САРМАН
  • Рус Тат
  • С искренней верой в душе

    В одном из хадисов пророка Мухаммеда сказано, что нет выше благих дел, совершенных во имя Аллаха в первые десять дней месяца Зульхиджа. Дорожа этим, пророк и его сподвижники девять из этих дней проводили, соблюдая пост - уразу и совершая благие дела, а на десятый совершали жертвоприношение во имя Аллаха -...

    В одном из хадисов пророка Мухаммеда сказано, что нет выше благих дел, совершенных во имя Аллаха в первые десять дней месяца Зульхиджа. Дорожа этим, пророк и его сподвижники девять из этих дней проводили, соблюдая пост - уразу и совершая благие дела, а на десятый совершали жертвоприношение во имя Аллаха - забивали скот и организовывали праздничный обед.
    В то утро в центральной мечети райцентра также собралось много народу. Людей, пришедших на праздник после утреннего намаза, вначале поздравил мухтасиб района Сагит-хазрат. Он в своем выступлении остановился на значении праздника и исламской религии. Затем сармановцев с большим праздником поздравил глава района Н.Закиров. «Один из самых больших, авторитетных и близких нашему сердцу праздников исламского мира - Курбан-байрам, несмотря на прошедшие века, и сегодня объединяет мусульман всего мира. Он основывается на тысячелетних традициях исламской культуры и отражает такие беспримерные духовные ценности человечества, как Доброта, Милосердие, Любовь, Дружба, Мир.
    Мусульмане района вкладывают много сил в развитие религиозных знаний, сохранение, укрепление лучших традиций исламской религии. В районе действует 41 мечеть. В октябре 28 человек из района совершили хадж.
    Дорогие сармановцы! Давайте в этот священный праздник искренне еще раз вспомним лучшие качества нашего народа, разделим радость и подарим друг другу тепло наших сердец. От всей души поздравляю вас с праздником Курбан-байрам. Пусть никогда в ваших душах не погаснет свет веры и пусть Аллах услышит наши молитвы!» - сказал он.
    В конце верующие совершили намаз. Сагит-хазрат, еще раз поздравив собравшихся с праздником, пожелал, чтобы Всевышний услышал наши молитвы, и чтобы все мусульмане, совершая лишь благие дела и поступки, стремились к доброте и милосердию. Девушки из кафе «Айтуган» угостили собравшихся на праздник горячим чаем и оладьями.
    Пророк Мухаммед сказал: «Аллах простит ваши грехи прежде, чем первая капля крови жертвенного животного упадет на землю». Мясо жертвенного животного желательно разделить на три части: одну часть нужно оставить себе, вторую разделить между бедными и нуждающимися, третью - среди родных и соседей. Прекрасная традиция нашего народа накрывать праздничный стол и угощать гостей мясом жертвенного животного сохранилась до наших дней. Вот и в этот раз в праздничный день в центральной мечети был приготовлен обед из мяса жертвенного животного. Отрадно, что из года в год число людей, приносящих в жертву животных во имя Аллаха, растет. А это значит, что наш народ возвращается к вере и его лучшие качества передаются из поколение в поколение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: