Сегодня – День юриста

Название этой профессии имеет латинские корни, а потому во многих романских языках звучит примерно одинаково - Jurist. Так называют практических работников в области права и юридических наук. Первые ее представители появились еще в Древнем Риме и здесь они назывались несколько иначе - патроны. До этого все правовые и прочие споры...

Название этой профессии имеет латинские корни, а потому во многих романских языках звучит примерно одинаково - Jurist. Так называют практических работников в области права и юридических наук. Первые ее представители появились еще в Древнем Риме и здесь они назывались несколько иначе - патроны. До этого все правовые и прочие споры между согражданами разрешали жрецы. После появления патронов юриспруденция начала стремительно развиваться, появились защитники и обвинители, хотя основное решение по делу выносил верховный правитель или император.

Шли годы, и появился институт суда. Юриспруденция стала широкой отраслью общественной жизни. Основой для первоначальных законов и судебных решений являлись религиозные нормы, в частности - библейские заповеди. В сущности, человечество и по сей день продолжает ориентировать свои законы именно на них - не убей, не укради.

Что же касается России, то здесь юриспруденция начала особенно активно развиваться при Петре Первом. В 18-м столетии у российских юристов было чрезвычайно много работы, им приходилось обрабатывать и приводить к единой системе множество чрезвычайно противоречивых законов, которые были приняты до этого времени в различных княжествах российского государства. Для их обучения Петр Первый пригласил в Россию юристов из Германии и к середине 18-го века в России впервые появились собственные профессиональные специалисты в этой области.

В середине 19-го века, а именно, в 1864 году в России была произведена полная судебная реформа и издано Полное Собрание Законов и Сводов Российской Империи. Это вывело юриспруденцию, именно как науку на совершенно новый уровень. Она основывалась во многом на опыте германского права, на его исторической школе. Профессиональные юристы становятся одними из самых уважаемых членов российского общества.

После октябрьского переворота и прихода к власти большевиков юристы подлежали обязательной регистрации в отделах учета и распределения рабочей силы. Носители высших юридических знаний были приравнены к военным специалистам, а отказ от регистрации приравнивался к дезертирству.

Уже во времена Перестройки в России вновь произошла реформа юридической системы. Возник институт судебных приставов, появились частные нотариусы и снова появились уже почти забытые мировые судьи. Но что самое важное - юристы получили возможность создавать собственные профессиональные объединения и ассоциации. В России 2016 года десятки таких организаций действуют не только на региональном, но и на федеральном уровне. И все они будут отмечать День Юриста

Профессия - юрист

Юрист относится к тем профессиям, которые невозможно приобрести без получения специального образования. Кроме того, спектр видов деятельности, которыми приходится заниматься профессиональным юристам, чрезвычайно обширен. Юристы заняты не только применением Права на практике, но и его постоянным изучением, исследованием и разработкой. Общее понятие «юрист» фактически включает в себя несколько специализаций более узкого профиля: адвокаты, прокуроры, судьи, юрисконсульты, следователи. Но все эти профессии объединяет одно - он требуют хорошего знания законов, как действующих, так и тех, что утратили свою силу. Так же нужно уметь применять эти правовые нормы на практике.

Все юристы классифицируются по роду своей деятельности. Они могут быть судьями, защитниками, обвинителями, экспертами в области права и профессорами, обучающими студентов. Представители всех эти профессий будут отмечать День Юриста в 2016 году. Область права затрагивает самые различные сферы человеческой деятельности: гражданскую, коммерческую, трудовую, административную, финансово-законодательную, уголовно-процесуальную и так далее. В обязанности юриста входит подготовка трудовых договоров, коммерческих контрактов и юридических заключений. Консультирующие юристы оказывают гражданам помощь в отношении интересующих их правовых вопросов. Юрисконсульт компании оказывает администрации и руководству необходимую юридическую по мощь при проведении всевозможных переговоров. Юрист должен уметь хорошо анализировать действующее законодательство и грамотно составлять документы по всевозможным правовым вопросам.

У большинства представителей этой профессии имеются хорошие возможности для продвижения по карьерной лестнице. Как правило, сразу после окончания учебного заведения, выпускник начинает свою деятельность с должности помощника юриста. По мер того, как они накопят необходимый опыт работы, они могут ожидать повышения в должности, устроиться в более престижную фирму или даже открыть собственную частную практику. Старшие юристы координируют деятельность младших, руководство юридической фирмы занимается самыми сложными и ответственными делами. По мере продвижения по карьерной лестнице юрист может рассчитывать и на более высокое вознаграждение за свою работу.

Юридической деятельностью с одинаковым успехом занимаются, как женщины, так и мужчины. Здесь нет разделения по гендерной принадлежности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 28 июня 2022 - 09:00
    Кавзияково отпраздновали юбилей Раифа-абый
  • 22 июня 2022 - 15:43
    День памяти нужен и для детей
  • В районе состоялся объезд полей
  • Посевные работы в районе подходят к концу
  • Сармановскому марафонцу покорилось очередное достижение
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
Реклама
  • 28 июня 2022 - 17:00
    Объявляется набор о приеме на военную службу по контракту
    Управление Росгвардии по Республике Татарстан проводит отбор граждан на военную службу по контракту, в том числе по краткосрочному контракту продолжительностью от 6 месяцев до 1 года для участия в специальной военной операции, сообщает Управление Росгвардии по Республике Татарстан.
    75
    0
    0