Результат потребительских испытаний питьевой воды: не все исследованные образцы питьевой воды полезны для здоровья

В Госалкогольинспекции Республики Татарстан 26.07.2017 состоялась потребительская дегустация бутилированной питьевой воды. Проблема качества и безопасности питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человека. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан...

В Госалкогольинспекции Республики Татарстан 26.07.2017 состоялась потребительская дегустация бутилированной питьевой воды.

Проблема качества и безопасности питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человека. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан комиссионно с участием специалистов ФБУ «ТатЦСМ» выбрали 50 популярных наименований бутилированной питьевой и минеральной воды по цене от 6,99 до 276 рублей в пересчёте за литр и провели потребительскую дегустацию образцов воды с предварительными лабораторными испытаниями, чтобы узнать, какая вода - безопасная и качественная, какая вода имеет наилучшие потребительские свойства.

География производителей питьевой воды, участвовавшей в сравнительной дегустации, была самая разнообразная; это и Республика Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия; г. Москва и Московская область, г.г. Липецк, Самара, Кострома, Саратов, Красноярск, Ульяновск, Минеральные воды, Кисловодск, Ессентуки, Карачаево-Черкесская республика, Ставропольский край, а также Грузия, Франция, Германия, Италия.

В экспертную комиссию по оценке воды вошли специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан, Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, ФБУ «ТатЦСМ», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», ЗАО «Тест-Татарстан»; руководители и специалисты пищевых лабораторий, Казанского отделения ЗАО «Гидек»; ЗАО «Минресурскурорт»; заинтересованных министерств и ведомств; Казанского государственного медицинского университета, представители предприятий-производителей по добыче и розливу воды, торговых сетей.

Экспертиза показала - кальция и магния содержится минимальное количество, а также общая минерализация низкая в водах «Аква минерале» (Филиал ООО "Пепси Ко Холдингс" в г. Екатеринбург, Россия); «Шишкин лес» (Россия, г. Москва, поселение Михайлово-Ярцевское, п. Шишкин лес), Бонаква (ООО "Кока-кола ЭЙЧБИСИ ЕВРАЗИЯ" Россия, Нижегородская обл., г. Нижний Новгород), "Аквадель" (РТ, г.Казань), «Раифский источник» (ООО «Перспектива», РТ, Зеленодольский район), "АрктикАйс" (РТ, г. Альметьевск). При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток кальция вызывает остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей - нарушение формирования скелета), магния, калия - проблемы с сердцем и нервной системой. Хотелось бы напомнить, что подобные исследования по воде Госалкогольинспекция Республики Татарстан проводит уже не первый раз, последний раз они были организованы в 2014 году. По результатам прошлой

экспертизы наибольшее количество замечаний также было предъявлено к воде «Аква минерале» и «Шишкин лес», по несоответствию показателям физиологической полноценности воды.

Вместе с тем, в этот раз порадовали и хорошо себя зарекомендовали по составу: вода питьевая артезианская высшей категории ТМ «Живой Ключ» ( ООО «Водно-промышленная компания», РТ, Лаишевский район), вода питьевая артезианская «Хотнинская» (РТ, Арский район, с.Хотня), вода питьевая артезианская первой категории ТМ «Сармановская» ООО «Сармановский завод минеральных вод» (РТ, Сармановский район).

Результаты потребительской дегустации воды по категориям можно узнать на сайте: http://gosalcogol.tatar.ru/.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Вы носите очки? .
    Проголосовало 4 человек
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
Реклама