Сармановская молодежь чувствует поддержку руководства Республики Татарстан

Россия примет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году в Казани. Такое решение приняло 10 августа международное жюри на генассамблее WorldSkills в Сан-Паулу. Делегацию, представляющую город Казань, как город-кандидат из Российской Федерации, на проведение Чемпионата мира WorldSkills Competition по профессиональному мастерству в 2019 году возглавил временно исполняющий...

Россия примет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году в Казани. Такое решение приняло 10 августа международное жюри на генассамблее WorldSkills в Сан-Паулу. Делегацию, представляющую город Казань, как город-кандидат из Российской Федерации, на проведение Чемпионата мира WorldSkills Competition по профессиональному мастерству в 2019 году возглавил временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

За право принимать чемпионат на своей территории, кроме Казани, также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа. Однако большинство членов жюри проголосовало за Казань.

Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики. А это - одна из самых приоритетных задач, которую ставит перед собой руководство республики и ее лидер Рустам Минниханов.

Руководство Татарстана, совместно с промышленными предприятиями и вузами республики, заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились пять ресурсных центров, в этом году откроется еще пять. А всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров.

Один из пяти открывшихся ресурсных центров - на базе нашего Сармановского аграрного колледжа. Здесь были проведены ремонтно-реконструкционные работы на сумму 63 миллиона рублей, на 50 миллионов рублей было приобретено учебное оборудование. На вклады, внесенные обществом «Челны-Бройлер», создана птицеводческая лаборатория. На сегодняшний день ресурсный центр считается учебным заведением, которое обеспечивает Сармановский и окрестные районы специалистами сельского хозяйства. Здесь готовят трактористов-машинистов широкого профиля, техников сельхозмашин, поваров-кондитеров, электриков и других специалистов по рабочим профессиям. У колледжа есть 835 гектаров посевной площади - свой опытный участок. Учащиеся там проходят практику, набираются опыта.

- Радует то, что наши учащиеся не мучаются в поисках работы, так как мы готовим специалистов, востребованных на сегодняшнем рынке труда, - говорит заместитель директора колледжа по теоретическому обучению Гузель Шайхразиева. - Если в прошлом году 44 из 179 выпускников колледжа выразили желание продолжить учебу в Казанском государственном аграрном университете, то остальные 135 студентов устроились на работу по своим специальностям. Сегодня они трудятся в агрофирмах, предприятиях общественного питания механиками, механизаторами, поварами.

Создание системы социального сотрудничества дает возможность предвидеть проблемы социально - индустриального развития и решать их. На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве составлены с центром занятости населения района, со всеми хозяйствами, входящими в состав общества «Агросила-Групп», Казанским государственным аграрным университетом.

Лидер республики Рустам Минниханов, побывав с рабочим визитом в нашем районе в мае, дал положительную оценку ресурсному центру, назвал его образцовым и даже выразил мнение, есть ли, вообще, в России равные ему. Это доказывает и то, что в марте этого года на базе нашего центра прошел отборочный тур регионального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Тракторист-механизатор». В нем приняли участие ребята из 25 районов республики, осваивающие профессию механизатора. Мы гордимся тем, что провели такой большой конкурс. А то, что в 2019 году в Казани пройдет Чемпионат мира - большая гордость для каждого татарстанца. Вообще, молодежь чувствует поддержку, которую оказывает им руководство Республики Татарстан. Сейчас очень нужно и важно поднимать престиж рабочих профессий-и на это направлены усилия руководства республики, рабочую молодежь поддерживают, она уверена в завтрашнем дне.

Рушат Сираев, механизатор агрофирмы «Джалиль» (на снимке):

- В известной песне поют: «Счастье, найденное на стороне - это не счастье». Я согласен с этим, сам родился и вырос в деревне и считаю, что невозможно не любить деревню, человек должен пустить корни на родной земле. И на селе можно найти себе дело по душе. В 2007 году я устроился на работу в агрофирму и не раскаиваюсь в этом. Уже в школе я получил свидетельство тракториста, работаю механизатором. Когда сел на трактор «МТЗ-1221», я отучился на курсах в Сармановском аграрном колледже и повысил категорию. Сегодня работаю в подготовке земли к осеннему севу, во время весенних полевых работ выходил на боронование и культивацию.

Заработную плату нам выдают вовремя. В личном хозяйстве мы содержим скот. Моя супруга Ландыш работает воспитательницей в Кутемелинском детском саду. Мы воспитываем троих детей. Наша мама Фанзия - большая опора в жизни. Когда надумали улучшить жилищные условия, мы решили воспользоваться государственной поддержкой желающим построить дом. В прошлом году приняли участие в федеральной целевой Программе «Устойчивое развитие сельских территорий на период с 2014-2015 годов и до 2020 года» и получили субсидию - 1300 000 рублей. Дом уже построили, как только проведем газ и воду, можно будет и переехать. Такие государственные программы очень хороши для молодежи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама