САРМАН
  • Рус Тат
  • Сармановский район готов к половодью

    В этом году весеннее половодье ожидается в первой декаде апреля. По данным метеорологического центра, осеннее увлажнение почвы на территории Восточного Закамья было выше нормы. Зима запомнилась устойчивыми морозами, наблюдавшимися в течение десяти дней. К 15 марта высота снежного покрова на территории района составляла в среднем 30-35 сантиметров, запас воды в...

    В этом году весеннее половодье ожидается в первой декаде апреля.

    По данным метеорологического центра, осеннее увлажнение почвы на территории Восточного Закамья было выше нормы. Зима запомнилась устойчивыми морозами, наблюдавшимися в течение десяти дней. К 15 марта высота снежного покрова на территории района составляла в среднем 30-35 сантиметров, запас воды в снежном покрове - в среднем 134 процента от нормы, глубина промерзания почвы - около нормы. Толщина ледяного покрова на реке Мензеля не превышает прошлогодних значений и составляет 30 сантиметров. Специалисты прогнозируют, что максимальный уровень воды на реках Восточного Закамья ожидается выше показателей предыдущих лет на 20-40 сантиметров. Ледяной покров прочнее обычного и при дружном развитии весеннего половодья и выпадении большого количества осадков процесс вскрытия рек может привести к заторам льда с резким подъемом уровня воды.

    По результатам проверки принято решение о подготовке проектно-сметной документации для капитального ремонта этих объектов в текущем году. В поселке Джалиль и в деревнях Петровский завод, Петровка б/к завершился первый этап монтажа систем оповещения населения при угрозе чрезвычайных ситуаций.

    Подготовительные работы были продолжены и в текущем году. Организована работа по очистке от снега и мусора крыш, территорий, отмостков зданий, улиц, водоотводных труб. Лицам, ответственным за гидротехнические сооружения, поставлена задача по опорожнению прудов до безопасных отметок. Дорожная организация контролирует состояние дорог, создан запас песочно-гравийной смеси, щебенки и горюче-смазочных материалов. Подготовлены мотопомпы, водооткачивающая техника, электродизгенератор - на случай отключения электричества - и другая спецтехника. В организациях и на предприятиях, входящих в состав районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, работают внештатные аварийно-спасательные группы, созданы специальные комиссии. В случае угрозы наводнения ответственные организации будут переведены на усиленный режим работы.

    В период весеннего половодья бесперебойно будут работать и важнейшие организации жизнеобеспечения. Назначены ответственные за каждую работу и каждый объект.

    В период половодья необходимо быть внимательными к окружающим, особенно к детям и пожилым людям. Родителям же не следует оставлять детей без присмотра и отпускать одних на водоемы.

    Ринат Ахмадуллин, руководитель исполкома Сармановского сельского поселения:

    - В районе в последние годы чрезвычайных ситуаций в период половодья не наблюдалось. Но, несмотря на это, мы еще с осени начинаем принимать подготовительные меры. Бывало, что несколько домов подтапливало. В этой связи на улице Мусы Джалиля между дорогой и одним из таких домов, а также на расположенной рядом с парком отдыха улице Гагарина засыпан грунт. Жильцы одного из многоэтажных домов, расположенных на улице Строителей, страдали от подтопления подъезда. Поэтому мы вырыли водоотводный канал в направлении от улицы Ленина к улице Джалиля, чтобы вода стекала по протуару.

    Кроме того, на повороте к роднику "Бузат", куда с удовольствием ездят сармановцы, дорогу постоянно заливало талой водой, стекающей с возвышенности, и существовала угроза разрушения асфальта. Для предотвращения этого была уложена водоводная труба.

    В райцентре самое опасное место во время половодья - это, конечно, плотина. Поэтому на верхней ее части разобраны перила, а также очищены водоотводные трубы. На период половодья составлен график дежурства. Плотина круглые сутки будет под наблюдением. На улице Карла Маркса очищена территория моста. Иногда водой подтапливает погреба частных хозяйств. Для откачивания воды есть мотопомпа.

    У ворот многих жителей райцентра есть водоотводные трубы. Я хотел бы обратиться к сармановцам с просьбой не ждать, что кто-то их очистит, ведь сделать это - и в ваших силах.

    Флер Гильфанов, глава Иляксазского сельского поселения:

    - Раньше в деревне Иляксазово происходило подтопление дома, расположенного рядом с мостом плотины. Причина оказалась очень простой: водоотводная труба плотины была забита илом. В 2011 году мы очистили эту трубу. В последние годы подтопления вышеуказанного дома не наблюдалось.

    Слово - специалисту:

    Ильдар Гиззатуллин, начальник пожарной части №131:

    - Во время прошлогоднего весеннего половодья из-за того, что в третьей декаде марта и ночью, и днем держалась плюсовая температура, снег растаял очень быстро и уровень воды в реках резко повысился. Поэтому, несмотря на проведенные мероприятия, один дом в деревне Старое Имяново был подтоплен. Нештатных ситуаций, аварий на объектах жизнеобеспечения не было.

    Подготовка к нынешнему весеннему половодью началась уже с осени. В деревнях Карамалы, Саях и Кавзияково был проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений. В целях предупреждения подтопления жилых домов и надворных построек граждан талыми водами, были смонтированы водопропускные трубы на дорогах муниципального значения в деревнях Петровка б/к, Старое Имяново. С осени проведена очистка 78 водопропускных труб. Комиссия в составе ответственных представителей провела обследование состояния верхнечершилинского, муртышбашского прудов и сармановской плотины.

    Кстати

    Говорят, береженого бог бережет. Поэтому лучше заблаговременно застраховать имущество от чрезвычайных ситуаций. Телефон Единого диспетчерского центра - 112.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: