САРМАН
  • Рус Тат
  • Скажем наркотикам "Нет!"

    Ни один ребенок не рождается на свет плохим, невоспитанным. Он становится таким по мере взросления. Ребенок наблюдает за поведением взрослых, берет с них пример, причем, если хорошее перенимает не всегда с охотой, то плохое, наоборот, очень быстро. Также, можно сказать, обстоят дела с пьянством и наркоманией. Наша сегодняшняя беседа -...

    Ни один ребенок не рождается на свет плохим, невоспитанным. Он становится таким по мере взросления. Ребенок наблюдает за поведением взрослых, берет с них пример, причем, если хорошее перенимает не всегда с охотой, то плохое, наоборот, очень быстро. Также, можно сказать, обстоят дела с пьянством и наркоманией. Наша сегодняшняя беседа - именно об этом. "Что вы думаете по поводу одной из самых тяжелых болезней века - наркомании? Что делать, чтобы уберечь детей от наркотиков?" - эти вопросы мы задали некоторым читателям газеты.Фания Салахова, учитель-ветеран, деревня Нуркеево:
    - Среди тех, кто употребляет наркотики, немало детей, воспитывающихся в обеспеченных, благополучных семьях. На мой взгляд, в семье, в погоне за материальными благами не должны забывать и о других ценностях. Скажем, о религиозном воспитании. Беседы за столом с участием всех членов семьи на морально-этические темы во время религиозных праздников, а также во время соблюдения поста не должны пройти бесследно. В число духовных богатств семьи, помимо религиозного воспитания, можно включить и музыку, искусство, коллекционирование, занятия спортом. Коллекционирование же предметов не должно сводиться лишь, скажем, к приобретению посуды из гжели, а пробуждать интерес к способности человека создавать такие творения. Если в вашей семье нет общих интересов, то вы, хотя бы ради ребенка, придумайте какое-нибудь семейное хобби. На мой взгляд, у ребенка, выросшего в такой среде, не остается времени думать о наркотиках.
    Ляйсан Хакимуллина, ученица 8 класса Юлтимеровской школы:
    - О вреде наркотиков знают все. Но, несмотря на это, некоторые молодые люди все равно попадают в сети наркомании. Думаю, что причина этого кроется в отсутствии у молодежи должной информации об этой напасти и достаточного внимания со стороны родных и близких. Если вдуматься, сколько из-за наркотиков умирает людей, сколько распадается семей, сколько детей остаются сиротами. Некоторые молодые люди, как говорится, просто «с жиру бесятся». Потому что большинство из них ни о чем не думает, ни о чем не беспокоится: они сыты, одеты, за них все решают взрослые. А ведь наша жизнь - в наших руках. Если мы уяснили это для себя раз и навсегда и будем держаться подальше от этой напасти, то убережем от многих проблем не только себя, но и своих близких.
    Гульнара Хайруллина, домохозяйка, с.Сарманово:
    - Я считаю, что каждый родитель должен рассказать своему ребенку о вреде наркотиков еще до того, как он узнает это от других. В возрасте 9-10 лет ребенок уже способен воспринять и понять подобную информацию. Сначала нужно рассказать ребенку что такое наркотики, как они действуют на человека и почему люди их употребляют. Затем - о том, к каким последствиям приводит употребление наркотиков, начиная с постепенной деграции личности и заканчивая неминуемой смертью наркомана. В этом возрасте дети уже знают что такое смерть. Если рассказывать ребенку лишь о страшных последствиях употребления наркотиков, то он, услышав от посторонних людей об удовольствии, которое доставляют человеку наркотики, будет думать, что вы его просто обманули. Можно поступить следующим образом: принести домой книгу о вреде наркотиков и, запретив ребенку ее читать, «спрятать» книгу на видном месте, откуда ребенок сможет беспрепятственно ее достать. На мой взгляд, ребенок обязательно постарается ее прочесть.
    Миляуша Нигматуллина, ученица 8 «Б» класса Сармановской гимназии, член кружка «Юнкор»:
    - Сейчас много говорят и пишут о вредных привычках. В основе большинства фильмов лежит борьба добра со злом, противостояние положительных героев и злодеев. Есть фильмы и о том, к чему ведет употребление наркотиков. Да, взрослые посредством литературы и искусства стараются оградить молодежь от подстерегающих ее повсюду опасностей. Будущее подростка, со школьных лет курящего сигареты, употребляющего алкогольные напитки, наркотики, представить несложно, если, конечно, он вовремя не возьмет себя в руки и не скажет себе: «Стоп!»

    Собеседник -
    Р.Мирсаитова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: