САРМАН
  • Рус Тат
  • С этой бедой нужно бороться всем миром

    В России ежегодно совершается более 20 тысяч преступлений, связанных с наркоманией. До этого мы соглашались с мнением, что наркотики употребляют лишь подростки, выросшие в несчастных, неблагополучных семьях. Некоторые родители до сих пор думают: «У меня воспитанный ребенок, он не станет заниматься чем-то плохим. У него достаточно денег на еду, одежду...

    В России ежегодно совершается более 20 тысяч преступлений, связанных с наркоманией. До этого мы соглашались с мнением, что наркотики употребляют лишь подростки, выросшие в несчастных, неблагополучных семьях. Некоторые родители до сих пор думают: «У меня воспитанный ребенок, он не станет заниматься чем-то плохим. У него достаточно денег на еду, одежду и на развлечения. Он никогда не станет наркоманом, я хорошо его знаю». К сожалению, жизнь показывает, что так бывает не всегда. Оказывается, беда под названием «наркомания» может постучаться в любой дом.

    Что же нужно делать, чтобы этого не допустить? И как победить эту напасть? Если бороться с этой бедой всем обществом, всем миром, опасность наркомании, несомненно, отступит. Если будут соблюдаться каноны семейного воспитания, взято на контроль школьное воспитание, мы воспитаем здоровое, умное, грамотное поколение и, наверняка, сможем забыть о наркомании.
    У семейного воспитания есть свои каноны. Канон 1-й: «Воспринимайте ребенка таким, какой он есть». Природа прибавляет к наследственным заложенным на генном уровне качествам ребенка, и приобретенные десятками, сотнями поколений. Поэтому в одной и той же семье может родиться красивый, умный, здоровый ребенок и полная его противоположность. И только искренняя любовь родителей первым дает возможность сохранить и приумножить свою красоту и здоровье, а вторым - превратить свои природные недостатки в достоинства.
    Канон 2-й: «Пусть ребенок учится признавать свои ошибки». Не вмешивайтесь без конца в жизнь ребенка. Если все время дергать ребенка по пустякам, он не сможет научиться оценивать свои действия правильно. Ребенок должен сам почувствовать горечь своих ошибок, научиться отличать хорошее от плохого.
    Канон 3-й: «Не принимайте решения в одиночку». Решения можно принимать только при едином мнении родителей. Детей школьного возраста тоже нужно привлекать к обмену мнениями. Со временем, они должны получить в семье и право решающего голоса.
    Канон 4-й: «Личный пример родителей - основное условие в воспитании детей». Громкие скандалы в семье особенно вредны: дети страдают от них больше, чем взрослые. Во всем нужен личный пример родителей. Если отец в семье курит, то удержать подростка от курения очень сложно. Если мать позволяет себе выглядеть неопрятно, то требовать от дочери аккуратности невозможно. Например, Лев Толстой сказал, что если мы будем стараться воспитывать наших детей, не воспитывая себя, процесс воспитания будет казаться нам сложной и трудной работой. А если мы поймем, что можем воспитывать других на своем примере, этот вопрос выпадет из повестки дня.
    Канон 5-й: « Обо всем говорите откровенно и выражайте доверие ребенку, задающему вам щекотливые вопросы». Да, с детьми нужно разговаривать откровенно. Приглашайте их к участию в беседах, касающихся вашей работы, распределения семейного бюджета, проведения очередного отпуска. Сохраняйте уважение к ребенку во время споров. Радуйтесь тому, что у ребенка появилось собственное мнение и убеждения. Умейте признавать собственную неправоту. Так ребенок проходит в семье первое испытание, перед тем как вступить в большую жизнь.
    Канон 6-й: «Не задаривайте ребенка щедрыми подарками». Дети часто досаждают нам просьбами о подарках. Научитесь ограничивать прихоти ребенка. Излишнее количество подарков только портят ребенка, у него со временем может развиться потребительское отношение к жизни. Человек, не научившийся в детстве управлять своими желаниями, вступает в конфликт с общественными требованиями: не хочет учиться и работать. Стоит отметить, что переживаемые сегодня человечеством экологический и нравственный кризисы вызваны именно неумением людей ограничивать себя в своих потребностях.
    Канон 7-й: « Работу по дому выполняйте все вместе». В семье важно распределить обязанности на всех. Женщина в семье не должна быть прислугой. Детей нужно приучать к чистоте с раннего возраста. Необходимо установить определенные правила уборки в доме, которым точно должен следовать каждый член семьи. В доме должен соблюдаться определенный режим. То есть прием пищи, прогулка на свежем воздухе, отдых, отход ко сну должны проходить в определенное время.
    Канон 8-й: « Пусть друзья ваших детей приходят к вам в дом». Пусть двери вашего дома будут всегда открыты для друзей ваших детей. Детям нужно оказывать доверие, учить их самостоятельности и ответственности. Если в семье установятся хорошие взаимоотношения, дети научатся разговаривать с родителями откровенно обо всем.
    Таковы каноны семейного воспитания. Если мы будем им следовать, образцовой семьей жить в пример многим, "белая смерть" обойдет нас стороной. Чтобы избежать этой беды, мы должны помнить о том, как опасна наркомания.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: