САРМАН
  • Рус Тат
  • Цель программы - экономия энергоресурсов

    23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На основании этого закона Кабинетом Министров РТ была принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011-2015 годы и на...

    23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На основании этого закона Кабинетом Министров РТ была принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года».
    Основной целью программы является сокращение потребления первичного топлива при производстве электрической и тепловой энергии, снижение потребления электрической и тепловой энергии, воды и природного газа, сокращение потерь энергоресурсов в сфере производства и потребления, сокращение расхода бюджетных средств на оплату энергоресурсов, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.
    Конечно, такому вопросу как экономия энергоресурсов, большое внимание уделялось и в предыдущие годы. В этих целях на Джалильском предприятии тепловых сетей были осуществлены энергосберегающие мероприятия. В 2007 году на водоподъеме начал использоваться новый насосный агрегат водоснабжения. Затраты на его осуществлены составили 1878,7 тысяч рублей. В том же году реализация этого проекта дала возможность достичь экономии в 325,496 тысяч к Вт/часов. А в последующие годы ежегодно сэкономлено 622,533 тысячи кВт/часов. Ожидается, что и в текущем году объем экономии сохранится на прежнем уровне. В 2007 году в центральной котельной также были установлены трехнасосные агрегаты горячего водоснабжения. Этот проект обошелся в 845,83 тысяч рублей. За последние три года в результате установки этих агрегатов предприятие ежегодно достигало экономии 978,6 тысяч кВт/часов. А в 2008 году на канализационной насосной станции были установлены двухнасосные агрегаты нового образца. В результате предприятие ежегодно экономило довольно большой объем энергии. В последние три года этот показатель ежегодно составлял 410,844 тысяч кВт/часов. В соответствии с новой программой на предприятии и в предстоящем году планируется проведение масштабных мероприятий по экономии энергоресурсов.
    Р.Шаймухамметов,
    начальник ПТО Джалильского предприятия
    тепловых сетей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: