САРМАН
  • Рус Тат
  • Спешите делать добро!

    В тот день в райцентре торжества начались еще утром. Волонтеры совместно с отрядом молодогвардейцев политической партии «Единая Россия» раздавали на улицах, на территории рынка Георгиевские ленточки, призывали людей активно участвовать в добрых делах. В конце по центральной улице Сарманова прошел «Марш мира». Участники волонтерского движения - члены центра волонтеров, активисты...

    В тот день в райцентре торжества начались еще утром. Волонтеры совместно с отрядом молодогвардейцев политической партии «Единая Россия» раздавали на улицах, на территории рынка Георгиевские ленточки, призывали людей активно участвовать в добрых делах. В конце по центральной улице Сарманова прошел «Марш мира». Участники волонтерского движения - члены центра волонтеров, активисты волонтерского движения школ, члены отряда «Форпост» отдела молодежи, призывники, выстроившись, ровными рядами направились к мемориальному комплексу, воздвигнутому в память о сложивших голову на полях сражений за свободу Родины.
    Участников праздника вначале поприветствовала районный куратор волонтеров - работник центра «Шәфкать» Г.Рафикова. «Отрадно то, что добрым делам нет предела, и волонтерское движение получает широкий размах и на сармановской земле. Вы стоите у истоков волонтерского движения, развернутого на сармановской земле, и можете этим гордиться. Вы делаете очень нужное и полезное дело», - сказала она, обращаясь к волонтерам.
    Здесь, пожалуй, будет уместно напомнить о том, что после проведенного 22-23 марта в центре «Шәф-кать» специалистами центра оказания социально-психологической помощи населению «Ариадна» и центра развития добровольческого волонтерского движения семинара-тренинга, в районе был организован центр волонтеров. Сегодня в его составе насчитывается более 20 человек - учащихся Сармановской гимназии и аграрного колледжа. Слово «волонтер» означает «человек доброй воли», «доброволец», то есть, человек, делающий доброе дело по доброй воле. И в основе этого движения лежит принцип: «Если хочешь почувствовать себя человеком - помоги другим».
    Юношей, в ближайшее время отправляющихся в армию, поздравил ветеран Афганской войны Р.Газизуллин. С напутственным словом к будущим защитникам Родины обратился начальник отдела Военного комиссариата РТ по Сармановскому и Муслюмовскому районам Д.Гасанов. Память сложивших головы на полях сражений за свободу страны была почтена минутой молчания, и к мемориалу были возложены венки.
    Праздник продолжился в парке культуры и отдыха перед сценой. Директор центра «Шәфкать» Х.Фарукшин вкратце остановился на добрых делах, совершенных волонтерами центра: это - акции «Подари улыбку!», «Подари тепло!», «Доброе слово» и другие. В их рамках оказана различная помощь пожилым, нуждающимся в помощи, детям-инвалидам, проведены различные мероприятия. Самые активные волонтеры удостоились благодарственных писем и памятных подарков.
    На сцену поднялись призывники. Д.Гасанов, поздравив каждого из них, вручил подготовленные районной администрацией, отделом по делам молодежи и спорту подарки, пожелал успешной службы и благополучного возвращения в родные края, а также выразил благодарность родителям, воспитавшим достойных сыновей. "Защита Родины - священный долг. Армейская служба помогает воспитать в юношах силу воли, крепость духа, учит ценить дружбу. Всегда оставайтесь верными присяге! Мы вами гордимся!" - сказал он. В конце юношей поздравил председатель районного правления РОСТО (ДОСААФ) Ф.Ганеев. Ветеран Афганской войны Р.Газизуллин и отслуживший в армии Руслан пожелали призывникам успехов и благополучного возвращения домой.
    Волонтерское движение в стране началось еще в конце 80-х годов. А до этого оно существовало в форме тимуровского, пионерского движения, а также в виде движения по охране природных заповедников. Достаточно долгое время волонтерское движение действует и в школах района, и его члены также активно участвовали в "Неделе добра": собрав и сдав более 110 центнеров макулатуры, перечислили выручку в Фонд возрождения исторических памятников "Яңарыш", собрали вещи в ходе акции "Старой одежде - новую жизнь", организовали санитарную очистку и благоустройство территорий исторических памятников, заповедников, провели другие мероприятия. На сегодняшний день в 12 школах насчитывается 119 волонтеров. Начальник отдела образования З.Гилязова, поздравив их с праздником, отметила самых активных. Самый большой объем макулатуры собрали Петровско-Заводская, Старо-Каширская, Юлтимеровская школы. Наибольшую активность в акции "Старой одежде - новую жизнь" проявила Джалильская средняя школа № 2. В акции "Моя малая Родина" отличилась Сармановская школа. Ну а лучший отряд волонтеров работает в Джалильской гимназии. А в день праздника все школы продемонстрировали традиции дружбы: нарядившись в национальные одежды, представили блюда кухни разных народов. Начальник отдела культуры Г.Латыпова вручила подарки активно участвовавшим в культурных мероприятиях в течение года. Одаренные дети, а также волонтеры района порадовали участников праздника песнями и танцами. На спортивной площадке под руководством работников отдела по делам молодежи и спорту среди школьников были проведены соревнования по стритболу.
    Нанануне волонтеры вместе с учащимися Сармановской гимназии побывали в детских садах, школах и других местах. Ну а в день праздника на площади парка силами школ и центра "Шәфкать" была организована ярмарка добра, в ходе которой собранные в рамках акции "Старой одежде - новую жизнь" и принесенные желающими оказать другим помощь детская одежда и другие вещи были розданы нуждающимся. Там же желающие могли опустить деньги в урну, установленную для оказания помощи нуждающимся. Каждый участник праздника смог отведать блюдо, подготовленное при помощи центральной мечети и центра "Шәфкать" - очень вкусный плов и выпить чашечку чая со сладостями. "Доброго дела много не бывает" - говорят в народе. Да, добрые дела можно совершать не только в рамках недели, но и ежедневно. К волонтерскому движению может присоединиться каждый, в чьей душе есть добро и милосердие к другим. Для этого можно обратиться в центр волонтеров, расположенный в здании центра "Шәфкать" или позвонить по телефону 2-50-64. Ну а более подробную информацию о волонтерском движении можно прочитать в Интернете - в социальной сети "В контакте" - на сайте добровольческого центра "Волонтер" Сармановского района. Каждый четверг в 15.00 часов в центре "Шәфкать" проводится и собрание волонтеров, где они подводят итоги выполненной работы, определяют задачи на будущее.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: