САРМАН
  • Рус Тат
  • Сармановцы умеют хранить картофель

    С течением времени меняются и потребности человека. Сегодня люди употребляют заморских фруктов и овощей, наверное, больше, чем своих отечественных. Кажется, о печеной в золе картошке, которую мы ели в детстве, остается только вспоминать с ностальгией. Теперь мало, у кого остались и дровяные печи. Что касается картошки, минувшей осенью она вновь...

    С течением времени меняются и потребности человека. Сегодня люди употребляют заморских фруктов и овощей, наверное, больше, чем своих отечественных. Кажется, о печеной в золе картошке, которую мы ели в детстве, остается только вспоминать с ностальгией. Теперь мало, у кого остались и дровяные печи.

    Что касается картошки, минувшей осенью она вновь заставила нас поволноваться - у многих большая часть урожая сгнила сразу после выкопки, некоторые до сих пор перебирают и выбрасывают гниющие клубни. Эта тема актуальна и сегодня: слышатся разговоры о том, откуда весной взять семенной картофель. Для готовки картофель можно покупать и в магазине, а для посадки его нужно много. Актуален и вопрос цены, потому что и сегодня в магазинах он продается по 25 рублей за килограмм. Правда, говорят, что в одном из магазинов райцентра продавали картофель по 16 рублей за кило, но его уже раскупили. А то, что новая партия не придет уже по новой цене, никто не гарантирует.

    А как "картофельный вопрос" коснулся наших читателей? Мы побеседовали с ними на эту тему.

    Ильнур Салихов, начальник производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия:

    - У нас картофель сохранился хорошо, изредка попадались клубни, пораженные фитофторозом (гнилые). Шедшие почти непрерывно в течение августа и сентября дожди стали причиной поражения картофеля различными заболеваниями. Конечно, по большей части сгнил картофель ранних сортов. Потому что он созревает в течение 70-80 дней, и его нужно убирать своевременно, то есть уже в начале августа. А из-за дождей его уборка была отложена на конец сентября. Посадка картофеля при помощи трактора-сажалки приводит к смешению различных сортов и невозможности выкопки каждого сорта отдельно по мере созревания. Хотя их нужно сажать в разных частях огорода, и в погреб закладывать отдельно. Также важно применять различные препараты против заболеваний, а за десять дней до выкопки, скашивать ботву. Последнее способствует укреплению кожуры картофеля. Нельзя торопиться и с закладкой картофеля в погреб, нужно какое-то время подержать его в темном помещении, затем перебрать. Эти несложные правила помогут обеспечить хорошее хранение нашего "второго хлеба". Время летит быстро, и скоро настанет пора сажать картофель. Селяне без этого не могут. На крайний случай картофель для посадки можно купить в магазине, к тому же, наверное, будут ярмарки, там уж точно можно будет купить картофель.

    Гульназ Хабибуллина, село Сарманово:

    - Каждый год в нижней части огорода, урожай картошки всегда был больше, да и картошка - крупнее. Стараемся сажать несколько сортов картофеля, если не уродится один сорт, выручит другой. Урожай со всего огорода получили примерно одинаковый. Клубни - довольно крупные, и уродилось картошки много. После выкопки мы не стали сразу закладывать ее в погреб, решили недели две подержать в гараже, и правильно сделали, потому что часть картошки сгнила. Перед тем как заложить в погреб, мы ее еще раз хорошенько перебрали. Той картошки, что мы храним дома в подполье, хватило до середины января, гнилых клубней было немного. В выходные осмотрели картошку в подвале, вроде, пока все нормально.

    Зульфия Абзалетдинова, село Сарманово:

    - В этом году посадила картофель с кожурой малинового цвета. Часть картофеля сгнила. Пришлось перебирать картофель несколько раз. Теперь нужно будет искать картошку на семена. Но причина - не только в том, что картошка гниет, просто я мало ее посадила. Потому что все равно пора менять сорт картофеля. Думаю, что Правительство республики не оставит нас без семенного картофеля. Ведь в год засухи, когда картошка и вовсе не уродилась, ее завезли из других регионов. Надеюсь, что есть регионы, в которых картофель уродился.

    Лейсан Мухлисуллина, деревня Новый Имян:

    - В минувшем году поменяли сорт картофеля, приобрели у знакомых клубни с кожурой желтого цвета. После выкопки какое-то время держали картофель в гараже. Потом перебрали, гнилых клубней вышло немного, да и сейчас попадаются очень редко. Думаем, что весной будем сажать картофель именно этого сорта.

    Таслима Хафизова, деревня Шарлиарема:

    - В деревне уже осенью ходили разговоры о том, что картошка с кожурой розового цвета сильно гниет. Мы сами сажали картошку с кожурой желтого цвета, но все равно было много гнилых клубней, да и сейчас картошка продолжает гнить. Но так как ее много, что-нибудь да останется. Сын тоже сажал картофель с кожурой желтого цвета. У него не гниет. Как-то приезжали гости из Казани, сказали, что у них картошка отличная, и таких проблем у них нет.

    Кстати

    В минувшем году фермеры района возделывали картофель на 25 гектарах. Урожай "второго хлеба" составил 174 центнера с каждого гектара.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: