Воспоминания Алмаза Шакуровича Гараева о службе в Военно- морском флоте

Многие молодые люди, прослужив в армии, возвращаются совершенно другими людьми.

Как вы думаете, о чем говорят мужчины, когда остаются одни? А вот и не угадали, не о женщинах. Они вспоминают службу в армии! Это, конечно, касается людей более старшего поколения, у большинства нынешней молодежи другие приоритеты. А во времена моего детства, юности, тех, кто не служил в армии, за мужчин то не считали. Представьте себе, деревенского парня, который попадает в совершенно другой мир, другое окружение. Многие молодые люди, прослужив в армии, возвращаются совершенно другими людьми. Ведь там их, прежде всего, обучают дисциплине и умению самостоятельно принимать решения.

Хочу рассказать о своем дяде – Алмазе Шакуровиче Гараеве. В армию его призвали в 1974 году. Дело в том, что Алмаз Шакурович попал в армию уже после института и служил всего один год и был назначили механиком двигателей. Как говорит сам Алмаз абы, он мечтал попасть в пограничники. Но ко времени их прибытия группа в Среднюю Азию уже была набрана, и он был распределен на Тихоокеанский флот. Оказалось, что их часть была всего в 60 километрах от Китайской границы, это были неспокойные времена.

Несмотря ни на что, молодость берет свое и мой дядя говорит, что в армии ему было легко. К дисциплине он привык уже с института, там ведь тоже нет рядом ни мам, ни учителей, всего нужно достигать самому. Плюс ко всему, как я уже писала выше, у парня, выросшего в татарской деревне, были сложности из-за языкового барьера. А ко времени службы в армии, он уже и русский язык знал хорошо. И он вспоминает не марш-броски, не стрельбища и даже не то, какие это были сложные двигатели и насколько высока была ответственность механика - ведь это боевой корабль. А рассказывает он о том, долго, 10 суток на поезде добирались сначала до Владивостока. И то, что путь лежал вдоль величественного озера Байкал. Он помнит, как отправляли на картошку и то, как его удивило наличие машин, распределяющих картофель на три сорта. Вспоминает о том, как дружно они жили. Каким-то образом, успевали еще и раков к ужину ловить. Алмаз абы, смеясь говорит, там и узнал, где раки зимуют – в речке, подо льдом…

Ходить на море, на океан ему пришлось всего однажды – он сопровождал подготовленный ими боевой корабль к зоне дислокации.

А я, например, помню, с каким нетерпением ждали мы писем от него и как плакала моя бабушка, когда читала их. Она и представить себе не могла, где вообще место службы ее сына. От того, видимо и было ей так тревожно и страшно. 

Зульфия Исламова 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Вы носите очки? .
    Проголосовало 3 человек
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
Реклама