случае шуба куплена в кредит. Как все правильно оформить и что указать в претензии?
    Р.Гараева".
    Согласно ст.24 Закона РФ «О защите прав потребителей» при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или если требование добровольно не удовлетворено на момент вынесения судом решения. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: