САРМАН
  • Рус Тат
  • Спасибо за еще одну мирную весну!

    Композиция театрализованного пролога праздника в честь 66-ой годовщины Победы была посвящена Женщине в разных ипостасях лихолетья - Родина-мать, фронтовая медсест¬ра, вдова, не дождавшаяся мужа-солдата с войны, и самое страшное олицетворение материнского горя - тех, кто навсегда оставил в кровавом месиве Великой Отечественной своих сыновей. Внимавшие драматическому представлению молодые мамы с...


    Композиция театрализованного пролога праздника в честь 66-ой годовщины Победы была посвящена Женщине в разных ипостасях лихолетья - Родина-мать, фронтовая медсест¬ра, вдова, не дождавшаяся мужа-солдата с войны, и самое страшное олицетворение материнского горя - тех, кто навсегда оставил в кровавом месиве Великой Отечественной своих сыновей. Внимавшие драматическому представлению молодые мамы с детьми крепче прижимали родных крох, некоторые не скрывали слез. Жизнеутверждающая песня «Пусть всегда будет солнце!» и в унисон ей оптимистичный танец молодых исполнителей, завершившие пролог праздника, будто сняли с плеч груз переживаний…
    Глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин поздравил зеленодольцев с годовщиной Великой Победы. Более семи тысяч наших земляков не вернулись с войны, а те, кто выжил, прошли трудные годы восстановления разрушенного хозяйства, из руин поднимая страну. Кровавые будни фронта, трудовое мужество работавших в тылу, нечеловеческие муки узников концлагерей - подвиги советских людей не измеришь орденами и медалями, льготами и подарками, их можно только помнить, чтить, славить.
    Все меньше ветеранов приходит на празднование очередной годовщины Победы. Ушли в прошлое парады, в которых принимали участие и бывшие фронтовики, демонстрируя выправку и маршевый шаг. Нынче многие из них с трудом добираются до места торжества, но все-таки непременно приходят, поддерживаемые родными и близкими.
    Парадом Победы командует военком г.Зеленодольска Рамиль Батршин. Под «Прощание славянки» (в будущем году исполнится сто лет со времени написания этого знаменитого марша) чеканят шаг участники праздничного шествия - моряки Каспийского флота, старшеклассники городских школ, студенты средних и высших учебных заведений, под барабанную дробь завершают парад курсанты Казанского Суворовского училища. Меняется ритм музыкального сопровождения, что разносится над площадью, на менее мажорный - нет место суете и торопливости в движении колонн зеленодольцев к монументу Славы и Вечному огню для возложения венков и цветов к символам великой Победы и великой Скорби о павших. Кажется, что морю людей с гвоздиками, розами, тюльпанами не будет конца…
    А праздник захватывает все больше площадок города, главная из которых - у ДК «Родина». В парке вкусно пахнет гречневой кашей с тушенкой - полевая кухня щедро кормит желающих попробовать праздничный солдатский паек на свежем воздухе. Ветераны за накрытыми столами со знанием дела обсуждают достоинства нынешнего блюда и военной поры. А готовили простое, но символичное угощение работники столовых POZIS, завода им.Горького и ООО «Школьное питание».
    Конкурс рисунков на асфальте оставил трогательные символы и автографы юных зеленодольцев. «Спасибо за еще одну весну! Алиса, Ангелина, Маша, 8 «А» класс». «Мы победили - это здорово! Максим, Леня, 6 «Б» класс». «Победа! Лена, 5 лет».
    К полудню на площади ДК «Родина» финишируют участники традиционного марафона в честь Великой Победы, в котором приняли участие около пятидесяти любителей бега.
    А праздник становился все более народным, гуляния у концертных и развлекательных площадок города продолжались до позднего вечера. Не только в Зеленодольске - во всех сельских поселениях муниципалитета прошли торжественные митинги у памятников и обелисков павшим землякам, праздничные программы для ветеранов и тружеников тыла.
    И в самый разгар праздника, и ближе к его завершению на улицах города не встречались подвыпившие люди. Трезвое 9 Мая не первый год - хорошая традиция, и нынче во всех магазинах крупными буквами вывесили объявления: «Продажа спиртного до 24 часов запрещена. Более того - не продавали и безалкогольные напитки в металлической и стеклянной таре. Мало ли что…
    Праздничный салют громко и ярко возвестил о кульминации праздника и его заключительном аккорде. С праздником, дорогие наши ветераны! Низкий поклон вам от благодарных земляков, живущих под Мирным небом Зеленодольска 66 лет...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: