Сармановцы знают свои права

Вопрос: 31 декабря 2015 года в магазине бытовой техники я приобрел отпариватель для одежды. В течение 14 дней я понял, что купил не ту модель. Тогда я пришел в магазин и потребовал, чтобы мне вернули деньги, на что продавец лишь предложил мне обменять товар на другую модель, но я отказался....

Вопрос: 31 декабря 2015 года в магазине бытовой техники я приобрел отпариватель для одежды. В течение 14 дней я понял, что купил не ту модель. Тогда я пришел в магазин и потребовал, чтобы мне вернули деньги, на что продавец лишь предложил мне обменять товар на другую модель, но я отказался. Я знаю, что по закону у меня есть 14 дней, чтобы вернуть денежные средства за товар, без объяснения на то причин. Правомерно ли поступает продавец в моей ситуации?

Ответ: В вашем случае, продавец на законном основании имеет право отказать вам в удовлетворении требования о возврате денежных средств. Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случаях, когда товар надлежащего качества не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, Вы можете обменять товар в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Для этого необходимо чтобы: Товар не был в употреблении, были сохранены его потребительские свойства, товарный вид, упаковка, пломбы, ярлыки, а так же товарный и кассовый чек, документация к товару; Товар являлся товаром надлежащего качества (исправен, не имел вмятин, трещин, царапин, сколов и других механических повреждений, за исключением скрытых производственных дефектов); Товар не входил в перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. (Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г., № 55).

В перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену имеется п. 11, который включает технические сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (....... электробытовые машины и приборы....). В вашем случае, магазин, видимо, идет вам на уступку. Будьте внимательны при выборе товаров!

Ольга Исаева, консультант отдела развития и координации внутреннего рынка Нижнекамского ТО Госалкогольинспекции РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 22 июля 2021 - 16:25
    На что тратится пенсия в сельских районах Татарстана?
  • 9 июля 2021 - 11:36
    В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Что из перечисленного пугает вас больше всего? Уважаемые сармановцы, приглашаем вас принять участие в социологическом опросе. Что вас пугает и что может понизить уровень вашей жизни?
    Проголосовало 9 человек
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
Реклама
  • 26 июля 2021 - 17:03
    В районе наградили передовых комбайнеров
     Их наградили глава Сармановского района Фарит Хуснуллин, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альберт Шарипов, начальник производственно-маркетингово отдела управления Ильнур Салихов.
    151
    0
    0