САРМАН
  • Рус Тат
  • Ты – наше солнце, мама!

    Я и сегодня хорошо помню тот день, когда пошла в первый класс. Мама заплела мне две косички. Я надела новое платье и фартук. А потом мама дала мне большой букет цветов и повела за руку в школу. Сев вместе с другими за парту, я стала ждать прихода учительницы. И тут...

    Я и сегодня хорошо помню тот день, когда пошла в первый класс. Мама заплела мне две косички. Я надела новое платье и фартук. А потом мама дала мне большой букет цветов и повела за руку в школу. Сев вместе с другими за парту, я стала ждать прихода учительницы. И тут напротив меня встала красиво одетая мама и, улыбнувшись, сказала: «Дети, я - ваша учительница. Начиная с сегодняшнего дня, мы начнем изучать буквы, будем проводить время вместе интересно и с пользой». Оказывается, то, что сама будет учить меня в школе, мама держала в секрете.
    В нашем классе было двадцать семь детей. Мама терпеливо, буквально держа за руку, научила каждого из нас писать. Мы все легко прошли и «курс» азбуки. Мама преподавала у нас четыре года.
    В памяти до сих пор сохранились воспоминания о том, как мы вместе с мамой делали уроки, как занимались рукоделием, готовили различные вкусные блюда. А длинными зимними вечерами она увлекательно рассказывала о своем жизненном пути.
    … Семья, испытавшая все тяготы военного лихолетья - голод, нищету, отсутствие жилья. Как только начинал таять снег, все семеро детей отправлялись в поле собирать гнилой картофель. Помимо него приходилось есть почти все травы, которые росли там же. В доме был один казан. Днем их отец Ширияздан использовал его для изготовления валенок для отправки на фронт, а вечером в том же казане варили из собранного детьми картофеля суп. Эти дети военной поры, будучи измученными голодом и нищетой, были вынуждены часто браться даже за непосильную работу.
    В 1945 году мама поступила в Мензелинское педагогическое училище, ну а закончив его, всю последующую жизнь проработала в Рангазарской школе, преподавала в начальных классах. С нашим отцом, Хази Самигуллиным, они создали образцовую семью. Оба были учителями, но, несмотря на то, что целыми днями пропадали в школе, успевали и по хозяйству, и воспитывали пятерых детей, и участвовали в общественной работе. На примере родителей мы учились вести хозяйство, их жизнь был для нас образцом. Мы все освоили профессии по душе и остаемся им верны. Вырастили детей, теперь вот нянчим внуков. Но, к сожалению, в один прекрасный день отца и мать постигло большое горе: в 52 года от тяжелой болезни скончался их сын - мой старший брат Фирдавис. Не успели мы отойти от этого тяжелого горя, как вслед за ним ушел из жизни отец. Мама старается не показывать нам свои переживания и тоску, но все можно «прочитать» в ее глазах.
    Сегодня наша мама - Тазкира Хаертдинова - не одинока. Она живет в райцентре вместе с нами. Часто созванивается со своим сыном Фагимом, а живущие в Набережных Челнах и в поселке Джалиль Фарит и Радик со своими семьями и жена Фирдависа-абы - Флюза - навещают ее каждую неделю. Души не чают в бабушке и внуки. Часто навещают маму и ее младшая сестра Тагзима и старшая - Масгуда-апа.
    7 ноября маме исполнилось 80 лет. Мы все желаем ей доброго здоровья и долгой, счастливой жизни в окружении нас - ее детей и внуков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: