Ученики Саклов- Башской СОШ написали прекрасные сочинения о Великой Отечественной войне

«Я помню и горжусь» Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные села, города, царствующие голод и холод, всюду горе и слезы. Миллионы людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили...

«Я помню и горжусь»

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные села, города, царствующие голод и холод, всюду горе и слезы.

Миллионы людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой и долгой из всех мировых воин.

И живы еще те люди, которые в ожесточенных боях защищал нашу Родину. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве, силе духа, дружбе и верности - о качествах, как мне кажется, на сегодняшний день так редко проявляющихся. Идут годы... Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боев. Создаются все новые и новые произведения о тех тяжелых для страны годы. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, художественной литературы. Читая книги, мы оказываемся там, где были наши деды и прадеды.

Вот уже почти 70 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.

Из нашей деревни на фронт ушли сто сорок четыре человека. Но вернулись не все, 94 солдат погибли, пропали без вести. Их имена можно прочитать на обелиске, в центре нашего села Саклов-Баш.

Когда началась война, моему деду, Лутфуллину Муниру Лутфулловичу, не было даже тринадцати лет. 1 января 1942 года забрали его брата, Габдуллу, в армию. Пришло одно единственное письмо с фронта: «Нас отправляют в Сталинград». Больше никаких известий. Через год пришла похоронка «Пропал без вести».

По фронтовому трудились деды и на селе. Ведь для фронтовиков и рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, собирали овощи. Работать нужно было с утра до ночи.

Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни деревьев, ни детей своих, ни матерей.

О народных подвигах нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихотворений.

Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов, бомб, пусть служба в рядах российской армии будет патриотическим долгом, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память учит нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

Мы в долгу перед тобой, советский солдат! И пока есть еще тысячи незахороненных и на Тулковских высотах под Санкт- Петербургом, и на Днепровском кругах под Киевом, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии, мы не забудем о солдате, какой ценой он добыл победу, сохранил для меня и для миллионов моих соотечественников: язык, культуру, обычаи, традиции, веру и сердцем прикоснемся к подвигу.

Суровые мнения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят, помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом! И самое главное - в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на земле. А строки , созданные уже после победы, всегда будут вызывать к человечеству:

Помните!

Через века,

Через года,-

Помните!

Хафизова Резеда ученица 11 класса МБОУ «Саклов-Башская СОШ»

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беды не обошли стороной и моих родных и близких.

Война-это страшно, как много говорит это слово. Наша страна каждый год отмечает «праздник со слезами на глазах», вспоминает всех павших солдат, защищавших родину ценой своей жизни. Нашему поколению Великая Отечественная война известна по книгам писателей. Благодаря солдатам , обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. О них мы должны знать всё , чтобы оценить мирную жизнь, завоеванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.

Нет ни одной семьи, наверное, которой не коснулась бы война. У меня все прадеды воевали. У меня их было четверо. Один из них, Абдуллин Харис Сабирович, участник Великой Отечественной войны. До войны он трудился в колхозе. Ушел на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни. Шел 1941 год. Немецкие войска добрались до Ленинграда и окружили его. У жителей этого города закончились продукты, многие умирали от голода. Чтобы спасти город, нужно было прорвать окружение. Среди солдат, которые пытались освободить город, был и мой прадедушка. Шел очень жесткий и кровавый бой. В этом страшном бою погибло много солдат. Мой дед оставался на своем месте и стрелял из пулемета по вражеским солдатам. Из этого боя мой прадед вернулся и вернулся лейтенантом.

Мои дедушки воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы мы - дети не видели войны. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились мои родные. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, да и вообще историю.

Невозможно забыть людей, которые не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли такой сложный путь для того, чтобы освободить страну от фашистов и чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть войны не напоминает нам о себе никогда!Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну как на полях сражений, так и в тылу!

Гайнетдинова Рафиса ученица 11 класса МБОУ «Саклов-Башская СОШ»

Великая Отечественная война
Годы идут и делают свое дело. Родившиеся после войны дети давно стали отцами, а их отцы, участники былых походов, не только уже дедами, но и прадедушками. Военные годы остались где-то далеко позади, но сама война не отстает, могучею силой человеческой памяти и глубокими следами, оставленными ею на челе земли, крепко держит нас, не отпуская ни на минуту, обжигая горячим своим дыханием, - и это вопреки отчаянным усилиям тех, кому бы очень хотелось как можно скорее и навсегда погасить эту память, остановить ее на рубеже, где бы ее уже не могли подхватить как эстафету новые поколения. Между тем колокола Хатыни бьют прямо по сердцу и через каждые тридцать секунд набатно взывают: «Не забудь! Не забудь! Не забудь!»
Ряды ветеранов редеют, а участников давно минувшей войны становится как бы все больше и больше: по местам былых сражений проходят бесчисленные отряды юных следопытов и производят свои скорбные раскопки, сами не только прикасаясь к героическому нашему прошлому, но и причащаясь от него, мужая и взрослея. С тревогой и горечью думаю, однако: а не прекратились ли в нынешние смутные дни эти святые поиски?
Цифры, понесенных нами потерь в Великой Отечественной войне , потрясают. Но мы не боялись называть их даже в самые торжественные моменты нашей жизни, потому что мы, сильные и мужественные люди, понимаем во имя чего заплачена столь дорогая цена. Не подсчитано лишь сколько материнских и вдовьих слез выплакано, сколько не зарубцевавшихся ран осталось на сердцах тех же матерей и солдатских вдов, сколько теплых человеческих гнезд порушено, сколько не сыграно свадеб, не спето песен, не досказано сказок, сколько не родилось и не вернулось с войны потенциальных гениев во всех областях человеческой судьбах, узлов и по сей день еще не развязанных, не распутанных до конца. Сердце же, разум обязаны все это помнить, всему этому вести счет.
Война была для нашей страны тягчайшим испытанием. Испытанием на прочность нашего общества , государства. Народ проявил величайший нравственный взлет, могучую силу патриотизма. Он показал, что власть народную не убьешь, ее можно только тяжко ранить. Она наша Отчизна, с честью вышла из самого, может быть, тяжкого испытания в Великой Отечественной войне - выйдет и из этого испытания, обрушившегося на нее спустя полвека. Выйдет, вновь явив свою несокрушимую жизнестойкость.
Нельзя забывать, что сорок пятый, победный, органически включает в себя и сорок первый, и сорок второй, и сорок третий, и сорок четвертый, и все предшествующие годы, то есть все то время, когда страна готовилась к величайшему и, к сожалению, неотвратимому испытанию.

Мой прадедушка Султанов Шарип тоже являлся участником Великой Отечественной войны. Мы бережно храним его боевые награды, вырезки из газет военного времени и фронтовую армейскую книжку. Но моему деду не удалось увидеть победу. Он сражался в Сталинградском сражении. Там в его руку попал осколок бомбы, и он , оставшись без одной руки , умер от этой раны. Но в нашей памяти он и его подвиг остались навсегда , и эту память мы обязаны передать своим потомкам.
Солдат , которые сражались в Великой Отечественной войне остается все меньше и меньше.
Спасибо тебе память! Как бы мы обеднели без тебя, сколько бы обидели таких, которые достойны того, чтобы о них никто и никогда не забывал. Они сберегли нашу великую державу, сложа свои головы!
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?..
Чем им обязан,- знаю я.
И пусть не только стих,
Достойно будет жизнь моя.
Солдатской смерти их.
Мы все у них в долгу! До последнего часа жизни нашей. Будем же почаще тревожить живую нашу память.

Султанова Айсылу ученица11 класса « Саклов-Башской СОШ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • 22 июля 2021 - 16:25
    На что тратится пенсия в сельских районах Татарстана?
  • Что из перечисленного пугает вас больше всего? Уважаемые сармановцы, приглашаем вас принять участие в социологическом опросе. Что вас пугает и что может понизить уровень вашей жизни?
    Проголосовало 24 человек
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама