САРМАН
  • Рус Тат
  • Спасибо деду за Победу!

    Родина во все времена была и остается для нас одним из священных понятий. Не зря же ее сравнивают с самым дорогим для каждого человеком - матерью. И для большинства людей родная земля, где он родился, вырос и откуда шагнул в большую жизнь, очень и очень дорога. Ведь когда человек уходит...

    Родина во все времена была и остается для нас одним из священных понятий. Не зря же ее сравнивают с самым дорогим для каждого человеком - матерью. И для большинства людей родная земля, где он родился, вырос и откуда шагнул в большую жизнь, очень и очень дорога. Ведь когда человек уходит в мир иной, воспоминания о нем остаются только на его родной земле. И родина никогда не забывает своих сыновей и дочерей, посвятивших ей добрые дела и поступки. Последние же сохраняются в истории светлыми страницами, которые затем передаются из поколения в поколение.

    В нашей деревне Каташ-Караново много людей, чей жизненный путь мог бы служить примером для других. Один из них - мой прадед Гараев Ахметхан Ахметвалиевич. И хотя его уже почти двадцать лет нет в живых, односельчане и сегодня вспоминают о нем с большим уважением. К сожалению, он ушел из жизни еще до моего рождения, но по рассказам близких я знаю, что он был приветливым, отзывчивым, добрым и очень смелым человеком. Свидетельством последнему являются ордена и медали, которых он удостоился за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне. Дедушка Ахметхан на фронт был призван 29 апреля 1942 года. На войну ушли и его отец Ахметвали и брат Кутдус. И хотя эти трое мужчин из одной семьи участвовали в битве за Сталинград, встретиться им там не довелось. Дедушка Ахметвали и Кутдус-абы не смогли вернуться в родные края: их близкие получили лишь известие о том, что они героически погибли в битве с немецко-фашистскими захватчиками. В ходе битвы за Сталинград дедушка Ахметхан был тяжело ранен и отправлен в тыл. И хотя раны постоянно давали о себе знать, дедушка не подводил и в мирной жизни - добросовестно трудился в животноводческой отрасли, укреплял и благоустраивал дом и подворье, разводил пчел, скот, выращивал в саду и огороде фрукты, овощи. Позже женился на умелой и трудолюбивой девушке по имени Мабсуса. У супругов друг за другом родились двое сыновей и две дочери, которые выросли такими же умелыми и работящими. Сегодня у каждого из них - своя семья, свой путь.
    К наградам, полученным прадедушкой за проявленное на войне мужество, прибавились почетные грамоты, медали, свидетельствующие о его добросовестном и плодотворном труде. Ну а самая большая награда - это искреннее уважение его односельчан. Дедушку и сегодня вспоминают добрым словом. И все это, конечно же, вызывает чувство гордости. Мы, внуки, стараемся не запятнать доброе имя нашего дедушки. Мы хотим совершать только благие дела и поступки и служить другим примером. И этого же желаем своим современникам.
    Каждый из нас рождается, чтобы достойно жить на этой Земле. И нужно уметь пройти жизненный путь светло. Я думаю, что те, кто будучи здоровым, живет, жалуясь на жизнь, нужно брать пример с таких людей как дедушка, на чью долю выпало так много испытаний.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 мая 2018 - 10:37
      10 ЛАЙФХАКОВ КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ
    • 22 мая 2018 - 11:30
      Падение парашютистов в Татарстане
    • "Читайлэнд"
    • 23 мая 2018 - 09:27
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    Ночной режим