Татарстанское УФАС России подвело итоги онлайн-конференции

Посвященная порядку организации и проведения аукционов по предоставлению земельных участков иимущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности онлайн-конференция прошла 21ноября на сайте Татарстанского УФАС России. На вопросы читателей ответил заместитель руководителяХабибуллин Рузалин Рамилович. Вопрос: Я имею в собственности объект недвижимости. Данный объект недвижимости перешел ко мне всобственность на основании договора...

Посвященная порядку организации и проведения аукционов по предоставлению земельных участков иимущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности онлайн-конференция прошла 21ноября на сайте Татарстанского УФАС России. На вопросы читателей ответил заместитель руководителяХабибуллин Рузалин Рамилович.

Вопрос: Я имею в собственности объект недвижимости. Данный объект недвижимости перешел ко мне всобственность на основании договора купли-продажи. В дальнейшем я хочу обратиться в администрацию спросьбой предоставить мне земельный участок в аренду сроком на 5 лет в связи с нахождением на нем объектанедвижимости принадлежащего мне на праве собственности. Возникает такой вопрос: должна ли я участвоватьна торгах для предоставления мне данного земельного участка?

Ответ: Согласно пункту 9 части 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка,находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов вслучае предоставления земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникамзданий, сооружений, помещений в них и (или) лицам, которым эти объекты недвижимости предоставлены направе хозяйственного ведения или в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса РФ, на правеоперативного управления.

Вопрос: Обязан ли победитель торгов возместить организатору торгов расходы, связанные с проведениемработ по формированию земельного участка?

Ответ: Исходя из пункта 7 части 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации участник торгов,получивший право на приобретение или право на заключение договора аренды земельного участка, долженоплатить только стоимость земельного участка, установленную конкурсной документацией.

Вопрос: Если ли Земельный кодекс РФ регулирует порядок проведения торгов по предоставлению земельныхучастков, то какой нормой определен порядок проведения торгов по предоставлению объектов недвижимости,которые находятся в государственной или муниципальной собственности?

Ответ: Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды в отношениигосударственного или муниципального имущества урегулированы правилами, утвержденными приказом ФАСРоссии № 67 от 10.02.2010 года.

Вопрос: Я являюсь арендатором нежилого помещения в здании, находящемся в муниципальной собственности,общей площадью 15 кв. м. Срок действия договора аренды указанного помещения установлен до января 2017г.Могу ли я продлить договор аренды на новый срок без выставления данного имущества на торги, а такжеучастия в конкурсных процедурах?

Ответ: Да, можете. Согласно пункту 14 части 1 статьи 17.1 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключениедоговоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом,иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношениигосударственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения илиоперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов илиаукционов на право заключения этих договоров, за исключением случаев, когда такое имущество являетсячастью или частями помещения, здания, строения или сооружения, если общая площадь передаваемогоимущества составляет не более чем двадцать квадратных метров и не превышает десять процентов площадисоответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу,передающему такое имущество.

Вопрос: Могу ли я подать заявку на участие в торгах по предоставлению земельных участков, находящихся вмуниципальной собственности, в электронном виде?

Ответ: Если в извещении органами государственной власти, органами местного самоуправления установленаформа заявки в электронном виде и возможность ее подать на указанный электронный адрес, то такая подачазаявки претендентами, безусловно, является надлежащей, и им не может быть отказано в участии в аукционепо данному основанию.

Вместе с тем, если в извещении не установлены форма или правила подачи заявки на участие в торгах (вэлектронной форме или на бумажном носителе), то органом государственной власти, органом местногосамоуправления предоставляется возможность претендентам избрать для себя любую форму заявки и способее подачи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 28 июня 2022 - 09:00
    Кавзияково отпраздновали юбилей Раифа-абый
  • 22 июня 2022 - 15:43
    День памяти нужен и для детей
  • В районе состоялся объезд полей
  • Посевные работы в районе подходят к концу
  • Сармановскому марафонцу покорилось очередное достижение
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
Реклама