САРМАН
  • Рус Тат
  • Торжество благородства, добрых помыслов и поступков

    Позади остался священный месяц Рамазан, который дает возможность отстраниться от суетных переживаний и вновь напоминает об истинных ценностях жизни - благополучии родных и близких, радости общения с близкими по духу людьми и единения с миллионами братьев по вере по всему миру. Как известно, в Рамазан важность каждого благородного поступка увеличивается...

    Позади остался священный месяц Рамазан, который дает возможность отстраниться от суетных переживаний и вновь напоминает об истинных ценностях жизни - благополучии родных и близких, радости общения с близкими по духу людьми и единения с миллионами братьев по вере по всему миру.
    Как известно, в Рамазан важность каждого благородного поступка увеличивается во много раз. За эти светлые дни поста мусульмане стали духовно богаче, укрепили свою веру и готовность неустанно идти по непростому, но благодатному пути самосовершенствования. И поэтому пусть запас духовных сил и созидательной энергии, который мусульмане обрели соблюдая заповеди поста в светлый месяц Рамазан, сделает жизнь каждого человека нравственно чище и светлее. Ну а Ураза-байрам - это торжество благородства, добрых помыслов и поступков.
    Праздничное утро выдалось тихим и теплым. А накануне, будто тоже радуясь празднику, природа одарила землю теплым дождем, и все живое вокруг, казалось, вдохнуло полной грудью. Над Сармановом прозвучали суры из Корана, и можно было увидеть, как со всех сторон, размеренным шагом, с радостными лицами к мечетям «Тауфик» и «җәмигъ» шли люди, чтобы принять участие в праздничном молебне. Особенно радовало то, что среди них было много детей.
    Праздничный молебен в мечети «җәмигъ» начался со чтения Ильнуром-хазратом Сабуровым аятов из Корана. Когда же поднялось солнце, был прочитан праздничный намаз, который продолжился проповедью.
    Пришедших на праздник сначала поздравил мухтасиб районного мухтасибата Саид-хазрат Хаков. Он, в частности, сказал:
    - Рамазан - это время воздержания и преодоления наших желаний, прихотей. Мы месяц воздерживались от пищи. Но это не значит, что мы голодали. Аллах только приумножал нашу пищу. А его яства - безграничны. И он не забыл никого. В священный месяц люди торопились совершить добрые дела и поступки. В мечети «җәмигъ» через день проходили разговения, - сказал он и продолжил. - Месяц Рамазан можно сравнить с уборкой земледельцем урожая: это месяц, когда мы как-бы собираем урожай духовной пищи, которую взращивали в течение всего года. Духовной силы, накопленной в течение Уразы, должно хватить на оставшиеся 11 месяцев года. Ураза-байрам - это день прощания с месяцем Рамазан. Пусть он одарит нас терпением, светлыми надеждами и способствует нашей дальнейшей жизни по канонам Всевышнего. И, давайте, будем честно трудиться, хранить родственные связи и любовь к ближнему.
    Далее собравшихся с праздником поздравил глава районной администрации Нафис Закиров: «Сегодня весь исламский мир отмечает самый священный праздник, - сказал он. Ну а священный месяц Рамазан для мусульман - это месяц духовного роста и благих дел. Этот праздник призывает нас заботиться о наших близких, быть милосердными к нуждающимся , с уважением относиться к людям другого вероисповедания. Наш народ с каждом днем становится ближе к вере, растут ряды соблюдающих пост - уразу. Сегодня в нашем районе действуют 42 мечети. Около сорока мусульман собираются совершить хадж.
    Мусульмане Татарстана во все времена приветствовали дружбу и добрососедские отношения между нациями и религиями, так как Ислам - это религия, проповедующая мир и согласие. Хочется заверить, что и в будущем, жители Татарстана, какой бы веры они ни были, не допустят разрыва нитей дружбы, а также нарушения мира в нашей республике. Пусть Ураза-байрам принесет в каждый дом, в каждую семью изобилие, радость и душевное спокойствие! - сказал, завершая свое выступление глава района.
    Да, мусульмане района хорошо понимают насколько непростым и извилистым является путь к вере, осуждают разделение на различные религиозные группы и течения, и призывают не уклоняться от традиционного пути, которому веками следовали наши предки.
    Ну а дальше Ураза-байрам продолжился в домах за столами с угощениями, приготовленными в честь этого большого мусульманского праздника.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: