САРМАН
  • Рус Тат
  • Татары: верность традициям, уверенность в будущем

    Президент РТ Рустам Минниханов поделился своим мнением о прошлом и будущем татарского народа на страницах газеты «Республика Татарстан».

    В истории человечества есть немало примеров расцвета и падения великих государств, высочайших достижений и исчезновения целых народов. В наше время, в условиях всеобщей глобализации, стирания территориальных границ и миграционных потоков, повсеместной унификации и цифровизации, опасения за сохранение идентичности народа становятся всё более существенными. Почти ежегодно бесследно исчезают десятки языков. Эта серьезная тема беспокоит не только творческую интеллигенцию, но и простых людей.

    Татары — народ с богатой многовековой историей, об этом свидетельствуют серьёзные труды татарстанских, российских и зарубежных исследователей. Татары всегда были частью западного мира на Востоке и Востока — на Западе. Они являются представителями культуры евразийского типа, они всегда и во все времена находились в зоне активных контактов крупнейших языковых семей и мировых религий. Будучи западным ареалом тюрко-мусульманского мира, они стали значимым элементом в цепочке культурных импульсов. Причём крылатая фраза «между Западом и Востоком» — не столько о географии, сколько об уникальной способности быть органичной частью каждой из двух цивилизаций и связующим звеном в их диалоге. Эта особенность достаточно точно отражена в поговорке «Татарину толмач не нужен».

    Рустам Минниханов продолжил: Ответственность за единение татар исторически лежит на Татарстане
    Республика продолжит поддерживать Всемирный конгресс татар, программы сохранения языков и культуры.
    Республика Татарстан поддержит сохранение и развитие национальной идентичности татарского народа, поскольку эта задача исторически возложена на республику. Для решения современных задач РТ продолжит сотрудничество со Всемирным конгрессом татар, создание грантов и реализацию разнообразных программ в сфере языка и культуры. И об этом также рассказал Президент Татарстана Рустам Минниханов в авторской статье для газеты «Республика Татарстан».

    «Исторически сложилось так, что ответственность за единение татар лежит на современном Татарстане. И для каждого из нас, где бы мы ни жили, важно чувствовать его заботу. Поэтому и поддерживается деятельность Всемирного конгресса татар, создаются программы по сохранению языков, культуры, идентичности, учреждаются гранты — это гибкий подход для решения задач сегодняшнего дня. Такую работу мы обязательно будем продолжать», — отметил Минниханов.

    Президент РТ в своем интервью напомнил, что татарский народ един в своем многообразии и важно дорожить самобытностью каждого представителя большой семьи татар в России и за рубежом.
    В этой же беседе Президент РТ о судьбе татарского народа: «Мы видим свое будущее в энтузиастах»
    Активные деятели общественных организаций и неравнодушные граждане поспособствуют развитию татарского народа.
    Источником развития татарского народа в современном мире станут активные деятели общественных организаций и все, кто желает внести свой вклад в это большое дело. Эту точку зрения высказал далее Президент РТ Рустам Минниханов в своей авторской статье
    «Мы видим свое будущее в энтузиастах — наших общественных организациях и отдельных активных сыновьях и дочерях татарского народа. Любая, даже небольшая помощь — вклад в решение больших задач», — подчеркнул Минниханов.

    Другими важными локомотивами развития татарского народа станут просвещение, сохранение традиций, языка, культуры.
    Тезис Президента РТ о татарах: Мы точно не видим себя «сувенирным народом» в будущем.
    Татарский народ будет стремиться писать свою историю и сохранять самобытность.
    Татары видят перспективы своего развития и стремятся к ним, чтобы не потерять идентичность и превратиться в «сувенирный народ», а создавать будущее для себя и потомков. Такой точкой зрения поделился Президент РТ Рустам Минниханов в авторской статье для газеты «Республика Татарстан».

    «Мы видим свое будущее. Мы — исторически значимое целое, потому что самобытны, идем по своей орбите, но в едином многонациональном созвездии. Кем мы себя точно не видим, так это „сувенирным народом“. Надо помнить, что нация не исчезает в одночасье, но, исчезнув, уже не восстановится никогда. Мы хотим и дальше писать свою историю, творить свое будущее. И пусть оно будет ярким и успешным для многих и многих поколений», — отметил Минниханов.
    Полный текст авторской статьи Рустама Минниханова читайте в газете Sntat.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: