САРМАН
  • Рус Тат
  • Семена – основа урожая

    Началась подготовка к дачному сезону. Необходимо заблаговременно запастись семенами и посадочным материалом. В настоящий момент на рынках и торговых точках представлен широкий ассортимент пакетированных семян овощных и цветочных культур. Как разобраться в этом огромном разнообразии и сделать правильный выбор семян? Если вас насторожили несоответствия на пакетике, воздержитесь от покупки. Бывает,...

    Началась подготовка к дачному сезону. Необходимо заблаговременно запастись семенами и посадочным материалом. В настоящий момент на рынках и торговых точках представлен широкий ассортимент пакетированных семян овощных и цветочных культур. Как разобраться в этом огромном разнообразии и сделать правильный выбор семян?
    Если вас насторожили несоответствия на пакетике, воздержитесь от покупки. Бывает, на внешней стороне этикетки указаны одни сроки всхожести на внутренней - другие. Значит, семенам искусственно продлили жизнь, и они могут вас подвести.
    Маркировка о сроке реализации семян на пакетике не гарантирует всхожесть семян. Вот такой парадокс! И все потому, что семена - живые. Всякое может случиться. Мы должны максимально себя обезопасить. Пакетированные семена должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, масса или количество, срок реализации семян. Срок годности, указанный на пакетиках, это не срок годности семян, а срок реализации пакетика.
    Специалисты отдела семенного контроля Управления "Россельхознадзора" по РТ советуют взглянуть на документы о качестве, которые обязательно должны быть у продавца. Это - «Сертификат (или «Свидетельство») соответствия». Если данные в них совпадут с теми, что на упаковке, можете быть относительно спокойны. В свидетельстве обязательно указывается срок действия посевных качеств семян, в течение которого гарантируется всхожесть данной партии, а также должна стоять оригинальная печать юридического лица или индивидуального предпринимателя - продавца семян. Все эти нужные документы не висят под стеклом на стене в свободном доступе. Тут тоже торговый расчет - не каждый покупатель решится спросить эти документы у продавца. Вот и получается, что мы позволяем себя обманывать, а значит, сами и виноваты.
    Проводимые специалистами Управления "Россельхознадзора" по Республике Татарстан проверки свидетельствуют, что основными нарушениями, допускаемыми продавцами (как мелкими, так и крупными) при продаже населению семян овощных и цветочных культур в мелкой фасовке (пакетиках), являются: реализация семян, которые не включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, реализация семян без документов (сертификатов, свидетельств), удостоверяющих их сортовые и посевные качества, реализация семян с истекшим сроком действия анализа семян на всхожесть.
    Для примера приведем небольшой перечень торговых организаций и точек, допустивших указанные нарушения за последние 3-4 месяца: крупные организации - ООО «Агава», гипермаркет «Мегастрой», имеющие обширную торговую сеть в городах Казань и Набережные Челны, ООО «Руян - Т» (Казань), ООО «Лента» и ООО «Четыре сезона» (Набережные Челны); индивидуальные предприниматели Булмасова В.С. (Казань), Положенцев А.Ю., Фролова Т.Н., Хазиев Н.Р. (Набережные Челны), Латипова Р.Ф., Гафиатуллина Г.М. (Нижнекамский район), Биктимирова А.А. (Бавлинский район); физические лица Исупова Н.Р., Синякова Л.Г., Марченко Е.Ю., Белолаева Н.Г. (Набережные Челны), Сумзин Н.А., Николаева Т.Н., Корнилова О.Н., Березовский М.Н. (Дрожжановский район), Зиннурова Л.П. (Бугульма), Исрафилова Г.А. (Тукаевский район), ИП Шайхутдинова Р.С. (г. Альметьевск).
    Наряду с документами на посевные и сортовые качества при покупке семян овощных и цветочных культур необходимо требовать у продавцов акт государственного фитосанитарного контроля (карантинный сертификат), так как возможна реальная угроза заноса на территорию Республики Татарстан опасных карантинных сорных растений. Вред, наносимый карантинными сорняками, значителен для сельского хозяйства, так как потери урожая могут достигать 80 %. Карантинному фитосанитарному досмотру подвергается основная часть семян и посадочного материала, однако отдельная часть из них по вине нарушителей закона может попасть в республику, минуя госнадзор, следствием чего может иметь место массовое распространение злостных карантинных сорняков, отсутствующих в нашей республике. Опасения Управления "Россельхознадзора" по Республике Татарстан не беспочвенны. При фитосанитарном досмотре пакетированных семян моркови «Королева осени» и «Флакке», поступивших в текущем году на территорию республики из ООО "Аэлита-Семена" и ООО «Агрофирма «Аэлита» (г. Москва), обнаружен карантинный сорняк-паслен трехцветковый. Для предотвращения распространения на территории республики Управлением приняты необходимые меры - первая партия пакетированных семян моркови направлена обратно поставщику, а другие партии уничтожены путем сжигания. Паслён засоряет огороды, сады, поля, луга, может расти на бросовых землях, пустырях, вдоль дорог и оросительных систем. Особенно высокая плотность засорения наблюдается на поливных землях в посевах пропашных, овощных и бахчевых. Паслён трехцветковый снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Сами растения и плоды ядовиты, животными на пастбищах не поедаются, но при попадании в зеленый корм и силос вызывают отравление. Устойчивый, крайне неприятный запах сорняка снижает товарные качества сельскохозяйственных культур. Отмечено неблагоприятное воздействие на человека летучих веществ, выделяемых растениями паслёна, они вызывают головную боль, понижают работоспособность. В настоящее время на территории Республики Татарстан распространено 4 вида карантинных сорных растений: амброзия трехраздельная, повилика полевая, полевая европейская и повилика одностолбиковая. На территории нашей республики, все эти сорняки оказались не без помощи человека, поскольку семена и плоды этих растений не способны сами преодолевать большие расстояния. Управление "Россельхознадзора" по Республике Татарстан доводит до сведения руководителей сельхозпредприятий, предпринимателей, занимающихся поставкой и реализацией семенного и посадочного материала, о необходимости информировать Управление о поступлении подкарантинной продукции. На завозимый в республику семенной и посадочный материал в обязательном порядке должен быть акт государственного фитосанитарного контроля (карантинный сертификат).
    По вопросам отказа предоставления продавцами требуемых документов и наличия в семенах неизвестных для вас или ваших близких подозрительных семян сорных растений, насекомых, гнилей, примесей и т.п. просим вас обращаться по адресу: 420059, г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 20а, Управление "Россельхознадзора" по Республике Татарстан, тел/факс: 8 (843) 570-27-65, 277-68-29 или через Интернет-приемную на сайте shn.tatarstan.ru.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 мая 2018 - 10:37
      10 ЛАЙФХАКОВ КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ
    • 22 мая 2018 - 11:30
      Падение парашютистов в Татарстане
    • "Читайлэнд"
    • 23 мая 2018 - 09:27
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    Ночной режим