САРМАН
  • Рус Тат
  • Татарстанских коров оснастили «фитнес-браслетами»

    На одном из передовых в плане новшеств сельхозпредприятии в Татарстане – АПК «Продпрограмма» Мамадышского района Татарстана внедрили уникальную систему, определяющую время отела каждой коровы с точностью до часа, и отправляющую сообщение на телефон ветеринару.

    Как рассказал директор по животноводству предприятия Ильнур Фатыхов, каждая корова оснащена датчиком, неким «фитнес-браслетом», который анализирует поведение коровы, и по сопоставлению целого ряда показателей определяет точное время отела. За час до времени отела сообщение об этом направляется ветеринару через специальное приложение на телефон. Ветеринар имеет возможность прибыть на место, проконтролировать процесс и помочь корове.

    Минсельхозпродом РТ предприятие в 2019 году просубсидировано по молоку и содержанию маточного поголовья. Всего в хозяйстве содержится 4900 коров, в день надаивается порядка 84 тонн молока. Примечательно, что по основным показателям молока также анализируется продуктивность и состояние здоровья каждой коровы. Из этого рассчитывается и рацион животных, включающий в себя порядка 15-17 компонентов. В помещениях установлены молокопроводы, кормораздатчики, навозоуборочные транспортеры, смонтированы системы вентиляции и многое другое.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: