САРМАН
  • Рус Тат
  • Трудолюбия ей не занимать

    Когда она родилась, радости ее бабушки Фахернисы не было предела. «Слава Аллаху, родилась девочка. Будет помощницей по дому и хозяйству», - делилась она радостью с соседями. И даже позвала их в гости на блины. По этому поводу на стол был подан и припасенный "на всякий случай" гусь. «Бабушка была права,...

    Когда она родилась, радости ее бабушки Фахернисы не было предела. «Слава Аллаху, родилась девочка. Будет помощницей по дому и хозяйству», - делилась она радостью с соседями. И даже позвала их в гости на блины. По этому поводу на стол был подан и припасенный "на всякий случай" гусь. «Бабушка была права, - вспоминает Назия. - Я с детства приучена к работе. Наверное, мне суждено трудиться всю жизнь», - говорит она и в шутку, и всерьез. Сама Назия излучает оптимизм и никогда не жалуется на жизнь.
    Я знаю ее с 1970 года. В составе бригады межхозяйственной строительной организации она штукатурила стены в нашем только что построенном доме. Члены этой бригады работали у нас около недели. Но даже за этот короткий промежуток времени я заметила, как они дружны между собой и была восхищена тем, как они понимают друг друга с полуслова. С Хамдией и Фагилей мы и позже встречались, общались и смеялись от души, вспоминая крылатые фразы из кинофильма «Джентльмены удачи»: «Ты сюда не ходи, ты туда ходи». Они часто обменивались этими фразами во время работы, когда носили мешки с цементом, передавали друг другу банки с красками и штукатурно-строительные смеси. Среди них своим остроумием и искрометным юмором мне больше всего запомнилась Назия. А в этом году мы отдыхали с ней в одном санатории.
    Назия - уроженка деревни Сарайлы. Она родилась вторым, после брата Мудариса, ребенком в семье Минтагира-абы и Раисы-апа (Наверное, ее бабушка именно поэтому так радовалась рождению девочки).После окончания начальной школы в родной деревне и "восьмилетки" в Лешев-Тамакове девушка поступила в Альметьевское училище, где готовили штукатуров - маляров. Там же осталась работать на стройке. Проработав три года, вышла замуж за своего односельчанина Фоата. Бабушка Фоата Хуснихатима, наблюдая за живущей по соседству Назией, мечтала: « Эх, вот бы эта девушка стала женой одного из сыновей Габделахата!». Так оно и получилось - Назия вышла замуж за сына Габделахата-абы Фоата. В 1972 году Назия вернулась в Сарманово и устроилась работать в МСО, где трудился и ее муж. В районе в те годы шло активное строительство. Бригады строителей, штукатуров-маляров работали в деревнях и колхозах. Сколько в те годы было построено домов, клубов, школ, детских садов и ферм!.. Почти в каждом из них осталась частичка тепла рук Назии. Н. Хусаенова за добросовестный труд неоднократно удостаивалась почетных грамот и подарков. После 15 лет работы в МСО Назие пришлось сменить место работы. Она устроилась работать в буфет центральной районной больницы. И на новом месте работы Назия слышала в свой адрес лишь слова благодарности, неоднократно награждалась грамотами и подарками. И никогда не отказывала, когда ее просили «вспомнить» бывшую профессию - где-то побелить, что-то покрасить. Я не устаю восхищаться расторопностью и умением Назии. Ей, как говорится, любое дело по плечу. На своем огороде она выращивает различные овощи, а ее цветник - просто загляденье! « Здесь я провожу почти все лето», - говорит она, любовно обводя взглядом свой сад. Помимо этого Назия увлекается и рукоделием. Несколько лет назад посещала кружок рукоделия при районном клубе ветеранов. Она вяжет крючком и спицами, шьет, вышивает. «Когда училась в 5 классе, целый год собирала кости, и на вырученные от их сдачи деньги упросила родителей купить мне швейную машинку. С тех пор и шью. В свое время шила по просьбам соседских бабушек самую разную одежду», - говорит Назия. Сколько платьев, варежек, носков, шалей и вышитых вещей прошли через умелые руки этой мастерицы! Она дарит свои изделия родным и близким, терпеливо учит желающих своему ремеслу. «За этим занятием, а осенью - за заготовкой салатов время летит незаметно», - говорит Назия, не отрываясь от вязания. Она участвует и в проводимых в районе выставках предметов рукоделия. Помимо этого, многие сармановцы знают Назию и как искусного кулинара, которой особенно удается такое довольно капризное блюдо как чак-чак. И она никогда не отказывает тем, кто обращается к ней с просьбой приготовить чакчак к тому или иному торжеству.
    Как я уже отметила , недавно мы вместе отдыхали в санатории, но даже отдыхая здесь, Назия ни минуты не сидела без дела. То, она что- то вязала, то читала книги религиозного содержания. Вот такая она - наша Назия. Она живет в свое время построенным своими силами просторном светлом доме, довольствуясь тем, что имеет. В начале ноября Назия отметила свой юбилей. Пусть этой доброй, умелой, общительной женщине судьба подарит еще много наполненных радостью и светом лет! Счастья тебе и здоровья, мира и благополучия, Назия!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: