САРМАН
  • Рус Тат
  • Трудовой стаж и пенсия

    «Какие показатели учитываются при установлении пенсии? Как влияет трудовой стаж на размер трудовой пенсии? Р.Хадиева. По ныне действующему закону «О трудовых пенсиях в РФ», при исчислении трудовой пенсии учитывается ряд показателей, основными из которых являются: сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на день, с которого назначается страховая часть пенсии,...

    «Какие показатели учитываются при установлении пенсии? Как влияет трудовой стаж на размер трудовой пенсии?
    Р.Хадиева.
    По ныне действующему закону «О трудовых пенсиях в РФ», при исчислении трудовой пенсии учитывается ряд показателей, основными из которых являются: сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на день, с которого назначается страховая часть пенсии, количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии и фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (далее - «базовая часть пенсии»). При этом размер пенсии определяется как сумма пенсионного капитала, деленного на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии, плюс базовая часть пенсии. Сумма расчетного пенсионного капитала определяется по формуле, в которой учитывается часть расчетного капитала до 1.01.2002 года, сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ, начиная с 1.01.2002 года, и сумма валоризации. Ожидаемый период выплаты пенсии составляет (в зависимости от возраста пенсионера) от 228 до 168 месяцев.
    Базовая часть пенсии устанавливается законом в твердой денежной сумме, в зависимости от основания получения пенсии: наличие инвалидности, иждивенцев, северного стажа и достижение возраста 80 лет.
    При установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по формулам, приведенным в ст. 30 Закона, в которых учитываются: стажевый коэффициент, который составляет 0,55 при наличии общего трудового стажа 20 и 25 лет (соответственно женщины и мужчины) и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа, сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;
    среднемесячный заработок за 2000 - 2001 годы по сведениям индиви-дуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании подтверждающих документов; среднемесячная заработная плата в РФ за тот же период; среднемесячная заработная плата в РФ за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года (1671 рубль). Отношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в РФ учитывается в размере не свыше 1,2.
    Продолжительность трудового стажа на размер трудовой пенсии оказывает малозначительное влияние, поэтому пенсия по старости лиц, имеющих трудовой стаж 5 лет, зачастую устанавливается в таком же размере, как при стаже 30 и более лет.
    В соответствии с пунктами 17 и 18 ст. 30 Закона, с 2015 года продолжительность стажа будет существенно влиять на размер пенсии по старости. При назначении пенсии с 01.01.2015 года базовая часть трудовой пенсии по старости будет определяться в твердой денежной сумме, установленной Законом (с 1 января 2010 года - 2562 руб.) только при наличии стажа у мужчин 30 лет и у женщин 25 лет.
    Если требуемого стажа нет, то размер базовой части пенсии будет понижаться на 3% за каждый недостающий год, либо увеличиваться на 6% за каждый год, превышающий указанный стаж. Такая зависимость размера базовой части пенсии от трудового стажа призвана стимулировать заинтересованность граждан к своевременному и полному оформлению трудовых отношений с работодателем и к выходу на пенсию с более длительным трудовым стажем.
    ("1000 советов", №5, 2012г.)
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: