САРМАН
  • Рус Тат
  • Сложение сил – умножение результатов

    Если работать слаженно, как одна команда, нет проблем, которые было бы невозможно решить. Участвуя в отчетных собраниях, проходящих в сельских поселениях, мы убедились в этом еще раз. Деревня Альметьево известна своей благоустроенностью и хорошими условиями жизни населения. Вот и глава сельского поселения Данияр Газизов, выступая на собрании, сказал, что из...

    Если работать слаженно, как одна команда, нет проблем, которые было бы невозможно решить. Участвуя в отчетных собраниях, проходящих в сельских поселениях, мы убедились в этом еще раз.
    Деревня Альметьево известна своей благоустроенностью и хорошими условиями жизни населения. Вот и глава сельского поселения Данияр Газизов, выступая на собрании, сказал, что из 186 хозяйств в 98- и есть легковая машина, в 26 - трактор, в 6 - грузовая машина, растет и поголовье скота, многие справляют новоселья. В деревне есть и свои предприниматели, и они являются спонсорами многих мероприятий. Как известно каждому, чистота местности, на которой мы живем, зависит от нас самих. Вот и альметьевцы, участвуя в двухмесячниках по благоустройству и санитарной очистке, наводят порядок на улицах, кладбищах, берегах реки и т.д. Здесь глава поселения привел в пример проявляющих особую активность жителей улицы Ленина. Праздники тоже отмечают всей деревней. В таких случаях, конечно, не обходится без помощи агрофирм. В выступлении главы поселения прозвучали и слова благодарности в адрес магазина «Риф», а также не забывающего своих земляков начальника «Нурлатнефти» Ильгиза Салихова.
    Есть воспользовавшиеся льготными кредитами, открывшие на субсидию свое дело, желающие создать семейную ферму. Селянам, содержащим скот, в засушливый год помощь оказало и государство. Решаются социальные проблемы деревни: обновляются водопроводные и электрические линии, ремонтируются школы, клубы. Начался ремонт плотин. Наверняка, работы здесь тоже не всегда идут гладко, но в тот день резкой критики с трибуны не прозвучало. Но было сказано о необходимости дополнительной посадки деревьев у родника «Олы яр», замены ограды кладбища, установки шлагбаума на въезде на улицу Молодежная.
    Как отметил директор агрофирмы «Сарман» Рашит Хабетдинов, селяне вместе решают все вопросы. Не оставляет без внимания их проблемы и агрофирма. Ведь если инвестор пришел на эту землю, то он должен оправдать доверие селян. На сегодняшний день в агрофирме работают 512 человек. В прошлом году средняя зарплата составляла 9331 рубль. Год здесь завершили с прибылью 30,4 миллиона рублей, рентабельность составила 7,6 процента. Для приобретения новой техники, ведения строительства приходится пользоваться кредитами: начиная с 2005 года, агрофирма получила их в объеме 516 миллионов рублей. На эти средства закуплено 64 единицы техники, построен комплекс в д.Кавзияково, приобретено необходимое оборудование и др. В деревне Новое Ахметьево также открыта ферма, где размещено доильное оборудование фирмы «Де Лаваль». В прошлом году порадовала земледельческая отрасль. Говорят, это был самый урожайный год за последний период. В агрофирме в среднем с каждого гектара зерновых собрано 34,3 центнера урожая, на элеваторы было отправлено 43,3 тысячи тонн зерна. Средний урожай сахарной свеклы с каждого гектара составил 242 центнера. Директор говорит, что ее урожайность снизилась из-за отсутствия дождей в июне месяце. Получен хороший урожай рапса, кормовых культур. Заготовлено 33 тысячи тонн сенажа, 25 тысяч тонн силоса, 3300 тонн сена и т.д. Засуха 2010 года еще раз показала, что наличие кормового запаса никогда не помешает. Поэтому в прошлом году кормов здесь было заготовлено в объеме, которого должно хватить на год и семь месяцев.
    Для получения высокого урожая, конечно, наряду с исправной современной техникой, хорошими семенами нужны и удобрения. В агрофирме удобрения были внесены из расчета 116 килограммов действующего вещества на каждый гектар. Продолжаются работы по известкованию кислых почв, а без этого о хорошем урожае сахарной свеклы и думать не приходится. Р.Хабетдинов выразил отдельную благодарность механизаторам, занятым в обработке свеклы ядохимикатами.
    В нынешнем году яровые культуры планируется посеять на 13396 гектарах. Для этого заложен достаточный объем семян, посевной материал полностью отвечает установленным требованиям. Продолжается ремонт техники. На собрании также было заслушано выступление участкового инспектора полиции И.Бадикова. Ознакомив с криминогенной обстановкой в районе, он отметил, что в Альметьевском сельском поселении в минувшем году преступлений зафиксировано не было.
    Глава муниципального района Нафис Закиров начал свое выступление с вопросов, поднятых на собраниях в минувшем году. 11 из 70 вопросов (в предыдущем году их было 105) касались деятельности агрофирм. 29 из прозвучавших вопросов касались ремонта, строительства дорог и других составляющих инфраструктуры. В области медицины, образования, связи, словом, во всех сферах жизни и быта, то и дело возникают различные проблемы. 80 процентов вопросов, касающихся этих сфер, решены. Остальные, требующие больших затрат и времени, тоже постепенно решаются. Глава района, озвучив выполненные в минувшем году работы, проанализировал каждую из них и дал свою оценку. А сделано, надо сказать, немало. Будь то сельскохозяйственная отрасль, область строительства, связи, здравоохранения, культуры, образования, охраны правопорядка - в каждой из них есть значительные успехи. «В реализации всех этих работ мы опираемся на помощь Президента республики Рустама Минниханова, руководства Правительства, министра энергетики Ильшата Фардиева, генерального директора общества «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, начальника управления «Джалильнефть» Малика Каюмова, директора общества «Агросила групп» Ильдара Гимадиева», - сказал глава района и адресовал им слова благодарности.
    На встречу с односельчанами приехал и заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Зявдат Салихов. Отметив, что считает своим долгом довести до сведения руководства Правительства вопросы и просьбы селян, он заверил, что и поднятые в этот день проблемы будут решены сообща. В собрании участвовали и руководители районных организаций и учреждений, они ответили на вопросы, касающиеся их деятельности. В тот же день состоялось собрание и в деревне Кавзияково. Глава поселения Флер Ахметгараев рассказал о выполненных в течение года работах. После выступлений директора агрофирмы Р.Хабутдинова, главы района Н.Закирова были заслушаны выступления председателя совета ветеранов Мухсины Хафизовой, депутата сельского совета Ульяны Бондаревой. В собрании участвовал заместитель генерального директора общества «Агросила групп» Ильсур Сабирьянов: он ответил на вопросы селян.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: