Сармановских сельхозпроизводителей поддерживает государство

Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании, совершает облеты полей в районах республики. И в районе уборочные работы - под личным контролем руководителя Исполнительного комитета муниципального района Фарита Хуснуллина. В этом году по его распоряжению ежедекадно среди комбайнеров на жатве определяются победители, по...

Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании, совершает облеты полей в районах республики.

И в районе уборочные работы - под личным контролем руководителя Исполнительного комитета муниципального района Фарита Хуснуллина. В этом году по его распоряжению ежедекадно среди комбайнеров на жатве определяются победители, по результатам вручаются сертификаты на денежные премии. Это дает стимул для сбора урожая в короткие сроки и без потерь. Первые сертификаты уже нашли своих владельцев. Об этом мы сообщали в предыдущем номере газеты. Сегодня наши земледельцы стараются без потерь собрать весь урожай, выращенный ими с большим трудом, им дорога каждая минута погожих дней.

Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе, и в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители могут своей продукцией прокормить всю республику.

- Мы хорошо понимаем, что основой экономики района, его социальной устойчивости является успешное развитие аграрной отрасли, и стараемся участвовать во всех республиканских президентских программах, направленных на развитие сельского хозяйства, - говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Альберт Шарипов. - В районе работает сильный инвестор - общество «Агросила-Групп», в содействии государства развиваются и малые формы хозяйствования. У нас действуют более семидесяти крестьянско-фермерских хозяйств, тридцать шесть семейных ферм, одиннадцать из них - высокотехнологичные. Целенаправленная работа дала возможность привлечения сельского населения к участию в различных программах. Начиная с 2012 года, например, по программе «Поддержка начинающих фермеров» девять человек выиграли гранты на общую сумму 12 миллионов 505 тысяч рублей. По программе развития животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств тринадцать фермеров стали обладателями грантов на общую сумму 27 миллионов 350 тысяч рублей. На базе Сармановского аграрного колледжа открылся ресурсный центр для подготовки кадров агропромышленного комплекса. В его создании большой вклад внесло общество «Агросила-Групп».

Марсель Валиев, глава фермерского хозяйства:

- Фермерством я занимаюсь с 2006 года. Сегодня в моем хозяйстве дойных коров - 50 и на откормке - 30 голов. Я считаю, что помощь государства работникам сельского хозяйства очень нужна и уместна, без этого приходится тяжеловато. В 2011 году я участвовал в программе «Лизинг-грант» и выиграл грант. Он дал возможность оплатить расходы в размере 30% на приобретенный трактор. В этом году я участвовал в государственной программе развития животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств и получил сертификат. В этот раз эти деньги я буду использовать на реконструкцию фермы и покупки 50 голов крупнорогатого скота на откорм.

Альмер Сабиров, село Саклов-Баш:

- На селе, если не каждый, то многие разводят скотину. У нас тоже есть корова. А раз есть скотина, иногда они тоже болеют, нужны и профилактические меры. В этом плане жители окрестных сел, я думаю, спокойны, так как в нашем селе есть ветеринарный пункт. Он открылся в мае этого года, обслуживает и близлежащие села. Участковый врач Зуфар Хазиев не отказывает ни в одной просьбе, с удовольствием оказывает помощь каждому. Мы и сами проверили корову на стельность. Мы знали, что один из таких быстростроящихся пунктов открылся в Юлтимерово, в газете прочитали, что будет и в зоне села Старый Мензелябаш. Мы также знаем, что такие пункты строятся на основе одной из республиканских президентских программ. Сельское население очень довольно ими.

Рафис Миннибаев, село Карашай-Саклово:

- Мы с моей супругой Гулирой работаем в почтовом отделении. Зарплаты немного, потому что оба работаем на полставке. Поэтому разводим много коров, продавая молоко, получаем дополнительную прибыль. Уже в 2006 году их количество мы довели до десяти. Своими силами построили сарай, купили трактор, косилку, подборщик. Решили преумножить количество голов, сегодня уже есть четыре нетеля. Начали строить еще один сарай. Когда глава сельского поселения сказал нам, что тем, кто содержит восемь и более коров (три коровы - на день подачи заявления) и строит для них сарай, государство выделяет до 200 тысяч рублей. Мы очень обрадовались этому и сдали документы для участия в этой программе. Выполняем все его условия, количество коров сокращать не собираемся. Сейчас ждем поступления этих средств, такая помощь нам очень нужна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама