САРМАН
  • Рус Тат
  • Рождественский пост

    28 ноября у православных начался Рождественский пост. Он установлен за 40 дней до праздника Рождества Христова для того, чтобы каждый христианин мог очистить себя покаянием, молитвою и постом перед встречей явившегося в мир Сына Божия Иисуса Христа и, кроме обычных даров и жертв, принести Ему свое чистое сердце и желание...

    28 ноября у православных начался Рождественский пост. Он установлен за 40 дней до праздника Рождества Христова для того, чтобы каждый христианин мог очистить себя покаянием, молитвою и постом перед встречей явившегося в мир Сына Божия Иисуса Христа и, кроме обычных даров и жертв, принести Ему свое чистое сердце и желание следовать Его учению.
    Празднуя пришествие в мир воплощенного Бога, открывшегося как любовь, мы и сами стремимся научиться любви к Богу и ближним, искренней молитве, прощению и мирному устроению духа. Ошибочно рассматривать пост как время, когда чего-то «нельзя»: нельзя употреблять мясо, иметь супружеские отношения, смотреть телевизор и пр. Суть поста - не в том, чего нельзя, а в том, что мы можем сделать, когда освободим свои силы и время. Так что цель некоторых ограничений во время поста - не в них самих, а в том, что мы можем сделать благодаря этому.
    Согласно церковному уставу, во время Рождественского поста не разрешается употреблять продукты животного происхождения - мясо, яйца, молоко и его производные. Рыбу в обычной приходской практике вкушают во все дни, кроме среды и пятницы (кроме тех случаев, когда на среду или пятницу попадает великий церковный праздник, например, Введение Божией Матери во Храм или храмовый праздник), а также кроме периода предпразднства Рождества (со 2 января по новому стилю). Монастырские же правила несколько суровее.
    Исключение мяса во время поста не значит, что оно «нечисто» само по себе, или употреблять его - грех. Мы воздерживаемся от мяса, потому что хотим воспитать свою волю и доказать: человек - не только материальное существо, живущее «хлебом единым».
    Церковный устав регулирует не только виды пищи, но и ее количество. Цель поста - дать возможность человеку ощутить голод, познать свою зависимость от материальной пищи и преодолеть ее. Как дети Божьи, мы зависим только от Него, и не должны становиться рабами еды или плотских пристрастий.
    Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
    Завершается пост 7 января - в светлый день Христова Рождества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: