САРМАН
  • Рус Тат
  • Сармановцы против рубки елок

    Наверное, никто не встречает Новый год без по-праздничному украшенной елки. Если такие и есть, то их, скорее всего, очень мало. А найти красивую елку сегодня - не проблема, на рынке и в магазинах этот новогодний атрибут представлен в широком ассортименте: и только что срубленные и привезенные из леса, и искусственные...

    Наверное, никто не встречает Новый год без по-праздничному украшенной елки. Если такие и есть, то их, скорее всего, очень мало.

    А найти красивую елку сегодня - не проблема, на рынке и в магазинах этот новогодний атрибут представлен в широком ассортименте: и только что срубленные и привезенные из леса, и искусственные разнообразных расцветок, и даже растущие в горшке. Конечно, с искусственной елкой меньше хлопот, у нее не осыпается хвоя, а после праздников убираешь ее в коробку, и проблема поиска и приобретения елки решается на несколько лет вперед.

    А вот к приобретению «живых» лесных красавиц рекомендуется подходить очень ответственно. По словам специалиста республиканского отдела "Росссельхознадзор"а Анисы Сагитовой, они могут быть заражены еловым лубоедом, жуком-усачом и другими насекомыми-вредителями. При приобретении елки или сосны попросите продавца предъявить соответствующий сертификат. После праздников не следует, как принято у большинства из нас, выносить елку в огород, а рекомендуется или сжечь, или выбросить ее в мусоровоз.

    Это делается для того, чтобы вредители не поразили другие деревья в вашем саду. Если у вас возникнут вопросы по этому поводу, звоните по телефону: 277-69-26.

    Есть и те, кто думает: зачем покупать елку или сосну, если можно пойти в лес и срубить. Лесники предупреждают о том, что за подобные действия предусмотрены штрафы.

    Поэтому от этой затеи лучше сразу отказаться. К тому же, цены на елки и сосны не так «кусаются» как штрафы.

    Лесники специально выращивают елки для праздника, а если надо, и прореживают хвойный лес. Сармановский участок Азнакаевского лесничества предлагает сосны по низким ценам. По словам мастера леса Альберта Хакова, саженец сосны высотой до одного метра стоит всего 200 рублей. Сосну высотой полтора метра можно приобрести за 300, до двух метров - за 350,в два с половиной метра - за 400 рублей. Сосна высотой до трех метров стоит 600, до пяти метров - 1100, до шести метров - 1300, до семи метров - 1500 рублей. Также всего за 50 рублей вы можете приобрести лапник, чтобы «ароматизировать» вашу искусственную елку.

    На сайте www.sarman-rt.ru в группе "Сарманово": самые свежие новости!" мы провели опрос в связи с подготовкой к Новому году. В нем участвовали 95 человек. 40 из них, то есть 42,1 процента, ответили: "Я уже украсил елку". Одиннадцать процентов участников опроса написали, что уже начали покупать подарки, девятнадцать процентов ответили, что совсем не готовятся к Новому году. Ну а двадцать два процента написали: "А что уже скоро Новый год?"

    Кстати

    К штрафу за самовольную рубку одного саженца в размере 2578,3 рублей добавляется и административный штраф. Он составляет от 3000 до 3500 рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: