Сармановцам нужно быть внимательнее при установлении границ земельных участков

Материал от Кадастровой палаты по Республике Татарстан. Пересечение границ земельных участков с границами населенных пунктов и муниципальных образований «Что делать, когда границы земельного участка пересекаются с границами населённого пункта?» И. Садыков. На вопрос нашего читателя отвечает начальник районного отдела филиала Федерального государственного бюджетного учреждения Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РТ...

Материал от Кадастровой палаты по Республике Татарстан.

Пересечение границ земельных участков с границами населенных пунктов и муниципальных образований

«Что делать, когда границы земельного участка пересекаются с границами населённого пункта?»

И. Садыков.

На вопрос нашего читателя отвечает начальник районного отдела филиала Федерального государственного бюджетного учреждения Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РТ Г. Файзрахманова:

- Пересечение границ земельного участка с границами населенного пункта и границами муниципального образования является одной из причин приостановления осуществления государственного кадастрового учета земельных участков и, соответственно, доставляет большое количество проблем заявителям. Попробуем вкратце разобрать, причины появления в кадастре таких ошибок и способы их исправления.

В первую очередь, данные несоответствия являются следствием некачественного проведения работ по установлению границ земельных участков, населенных пунктов или муниципальных образований. Другими словами имеется ошибка либо в координатах земельного участка либо в координатах указанных границ.

Кроме того появлению подобных ошибок в кадастре способствует отсутствие в действующем законодательстве причин для отказа во внесении в кадастр границ населенных пунктов и муниципальных образований в случае выявления органом кадастрового учета пересечения их границ с границами земельных участков, уже содержащихся в кадастре.

В целях устранения данных несоответствий, по мере внесения в кадастр границ муниципальных образований и населенных пунктов, сотрудниками органа кадастрового учета (далее - Кадастровая палата) осуществляются мероприятия по выявлению и подготовке списка земельных участков, границы которых на кадастровой карте имеют пересечения с указанными границами. Далее сформированный перечень участков направляется в адрес Исполнительных комитетов районов с просьбой принять меры для устранения выявленных несоответствий.

Выявить указанную ошибку могут только кадастровые инженеры, путем выезда на местность и сопоставления координат, внесенных в кадастр, с фактическим местоположением участка либо границы населенного пункта или муниципального образования.

В соответствии с законодательством РФ исправление ошибки в границах населенного пункта или муниципального образования осуществляется путем внесения органами местного самоуправления или государственной власти изменений в установленные границы населенных пунктов или муниципальных образований. Т.е. соответствующий орган должен направить в Кадастровую палату сопроводительным письмом пакет документов (в электронном виде), содержащий карту (план) объекта землеустройства в виде xml-документа с исправленными координатами границ.

Если же наложение границ обусловлено наличием ошибки в границах земельного участка, то такое несоответствие исправляется на основании заявления собственника участка, либо вступившего в законную силу решению суда, к которому прикладывается межевой план, подготовленный кадастровым инженером.

Также следует отметить, что земельный участок может быть поставлен на кадастровый учет и с пересечением границ населенных пунктов или муниципальных образований, но только в том случае, если кадастровый инженер при проведении кадастровых работ выявит ошибку в определении местоположения границы соответствующего объекта землеустройства и в разделе "Заключение кадастрового инженера" межевого плана приведет обоснование наличия такой кадастровой ошибки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 22 июня 2022 - 15:43
    День памяти нужен и для детей
  • 1 июня 2022 - 09:39
    Приближается праздник Сабантуй
  • В районе состоялся объезд полей
  • Посевные работы в районе подходят к концу
  • Сармановскому марафонцу покорилось очередное достижение
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
Реклама